Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Плюсы мировых столиц

Дата: 07 июня 2019 в 16:44


Плюсы мировых столиц

Азамат Горожанин
История городов насчитывает более десяти тысяч лет. Причины их появления и последующая эволюция служат предметом спора исследователей, представляющих различные дисциплины, так же, как и сама дефиниция «город».
За период, охватывающий почти десять тысячелетий, города эволюционировали от сравнительно небольших поселений в несколько тысяч жителей до крупных образований со сложной структурой, выполняющей экономические, социально-политические, культурные и научные функции.
В предыдущей публикации о городской культуре мы вскользь упомянули о том, что отдельные и наиболее крупные агломерации не только стали и являются крупным средоточием людей, но и влияют на весь мир. При этом одного лишь многомиллионного населения недостаточно, чтобы называться «глобальным городом»

Глобальный город — это такое средоточие городов, часто равнозначных, но в процессе развития слившихся в один общий массив застройки, заодно поглотивший и малые города, сделав их своей частью, растворив меньшее в большем. Но для признака «глобальный город» одних обширных территорий мало. Глобальный город является элементом мировой экономической системы. Из глобального города исходят тренды, тенденции, которые становятся актуальными для всей мировой цивилизации. Не будет преувеличением сказать, что мировые тренды рождаются в глобальных городах. Поэтому глобальный город имеет ключевое значение не только для больших регионов земли, но и выходит за границы континентов, оказывает серьезное политическое, экономическое или культурное влияние и формирует повестку дня.
В противоположность понятию «метрополия», которое используют по отношению к центру конкретной агломерации или региона, понятие «глобальный город» имеет смысл только в рамках системы городов на всем земном шаре.
Интересно, что прежде урбанистика пыталась классифицировать глобальные города. Но лишь с подключением к теории вопроса специалистов в областях социологии, политологии, антропологии и экономики удалось наиболее объективно и адекватно разобраться с классификацией. Итак, выделяют города классов «Альфа++», «Альфа+», «Альфа».
С момента, как появилось это весьма условное, но удобное деление, дилетанту стало проще понимать, как и чем один глобальный город отличается от другого, как они связаны и взаимодействуют.
Обращает на себя внимание и то, что прежде мы воспринимали роль отдельных государств в цивилизации и государствообразующих наций, исходя из чего и оценивали их след в истории. В нашем сознании, например, укоренилось, что немцы — признанные машиностроители, японцы — непревзойденные мастера электроники, а французы и итальянцы — парфюмеры и законодатели моды. Это стереотипы, которые хоть и родились не на пустом месте, сегодня разбиваются о реальное положение дел.
Во-первых, образовались надгосударственные союзы и объединения. Во-вторых (что укладывается в наши рассуждения о процессе и последствиях урбанизации), именно в глобальные города устремляются представители не только разных национальностей, но и стран. И их национальная принадлежность уже не играет большой роли. Востребованными оказываются ум, талант и идея — ровно то рациональное ожидание, которое монетизируют, превратив в товар для всего мира. Но это тема для отдельного разговора, которую мы пока опустим, чтобы вернуться к классификации глобальных городов.
Мы определили, что экономическая система глобального города и связана, и влияет на экономику всего мира. Можно сказать, что от экономического состояния иных конкретных городов зависит мировая стабильность. Не больше и не меньше.
Имя глобального города зачастую используют без упоминания страны, потому что и так понятно, что Нью-Йорк — это США, Париж — Франция, а Москва — Россия.
Власти и персоналии города являются персоналиями мировой политики, экономики, финансов и решают проблемы мирового масштаба.
Глобальный город имеет сразу несколько аэропортов и других гаваней, имеющих международный статус и обслуживающих международные линии.
В глобальных городах размещают головные офисы финансовых институтов, таких как банки, биржи. И там же — известные на весь мир университеты, библиотеки, музеи, театры, киностудии, редакции газет, студии телевидения и радио, и вообще влиятельные СМИ. Насыщенная культурная жизнь априори.
Наличие нескольких международных культур и сообществ, проживающих компактно (например, Китай-город, Маленькая Италия или другие иммигрантские сообщества). В других частях мира в городах, которые привлекают крупный иностранный бизнес, складываются эмигрантские сообщества, например, в Сингапуре, Шанхае, Гонконге, Токио или Москве.
В глобальных городах хостятся наиболее сильные спортивные клубы и команды. Соответственно, огромные стадионы и другие спортивные площадки, наиболее статусные мировые первенства и трансляции.
Теперь посмотрим на рейтинг глобальных городов, составленный в 2016 году, но с тех пор расклад не претерпел существенных изменений.

 

Нью-Йорк, 1910 год


Итак, города
класса «Альфа++»
Лондон. Излишне говорить, что это столица и крупнейший город Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии. Это так. Причем давно.
Так называемый Большой Лондон административно образует целый регион Англии, разделенный на 33 самоуправляемые территории.
Лондон — глобальный город высшего ранга, относится к компании ведущих мировых финансовых центров. Экономика Лондона — это пятая часть экономики Великобритании и Северной Ирландии. Это и важнейший экономический и финансовый центр Европы. Справедливо говорят, что Лондон конкурирует с Нью-Йорком за звание ведущего мирового финансового центра.
На протяжении веков средоточием городской финансовой жизни является деловой район Сити, однако с 1990-х годов за звание финансового и делового центра Лондона борется Кэнэри-Уорф в восточной части города.
В Лондоне располагаются штаб-квартиры множества английских и транснациональных компаний, среди которых BP, Royal Dutch Shell, Unilever, Corus Group, SABMiller, Cadbury. В британской столице расположены центральные офисы более 100 из 500 крупнейших европейских компаний. Важнейшая отрасль экономики города — это финансы, банковский сервис, страхование, управление активами; в Лондоне расположены штаб-квартиры крупнейших банков и финансовых компаний. Наконец, один из крупнейших мировых центров валютной и фондовой торговли — Лондонская фондовая биржа.
Второй «Альфа++» — Нью-Йорк. Крупнейший город США, образующий одну из крупнейших же агломераций мира. Большой Нью-Йорк — доминанта Бос-Ваша — мегалополиса на северо-восточном побережье США от Бостона до Вашингтона, представляющего собой практически непрерывную, то есть повсеместно заселенную цепь городов, протянувшуюся на 750 километров через Бостон, Нью-Йорк, Филадельфию, Балтимор до Вашингтона. В этом регионе, площадь которого всего три процента территории США, постоянно проживает примерно 45 миллионов человек, что составляет почти 14 процентов населения страны. Здесь же сосредоточено около четверти всех промышленных предприятий США.
Так вот, Нью-Йорк еще в 30-е годы ХХ века стал одним из важнейших мировых финансовых, политических, экономических и культурных центров планеты. И лишь упрочил эти позиции после Второй мировой войны.

 

Париж, 1920-е годы

 

Наряду с Лондоном и Токио Нью-Йорк называют одним из трех основных центров мировой экономики. Финансовые организации, расположенные в этом городе, контролируют до 40 процентов мировых финансов. Нью-Йорк избрали местом расположения своих штаб-квартир такие финансовые организации, как Citigroup, J. P. Morgan Chase & Co., American International Group, Goldman Sachs Group, Morgan Stanley, Merrill Lynch. Кроме этого в городе расположены штаб-квартиры многих крупных нефинансовых корпораций, среди которых Verizon Communications, Pfizer, Alcoa, News Corp., Colgate-Palmolive. Даже часть списка займет довольно много места на странице. В городе находятся Нью-Йоркская фондовая биржа, NASDAQ, Американская фондовая биржа, Нью-Йоркская товарная биржа и en:New York Board of Trade. Нью-Йоркская финансовая отрасль сосредоточена на Уолл-стрит в нижнем Манхэттене.
Чтобы не нарушать иерархию, оставим на время города западной цивилизации и переместимся на восток. Токио. Относится к категории «Альфа+». Является современной столицей Японии, ее административным, финансовым, культурным, промышленным и политическим центром. Следует отметить, что Токио обладает статусом крупнейшей городской экономики мира. Как уже говорилось, является одним из трех мировых финансовых центров наряду с Нью-Йорком и Лондоном. Также Токио — одна из самых экономически развитых агломераций в мире.
Официально Токио является не городом, а одной из префектур, точнее столичным округом, единственным в этом классе. Его территория помимо части острова Хонсю включает в себя несколько мелких островов к югу от него, а также острова Идзу и Огасавара. Округ Токио состоит из 62 административных единиц — городов, поселков и сельских общин. Когда говорят «город Токио», обычно имеют в виду входящие в столичный округ 23 специальных района, которые с 1889 по 1943 год составляли административную единицу «город Токио», а ныне сами приравнены по статусу к городам; у каждого есть свои мэр и городской совет.
Токио является крупным международным финансовым центром и штаб-квартирой ряда крупнейших мировых инвестиционных банков и страховых компаний, а также выполняет функции концентратора транспортной, издательской и вещательной отрасли в Японии.
Сингапур. Еще один нетипичный пример из класса «Альфа+» — город-государство. Сингапур расположен на островах в Юго-Восточной Азии. Экономика Сингапура является одной из самых открытых и свободных от коррупции. В стране поддерживают стабильные цены, а ВВП на душу населения — один из самых высоких в мире — 88 тысяч долларов, четвертая позиция в мире по этому параметру.
Сингапур — высокоразвитая страна с рыночной экономикой и низким налогообложением, в которой важную роль играют транснациональные корпорации. Сингапур причисляют к восточноазиатским тиграм за быстрый скачок экономики до уровня развитых стран. В стране развиты производство электроники, судостроение, сектор финансовых услуг. Один из крупнейших производителей CD-приводов. Ведут масштабные исследования в области биотехнологий. Сингапурский холдинг Raffles владеет международной сетью отелей Swissotel.

Гонконг. Это специальный административный район Китайской Народной Республики, один из ведущих финансовых центров Азии и мира. Гонконг — важный центр международных финансов и торговли, а уровень концентрации штаб-квартир является самым высоким в Азиатско-Тихоокеанском регионе. По показателям душевого валового внутреннего продукта и валового городского продукта Гонконг является наиболее богатым городом в КНР.

 

Шанхай, 1930-е годы

 

Две другие «Альфы+» Китая — Пекин и Шанхай.
Первый, Пекин — столица и один из городов центрального подчинения Китайской Народной Республики. Кроме того, Пекин является политическим, образовательным и культурным центром Китая (в то время как главными экономическими центрами считают Шанхай и Гонконг). Вместе с тем в последнее время все больше берет на себя роль локомотива предпринимательской деятельности и основного поля для создания инновационных предприятий.
В последнее время Пекин приобретает все большую известность в качестве центра инновационного предпринимательства и успешного венчурного бизнеса. Этот рост усиливается благодаря большому количеству китайских и зарубежных фирм, специализирующихся на венчурном финансировании, таких как Sequoia Capital, штаб-квартиры которых расположены в районе Чаоян.
Несмотря на то, что экономическим центром Китая считается Шанхай, во многом это происходит благодаря тому, что там расположено большое количество крупных компаний, однако центром предпринимательства в Китае называют Пекин.
Шанхай — крупнейший город Китая и мира по численности населения. Один из четырех городов центрального подчинения КНР, важный финансовый и культурный центр страны, а также крупнейший в мире морской порт. Шанхай — это финансовый и торговый центр Китая. В 1990 году в Шанхае создали Шанхайскую фондовую биржу. Шанхайская фондовая биржа — это современная и уважаемая инвесторами площадка. Шанхайская фьючерсная биржа входит в число ведущих товарных бирж мира по объему торгов фьючерсными контрактами на натуральный каучук и медь. Шанхайская биржа золота — крупнейшая биржа Китая по торговле драгоценными металлами.
Вернемся в Европу, чтобы назвать среди городов класса «Альфа+» Париж.
Париж — главный политический, экономический и культурный центр Франции. И совсем не зря относится к глобальным городам и мировым финансовым центрам. Хотя бы потому, что здесь расположены штаб-квартиры ЮНЕСКО и других международных организаций. Но не только поэтому. Париж — важнейший экономический центр Франции, здесь производят 10 процентов ВНП страны. Почти четверть всех производственных предприятий Франции открыли в метрополии свои офисы и штаб-квартиры. В Париже расположилась большая часть французских банков, страховых компаний и прочих финансовых предприятий. Основные французские телекоммуникационные компании также расположены главным образом в Париже. Сегодня Париж (вместе с деловым центром Дефанс) является одним из важнейших торговых центров Европы. Благодаря сосредоточению французских и международных фирм в городе Париж обеспечивает примерно треть ВВП страны.
Дубай. «Альфа+» мира и крупнейший город Объединенных Арабских Эмиратов, административный центр эмирата Дубай, важнейший торговый и финансовый центр ОАЭ и всего Ближнего Востока.
Дубай — крупнейший торговый, финансовый и туристический центр Ближнего Востока. По темпам развития города сравним с Шанхаем. Третий по важности центр реэкспорта в мире (после Гонконга и Сингапура). Значительную ценность в ведении бизнеса в Дубае представляют СЭЗ — свободные экономические зоны. Офшорная зона располагается в районе Джебель Али.

(Продолжение следует.)

Поделиться:

По сообщению сайта Новое поколение

Поделитесь новостью с друзьями