Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Выступление Председателя Счетного комитета Годуновой Н.Н. на пленарном заседании Мажилиса Парламента РК по Отчету Правительства об исполнении республиканского бюджета за 2018 год

Дата: 06 июня 2019 в 01:43 Категория: Новости политики


esep.kz, 5 июня

Курметтi Нурлан Зайруллаулы!
Курметтi депутаттар!
Бюджет 2018 года исполнен в пределах заданных параметров. На это повлияли как достаточно благоприятная макроэкономическая ситуация, так и работа, проделанная Правительством.
Нарушения и недостатки были подробно рассмотрены в рабочих группах и на расширенном заседании профильного комитета.
В тоже время Счетный комитет обращает внимание на то, что есть значительные резервы для повышения эффективности в использовании государственных ресурсов. И что, на наш взгляд, важно, вовлечение этих резервов будет способствовать достижению стратегических целей.
В чем заключаются эти резервы?
В доходной части, во-первых, это сокращение теневых оборотов и дальнейшее совершенствование налогового администрирования.
По нашему мнению, необходимо смещать акценты фискальной политики на ужесточение требований в отношении лжепредприятий и нелегального бизнеса. А не решать вопрос исполнения бюджета в конце года за счет авансовых платежей добросовестных предпринимателей. Которые, наоборот, должны чувствовать поддержку со стороны государства.
Следует повысить эффективность мер принудительного взыскания недоимки и ее уменьшения не за счет списания долгов обанкротившихся предприятий, а за счет поступления денежных средств от должников. Наряду с этим необходимо дальше совершенствовать систему управления рисками. Ее интеграцию с информационными системами в сфере недропользования, управления земельными ресурсами, государственным имуществом, а также реестром проектов ГЧП.
Снижение нагрузки на добросовестный бизнес, по мнению Счетного комитета, целесообразно осуществлять через кардинальный пересмотр подходов к уплате двух системообразующих налогов — КПН и НДС с исключением практики авансирования платежей по ним без должных на то оснований.
Сейчас переплата в республиканский бюджет в общей сумме переплат составляет 77% — порядка 1,8 млрд. тенге, среди которых есть авансовые платежи.
Предприниматель должен платить по факту получения дохода, а не за возможность его получения в будущем.
В связи с чем, Счетный комитет в очередной раз рекомендует использовать в законодательстве понятие «налоговый потенциал» и «налоговый разрыв». А показатель налогового разрыва, по нашему мнению, должен стать одним из главных критериев оценки деятельности органов госдоходов. Поскольку именно он является отражением уровня собираемости налогов и недопоступлений в бюджет, в том числе теневых потоков. И успешно используются в мировой практике, в том числе странами ОЭСР.
Как у нас оценивается качество налогового администрирования? По показателю исполнения прогноза доходов и уровню недоимки. А как устанавливается прогноз по доходам? Это вопрос. Но, совершенно очевидно, что план по налогам прогнозируется существенно меньше налогового потенциала. Это и есть наши незадействованные резервы.
Накопленный размер «налогового разрыва» по состоянию на 1 января 2019 года, по оценкам экспертов, составил порядка 2 трлн. тенге.
Даже при 50%-ном вовлечении этого резерва в экономику, он позволит, к примеру, построить более 400 школ по 1200 мест.
Что касается повышения эффективности исполнения расходной части бюджета. Здесь очевидны улучшения в администрировании расходов. Но, к сожалению, даже при заслушивании администраторов по отчету за 2018 год в стенах Парламента мы слышим оценку исполнения бюджета через освоение и снижение кредиторской и дебиторской задолженности. Хотя это тоже немаловажно.
Но главной задачей должна быть все-таки эффективность бюджетных затрат.
Глава государства уже неоднократно акцентировал на этом внимание и дал соответствующие поручения.
Поэтому необходимо отойти от оценки исполнения бюджета категориями «освоения», сместив акценты на достижение результатов.
Наверное, Министерству национальной экономики, стоит взять на себя роль координатора в этих вопросах и совместно с администраторами обеспечить разработку документов, позволяющих оценить реальный эффект от государственных расходов.
Значительным резервом на наш взгляд является оптимизация сметной стоимости строящихся за счет бюджетных средств объектов, прежде всего социальных.
Почему одинаковые по мощности социальные объекты зачастую имеют очень разную стоимость? Порой доходящую до фантастических пределов. И не всегда затратные объекты оказываются лучше.
При этом частная экспертиза дает положительные заключения и на те, и на другие объекты.
К примеру, при корректировке ПСД на Строительство первой очереди линейного парка в городе Нурсултан завышение сметной стоимости составило 413 млн. тенге (12%). Только по одному объекту!
По проекту строительства жилого дома для очередников в микрорайоне «Юбилейный» г.Костанай завышение составило 150 млн. тенге.
Сегодня в республике зарегистрировано 144 частные экспертные организации. Наверно необходимо ужесточить квалификационные требования к ним, пересмотреть строительные нормы для устранения имеющихся противоречий и упущений. Расширить практику применения типовых проектов.
Для оптимизации стоимости ПСД – регламентировать качественные характеристики основных строительных материалов по проектам, которые реализуются за бюджетные деньги.
Насколько нам известно, Правительством начата работа в данном направлении. Мы вместе с заинтересованными госорганами и Госэкспертизой завершаем исследование этой проблемы и до конца первого полугодия будем готовы поделиться нашими наработками.
Что касается обеспечения прозрачности использования средств, в частности государственных закупок, в этом направлении есть положительная динамика и мы рассчитываем, что эта работа Правительства будет продолжена.
Одновременно обращаем внимание на значительный потенциал товарных бирж. Хотя на них торгуется пока не очень много товаров. Тем не менее, при четкой регламентации их деятельности можно обеспечить существенную экономию финансов и в разы повысить оперативность при приобретении товаров.
К примеру, только центральными госорганами за 2018 год через портал госзакупок было приобретено около 2 миллионов пачек бумаги на 2 млрд. тенге. При этом 26% всех закупок были проведены неконкурентным способом (из одного источника) со средней закупочной ценой в 1 840 тенге.
В том же 2018 году на одной из товарных бирж аналогичная бумага торговалась в среднем по 1 000 тенге.
Только этот факт по простой бумаге свидетельствует о резервах в экономии бюджетных средств при проведении закупок на биржах.
Необходимы только изменения в Закон о товарных биржах и расширение Перечня биржевых товаров стандартизированными однородными товарами со схожими характеристиками (в настоящее время он состоит из 9-ти товаров).
Наряду с этим, Счетный комитет видит резервы для повышения экономической отдачи от реализуемых государственных программ в стабильности мер господдержки.
Только по оцененным нами госпрограммам в 2018 году было изменено 40% механизмов и условий реализации мер господдержки.
Мы полагаем, что доведение лимитов финансирования при разработке проектов госпрограммам, согласование проектов программ со Счетным комитетом позволит в значительной степени предотвратить неэффективное расходование государственных ресурсов и четко привязать показатели результатов к стратегическим целям и к планируемым затратам.
Сейчас же 32% общенациональных целей не каскадированы до уровня государственных программ, 35% — до стратегических планов центральных госорганов, 68% — до программ развития территорий.
И еще. Мы видим формирующуюся проблему республиканского и местных бюджетов, связанную с исполнением обязательств в будущем по проектам государственно-частного партнерства.
За последние годы инструмент ГЧП стал активно использоваться и министерствами, и в регионах. На начало текущего года уже было заключено около 500 договоров на 1 трлн. тенге.
9 — республиканских на сумму 875,1 млрд. тенге;
434 — местных на сумму 221,1 млрд. тенге.
На различных стадиях подготовки находятся еще 720 проектов на 1,5 трлн. тенге.
И сегодня это существенно снижает нагрузку на бюджет и позволяет решать важные инфраструктурные и социальные вопросы.
Но такие контракты являются долгосрочными обязательствами государства и порождают «квазидолг» перед инвесторами. Однако мониторинг за ростом обязательств государства в рамках ГЧП осуществляется не на должном уровне. А наряду с этим низкое качество управления долгом, в особенности местными исполнительными органами, повлечет серьезную нагрузку на бюджеты по истечению льготного периода.
Мы не говорим, что не надо развивать ГЧП. Просто необходимо четко соразмерять обязательства бюджетов в будущем с нашими возможностями.
Несколько слов о бюджете регионов.
Да, мы отмечаем положительный тренд в росте доли собственных доходов в местных бюджетах. В среднем до 48% (по сравнению с 45,8% в 2017 году). Но насколько это способно обеспечить равные условия жизни населения в разных регионах?
По информации Министерства национальной экономики диспропорции развития между регионами сократились и составляют 2,4 раза. Только насколько объективна методика расчета этой цифры? Усредненное значение по 8 регионам с наиболее высоким уровнем ВРП делят на усредненное значение по 8 регионам с наиболее низким уровнем ВРП. Получается средняя температура по больнице.
А что по факту? За 2018 год разница в ВРП на душу населения достигла 15-кратного показателя — между максимальным значением по Атырауской области в 12,6 млн. тенге и минимальным по Туркестанской области в 834 тыс. тенге.
Очевидно, что еще вчера необходимо было менять методику расчетов трансфертов общего характера, поскольку мы находимся в преддверии их утверждения на новый период. А это значит, что и в ближайшие три года ничего не поменяется.
Квазигосударственный сектор. Говорить о его эффективной работе мы, к сожалению, пока не можем. В прошлом году общий чистый доход квазигоссектора вырос на 18% при увеличении убытков в 5 раз.
Тепличные условия для юридических лиц с участием государства не мотивируют их к развитию и улучшению своих финансовых показателей. Поскольку всегда есть поддержка государства в виде госзаданий или иного прямого финансирования их затрат.
Государством реализуется план приватизации, но важно еще и оставшиеся после оптимизации субъекты квазигоссектора — по возможности переориентировать на безубыточную деятельность.
По состоянию на 1 января т.г. у нас 155 акционерных обществ и ТОО с госдолей, и кроме этого, 219 республиканских госпредприятий. Больше всего подведомственных предприятий у Министерства образования и науки – 85 (АО – 18, ТОО – 2, РГП и РГКП – 65) и Министерства культуры и спорта – 67 (АО – 8, ТОО – 2, РГП и РГКП – 57).
В подходы по управлению государственными активами наверное тоже целесообразно внести определенные изменения. Вряд ли проведение комплексного обследования предприятий с государственным участием один раз в 20 лет позволяет обеспечить эффективное управление ими. В планы развития квазигоссектора должны быть включены задачи и показатели, раскрывающие его роль в достижении общенациональных целей. Иначе, эти предприятия государству не нужны. Если их задача только получение прибыли, то это в чистом виде бизнес. И он не должен вестись за счет бюджетных денег.
Уважаемые депутаты!
В рамках обсуждений в Комитетах Мажилиса и на рабочих группах Заключение Счетного комитета было подробно рассмотрено. Депутаты детально останавливались на выводах и рекомендациях. Спасибо за поддержку большинства из них. Мы также благодарим наших коллег из министерств за конструктивный диалог в вопросах повышения эффективности исполнения бюджета.
Баяндама аякталды.
Назарларынызга ракмет!

По сообщению сайта Nomad.su

Поделитесь новостью с друзьями