Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Стоит ли дополнительно страховать багаж перед авиаперелетом?

Дата: 05 июня 2019 в 15:38


Ответ редакции 0 + —

Страхование багажа — это добровольная опция, которая предусматривает компенсацию при утрате или повреждении имущества, а также в случае так называемой временной потери, если чемоданы были отправлены в другой пункт прибытия. Чтобы застраховать багаж на время перелета, человек может выбрать один из трех вариантов — купить страховку в дополнение к основному туристическому полису, приобрести страховку багажа вместе с покупкой авиабилета или взять отдельную страховку на багаж. Некоторые компании предлагают также дополнительную страховку пакетом, в который включается защита и здоровья, и багажа. 

Вопрос-ответ Как проследить за чемоданом в аэропорту?

Всегда ли имеет смысл страховать багаж дополнительно?

Покупать страховку на багаж стоит тем пассажирам, которые перевозят ценные вещи, так как в таком случае компенсация за их утрату может покрыть расходы, говорит директор по развитию страхования Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Светлана Гусар. По ее словам, страховать багаж дополнительно не обязательно, поскольку ответственность авиакомпаний за утерю или порчу багажа предусмотрена законодательством РФ. То есть даже при отсутствии страховки авиакомпания обязана оплатить путешественнику ущерб, но размеры возмещения небольшие.

«Каждый человек для себя принимает решение относительно необходимости страхования багажа. Стандартное покрытие, которое предусмотрено в соответствии с законом № 67-ФЗ, предусматривает небольшие суммы выплат по багажу. Вместе с тем практически вся российская авиация застрахована по международным соглашениям, которые определяют нормативы по возмещению вреда. Если авиаперевозчик заключил договор страхования в соответствии с международными требованиями, то он освобождается от приобретения договора по страхованию багажа. Таким образом, общая норма возмещения, которая сейчас действует, компенсируется согласно международному законодательству. В том случае, если человеку этого покрытия недостаточно или он перевозит какие-то ценные вещи, он может принять решение о необходимости приобретения дополнительного покрытия по багажу, которое гарантирует возмещение ущерба в полном объеме, предусмотренном страховым договором. То есть, если человек четко понимает, что выплата по международным требованиям будет недостаточной, то он может увеличить сумму компенсации за счет заключения добровольного договора страхования», — говорит Гусар. 

Вопрос-ответ Почему после прилёта всегда стоит снимать багажные бирки?

Какой размер стандартной компенсации? 

Размеры стандартной компенсации за потерю багажа, предусмотренные Воздушным Кодексом РФ (ст. 119):

— за утрату, недостачу или повреждение (порчу) багажа — не более 600 рублей за килограмм (если багаж стоит меньше — то по стоимости содержимого);

— если багаж принимался с объявлением ценности, — то в размере объявленной ценности (за такую перевозку авиакомпания берет дополнительную плату);

— за утрату, недостачу или повреждение (порчу) ручной клади — в размере ее стоимости, а в случае невозможности ее установления — в размере не более чем 11 000 рублей.

Размер компенсации при наличии у авиаперевозчика договора страхования, заключенного в соответствии с международными требованиями, может различаться. Он зависит от того, какую конвенцию ратифицировала страна, в которой зарегистрирован перевозчик: Варшавскую или Монреальскую. При Варшавской компенсация составит около 20$ за каждый килограмм веса багажа.

Вопрос-ответ Что делать, если ваш багаж весит больше нормы? Размер компенсации при ратификации Монреальской конвенции рассчитывается согласно курсу SDR (SDR — искусственное резервное и платежное средство, эмитируемое МВФ). По этой конвенции в случае потери, повреждения и опоздания багажа полагается компенсация до 1131 SDR. Курс SDR определяется на основе долларовой стоимости корзины из четырех ведущих валют: доллара США, евро, иены и фунта стерлингов. Курс СДР к российскому рублю на 5 июня 2019 составляет 89.96, к доллару — 1.38, к евро — 1.22. 

Какое возмещение можно получить за багаж по дополнительной страховке?

Что касается возмещения по дополнительной страховке, то оно выбирается клиентом и прописывается в страховом договоре. В большинстве случаев компенсация не превышает 30 000 рублей. Также путешественникам стоит очень внимательно читать договор. В договоре страхования перечисляются все риски, при возникновении которых будет произведена выплата. Если с багажом произошло что-то по другой причине, то этот случай не будет считаться страховым.

По сообщению сайта Аргументы и Факты

Поделитесь новостью с друзьями