Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Как и сколько нужно отдыхать, чтобы не болеть и жить долго

Дата: 02 июня 2019 в 18:40 Категория: Новости экономики


Как и сколько нужно отдыхать, чтобы не болеть и жить долго

НУР-СУЛТАН, 2 июн — Sputnik. Чтобы быть здоровым и дожить до преклонных лет, нужно отдыхать не менее трех недель в год, к такому выводу пришли исследователи из Университета штата Огайо.

Выяснилось, что даже четыре дня без работы положительно сказываются на организме, снижая уровень стресса. При этом слишком длительный отдых вреден для здоровья, пишет РИА Новости.

Больше отдыхаешь — медленнее стареешь

Летом 2016 года сотня женщин в возрасте от 30 до 60 лет участвовала в весьма приятном исследовании. Они бесплатно провели шесть дней в четырехзвездочном отеле в Калифорнии. Отдых дамам оплатили Калифорнийский университет и Школа медицины при нью-йоркском госпитале Маунт-Синай, чьи сотрудники проводили исследование.

От участниц эксперимента требовалось только сдать кровь перед началом отдыха и сразу после него, а затем три раза в течение года ответить на вопросы о самочувствии.

Эксперимент показал, что отпуск не только благотворно повлиял на психологическое состояние (на седьмой день у всех женщин снизился уровень тревоги и стресса), но и поменял активность некоторых генов. В первую очередь речь идет об участках генома, связанных с иммунной системой, биохимическим ответом организма на стресс и производством бета-амилоидов. Неправильный метаболизм этих белков может привести к нарушениям сна и памяти, а также к развитию болезни Альцгеймера.

Также у всех отдыхающих в крови сократилось количество биомаркеров, указывающих на старение организма. Кроме того, у тех женщин, которые в отеле ежедневно занимались медитацией, была более активна теломераза — энзим, важный для долголетия.

Оздоровительный эффект такого небольшого отдыха сохранялся в течение десяти месяцев.

Позже другая группа ученых из Австрии отправила 20 волонтеров на четыре дня на горный курорт. Еще столько же остались дома. И даже такие короткие каникулы, независимо от того, где их провели, подействовали благотворно. Уровень стресса снизился в обеих группах. Причем эффект сохранялся и через 45 дней после отпуска.

Почему нужно отдыхать не меньше трех недель в год

Ученые из Университета Хельсинки утверждают, что не всякий отпуск одинаково полезен. Если отдых нерегулярный и длится меньше трех недель в году, то в будущем это может привести к преждевременной смерти от инфаркта и инсульта.

Ученые исследовали данные о тысяче мужчин, находящихся в группе риска по болезням сердечно-сосудистой системы. Оказалось, что положительный эффект от занятий спортом, правильного питания и регулярных медицинских обследований уменьшается, если человек мало отдыхает. Исследования показали, что те, кто проводил в отпуске меньше 21 дня, умирали на 37 процентов чаще.

Отдыхать нужно часто, но недолго

По мнению британских специалистов, отпуск нужен через каждые 62 рабочих дня, то есть перерыв между каникулами не должен превышать трех месяцев. В противном случае возрастает агрессивность человека, падает концентрация внимания и слабеет иммунитет.

При этом даже короткие четырехдневные каникулы сокращают уровень стресса и улучшают самочувствие.

Но отдыхать слишком долго не стоит. Ученые из Нидерландов установили, что положительный эффект от отпуска продолжительностью больше двух недель слабее, чем от краткосрочного. Кроме того, возникает некоторая усталость от отдыха.

Исследователи наблюдали за шестью десятками добровольцев, проводившими в отпуске от 15 до 34 дней подряд. Выяснилось, что оптимальный срок отпуска — семь дней. После первой недели отдыха у волонтеров были наилучшие показатели здоровья и хорошего настроения. А через 12 дней каникул этот благотворный эффект начинал исчезать. Участники эксперимента жаловались на усталость и плохое самочувствие.

Кроме того, большинство участников эксперимента, особенно те, кто выбрал пляжный отдых, набирали в весе.

По сообщению сайта Sputnik

Поделитесь новостью с друзьями