От фартового Рима до незабываемого Стамбула. Пять финалов «Ливерпуля»

Дата: 30 мая 2019 в 15:34


От фартового Рима до незабываемого Стамбула. Пять финалов

«Ливерпуль» — один из самых титулованных клубов Европы. По количеству побед в Кубке европейских чемпионов/Лиге чемпионов «красные» уступают только «Реалу» (13) и «Милану» (7). В субботу, 1-го июня, «мерсисайдцы» могут обойти «Баварию» и «Барселону», которые также имеют по пять побед, и выйти на единоличное третье место. Поединок в Мадриде станет для «Ливерпуля» юбилейным – 10-м финалом самого престижного клубного турнира Старого Света. FootBoom вспоминает пять наиболее ярких и запоминающихся финалов Кубка европейских чемпионов/Лиги чемпионов с участием «Ливерпуля».

1977 год. Рим. Стадион «Олимпийский»
«Ливерпуль» — «Боруссия» (Менхенгладбах) 3:1
Голы: Макдермотт 28, Смит 64, Нил 82 пен — Симонсен 52

В 70-е годы прошлого века легендарный Билл Шенкли снова вывел «Ливерпуль» на ведущие позиции в английском футболе. Дело шотландца затем успешно продолжил его ассистент Боб Пейсли. В 1976-м англичанин привел «красных» к победе в Кубке УЕФА, а в следующем впервые вывел «Ливерпуль» в финал Кубка европейских чемпионов.

На пути в Рим «мерсисайдцы» обыграли североирландский «Крусейдерс» (2:0, 5:0), турецкий «Трабзонспор» (0:1, 3:0), французский «Сент-Этьен» (0:1, 3:1) и швейцарский «Цюрих» (3:1, 3:0). В финале соперником «Ливерпуля» могло стать «Динамо» Валерия Лобановского. Благодаря голу Владимира Онищенко, киевляне выиграли первый полуфинальный матч против «Боруссии» из Менхенгладбаха, но во втором уступили со счетом 0:2 и остались за бортом финала.

«Жеребцов» в то время возглавлял один из величайших тренеров в истории — Удо Латтек, ранее завоевавший кучу трофеев с «Баварией». Одним из достижений уроженца Кельна была победа в Кубке европейских чемпионов 1973-1974. Но повторить этот успех с «Боруссией» Латтеку было не суждено. Немцы лучше смотрелись на стартовом отрезке матча и были близки к тому, чтобы выйти вперед (Райнер Бонхоф пробил в штангу). Однако позже у «Боруссии» начались неприятности. Сначала травмировался фланговый нападающий, чемпион мира-1974 Херберт Виммер, а уже спустя три минуты «красные» вышли вперед. Стив Хайвэй нашел в штрафной Терри Макдермотта, а англичанин с нескольких метров точно пробил в угол ворот.

После пропущенного мяча немцы перехватили инициативу. В начале второго тайма благодаря красивому удару Аллан Симонсена «жеребцы» отыгрались, а позже создали еще парочку моментов для взятия ворот. Но в итоге пропустили – подачу с углового ударом головой замкнул Томми Смит. Жирную точку в матче поставил Фил Нил, который реализовал пенальти за фол против Кевина Кигана, проводившего свой последний матч за «Ливерпуль» перед переходом в «Гамбург». Вот так «красные» взяли свой первый Кубок европейских чемпионов, а Боб Пейсли стал первым тренером, выигравшим подряд Кубок УЕФА и КЕЧ.

1981 год. Париж. Стадион «Парк де Пренс»
«Ливерпуль» — «Реал» 1:0
Гол: Кеннеди 82

В 1978 году «Ливерпуль» снова триумфовал в Кубке европейских чемпионов. В решающем матче, который прошел на «Уэмбли», гол Кенни Далглиша принес «красным» победу над «Брюгге» — 1:0. В следующих двух розыгрышах «мерсисайдцы» вылетали в первом же раунде, но вскоре их ждал еще один громкий успех. В сезоне 1980-1981 «Ливерпуль» не встретил сопротивления со стороны финского ОПС (1:1, 10:1), затем легко одолел шотландский «Абердин» (1:0, 4:0) и болгарский ЦСКА (5:1, 1:0). В полуфинале «красным» пришлось хорошенько попотеть, чтобы выбить «Баварию». Пройти мюнхенцев удалось за счет выездного гола (0:0, 1:1), автором которого стал Рэй Кеннеди.

Героем же финального противостояния с «Реалом» тоже стал Кеннеди. Правда, не Рэй, а его однофамилец Алан по прозвищу «Барни Раббл». На приобретении засветившегося в «Ньюкасле» левого защитника в 1978 году настоял лично Боб Пейсли. «Красные» не пожалели за футболиста огромные по меркам того времени 330 тысяч фунтов – и Алан с лихвой оправдал затраченные средства. Кеннеди помог «Ливерпулю» завоевать пять чемпионских титулов и два КЕЧ, причем забил немало важных мячей. Наиболее памятным стал гол в ворота как раз «Реала».

Поединок на «Парк де Пренс», как и подобает финалу, выдался напряженным, но никак не зрелищным. Обе команды создали немного голевых моментов, а кульминация матча случилась на 81-й минуте. После вбрасывания мяча из-за боковой линии Алан ворвался в штрафную и с острого угла сильно пробил под перекладину. 1:0 — Боб Пейсли стал первым тренером, который трижды завоевал Кубок европейских чемпионов.

1985. Брюссель. Стадион «Эйзель»
«Ювентус» — «Ливерпуль» 1:0
Гол: Платини 56 пен

Матч на брюссельском стадионе «Эйзель» — самый трагический и ужасный финал в истории Кубка европейских чемпионов/Лиги чемпионов. У болельщиков «Ливерпуля» это событие до сих пор вызывает столько стыда и боли, что они предпочитают о нем не вспоминать. Не желают о нем рассказывать и сами участники того поединка...

Эйзельскую трагедию называют кульминацией безобразного поведения английских болельщиков на европейских стадионах. Организаторы матча, мягко говоря, странным образом распределили места для фанатов «Ливерпуля» и «Ювентуса». Вместо того, чтобы рассадить их по разные стороны футбольного поля, они выделили фанатам противостоящих команд соседние сектора, разделенные ограждающей сеткой. Перед началом матча группа англичан с легкостью перелезла через ограждения. Итальянцы попытались сбежать от неадекватной толпы через прилегающую к бетонной стене террасу. Возникла давка, а затем случилось непоправимое – обвал стены.

В итоге погибли 39 человек, еще десятки получили травмы разной тяжести. Все английские клубы были наказаны 5-летним запретом на участие в еврокубках, а конкретно «Ливерпуль» был отстранен от участия во всех турнирах под эгидой УЕФА на десять лет (позже наказание сократили до шести).

Но финал все же состоялся. Судя по реакции Мишеля Платини на гол с пенальти, принесший в итоге победу «Ювентусу», футболисты обеих команд не осмысливали реальных масштабов трагедии. Когда двумя часами ранее на стадионе творился настоящий ужас, гибли и калечились десятки людей, ничто не может вызывать улыбку на лице и эйфорию.

2005 год. Стамбул. Стадион «Олимпийский»
«Ливерпуль» — «Милан» 3:3, по пенальти – 3:2
Голы: Джеррард 54, Шмицер 56, Алонсо 60 — Мальдини 1, Креспо 39, 44
Пенальти реализовали: Хаманн, Сиссе, Шмицер — Томассон, Кака
Пенальти не реализовали: Риисе — Сержиньо, Пирло, Шевченко

Матч в Стамбуле называют лучшим финалом в истории Лиги чемпионов. Именно тогда, на «Олимпийском», «Ливерпуль» заставил поверить всех в то, что в футболе нет ничего невозможного, а за командой закрепилась слава мастера камбэков. Отыграть в финале Лиги чемпионов три мяча, да еще и за один тайм – вряд ли кому-то удастся повторить такое!

Весь сезон 2004-2005 для «Ливерпуля» был как матч в Стамбуле. «Красные» не отмечались стабильностью, из-за чего в чемпионате Англии финишировали аж на пятом месте. Команда Рафаэля Бенитеса пропустила вперед «Эвертон» и лишь по дополнительным показателям опередила в турнирной таблице «Болтон». В Лиге чемпионов «Ливерпуль» сам себе придумывал проблемы, а затем героически пытался разобраться с ними.

В групповой этап «красные» пролезли со скрипом. Дома подопечные Рафаэля Бенитеса умудрились проиграть австрийскому ГАКу со счетом 0:1. Благо для «Ливерпуля», в гостях «мерсисайдцы» забили дважды (2:0). В основной сетке дела у «красных» тоже складывались не лучшим образом. В группе компанию «Ливерпулю» составили «Монако», «Олимпиакос» и «Депортиво» (согласитесь, не самые сложные соперники). Но перед последним туром «красные» оказались на грани вылета. В заключительном туре подопечным Бенитеса нужно было обязательно дома обыграть «Олимпиакос». Первый тайм остался за греками (1:0), в составе которых отличился легендарный Ривалдо. Но после перерыва сперва Синама-Понголь, а затем Меллор и Джеррард гарантировали «Ливерпулю» необходимый результат – победа 3:1. На пути в финал «красные» одолели «Байер» (3:1, 3:1), «Ювентус» (2:1, 0:0) и Челси» (0:0, 1:0).

Решающий матч начался для «Ливерпуля» хуже не придумаешь. Уже на первой минуте Мальдини вывел «Милан» вперед, а затем «красные» из-за травмы лишись Харри Кьюэлла. Команда Рафаэля Бенитеса принялась рисковать и раскрываться, чем воспользовался соперник. Кака и Пирло хозяйничали в центре поля и помогли Креспо оформить дубль.

Спустя несколько лет Кафу признался, что в перерыве «Милан» уже праздновал победу. В то же время в другой раздевалке Стивен Джеррард подбирал правильные слова, чтобы завести партнеров, а Рафаэль Бенитес разрабатывал план для спасения. Испанец перешел на схему 3-5-1-1, по которой команда при нем ранее никогда не играла. Пусть и не без везения, но это сработало! Джеррард головой замкнул подачу с левого фланга, Шмицер ударом из-за пределов штрафной отправил мяч в дальний угол, а Хаби Алонсо реализовал пенальти за фол Гаттузо против Джеррарда – и все это в течение каких-то шести минут! Фантастика!

До окончания основного времени у обеих команд были шансы для четвертого гола. Лучший не использовал Шевченко, после удара которого мяч с линии ворот выбил Траоре. В овертайме у Андрея был еще один супермомент. Но когда Дудек на 118-й минуте потянул удар украинца головой, а затем справился еще и с добиванием, стало понятно, что это вечер «Ливерпуля». «Когда соперник не использовал голевой момент в концовке, я понял: мы победим в серии пенальти», — позже признался Рафаэль Бенитес.

1984 год. Рим. Стадион «Олимпийский»
«Ливерпуль» — «Рома» 1:1, по пенальти – 4:2
Голы: Нил 13 – Пруццо 42
Пенальти реализовали: Нил, Сунесс, Раш, Кеннеди – Ди Бартоломеи, Ригетти
Пенальти не реализовали: Никол – Конти, Грациани

Судьба финала Кубка европейских чемпионов/Лиги чемпионов неоднократно решалась в серии пенальти. Впервые это случилось в 1984 году, причем не обошлось без участия «Ливерпуля». В решающем матче «красные» в фартовом для себя Риме (именно здесь они впервые завоевали трофей) противостояли местной «Роме».

Поединок выдался достаточно равным — основное и дополнительное время завершилось вничью 1:1. Серию послематчевых пенальти открыл Стив Никол, который отправил мяч над перекладиной. Дальше Агостино Ди Бартоломеи перехитрил Брюса Гроббелара – и «Рома» повела 1:0. Но дальше «красные» били без промахов, тогда как Бруно Конти и Франческо Грациани свои попытки не реализовали (оба пробили выше ворот). Решающий удар, который принес «Ливерпулю» четвертый в истории трофей, нанес Алан Кеннеди.

По сообщению сайта FootBoom

Поделитесь новостью с друзьями