Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Легенды нашего спорта

Дата: 28 мая 2019 в 18:10 Категория: Новости спорта


Легенды нашего спорта

По всему миру выступают тысячи спортсменов, но немногие остаются в памяти фанатов и истории. Еще меньшее число входит в Залы Славы, навсегда вписывая свое имя в историю. Prosports.kz рассказывает о казахстанских спортсменах, которые удостоились такой чести.

Шамиль Сериков

Вид спорта: классическая борьба

Зал славы UWW

В 2013 году во время чемпионата мира по борьбе в Будапеште состоялась торжественная церемония введения в Зал славы FILA выдающихся атлетов и спортивных деятелей, внесших вклад в развитие борьбы. Первым из казахстанцев такой чести посмертно был удостоен сильнейший полулегковес в мире, олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира, чемпион Европы, чемпион СССР Шамиль Сериков. Соответствующий сертификат сыну Шамиля Керимовича Тимуру Серикову лично вручил глава FILA Ненад Лалович.

Шамиль Керимович родился 5 марта
1956 года в Алматы. Талант будущего чемпиона в начале 70-х разглядел тренер по классической борьбе Аянбек Алдабергенов, под руководством которого Сериков становился неоднократным чемпионом Казахстана среди юношей и победителем Всесоюзной спартакиады среди школьников. В 1972 году Алдабергенову пришлось на время уехать из Алма-Аты, тогда дальнейшей подготовкой Серикова занялся Анатолий Жарков. В 1975 году 19-летний Шамиль стал мастером спорта СССР.

Как позже вспоминал Жарков, его подопечный не был физически одарен, но обладал фантастической техникой. Отточить ее до совершенства Серикову помог заслуженный тренер СССР и Казахстана, старший тренер сборной Казахской ССР и тренер сборной команды СССР Вадим Александрович Псарев.

Легендарный наставник изменил многое в своем подопечном. Плоды их совместной кропотливой работы появились уже в 1978 году, когда Сериков выиграл Мемориал Поддубного в Минске, а затем и чемпионат СССР среди взрослых в Запорожье. Такие успехи не прошли мимо тренеров сборной СССР, которые включили его в сборную страны для участия на чемпионате мира в Мехико. В августе того года Шамиль Сериков стал чемпионом мира. Годом позже оформил очередную победу на чемпионате мира в Сан-Диего, штат Калифорния. Помимо этого, Сериков стал чемпионом Европы.

После неудачного выступления на союзном чемпионате в 1980 году (7-е место) Вадим Псарев и Шамиль Сериков провели работу над ошибками, и борца включили в олимпийскую сборную страны. На Олимпиаде-80 в Москве он стал сильнейшим в своем весе, завершив четыре схватки из шести досрочно!

После оглушительного успеха Сериков на долгое время забыл о спорте, решив отдохнуть от главной страсти в жизни. Вернуться в большой спорт знаменитый борец так и не смог. В 1982 году имя Шамиля не попало в список сборной СССР. В тот год он впервые стал чемпионом Казахстана среди взрослых. 22 ноября 1989 года Шамиля Серикова не стало... Ему было всего 33 года.

Вадим Псарев

Вид спорта: классическая борьба

Зал славы UWW

В сентябре 2014 года в Ташкенте в рамках чемпионата мира по борьбе чествовали лауреатов Зала славы FILA. В список вошли титулованные спортсмены прошлого, тренеры, судьи, а также влиятельные функционеры, среди которых были и легенды казахстанского спорта – Вадим Псарев и Жаксылык Ушкемпиров.

Жемчужины в плеяде учеников Вадима Александровича Псарева, безусловно, двукратный олимпийский чемпион, пятикратный чемпион мира, трехкратный чемпион Европы Валерий Рязанцев, серебряный призер Олимпийских игр, трехкратный чемпион мира, двукратный чемпион Европы Анатолий Назаренко, двукратный чемпион мира и Европы Игорь Ростороцкий, серебряный медалист Олимпийских игр, чемпион мира и Европы Владимир Бакулин, олимпийский чемпион, чемпион мира Жаксылык Ушкемпиров и многие другие.

«Он у меня был первым и единственным тренером. Я ни разу не задумывался над тем, чтобы поменять наставника. Мы с Вадимом Александровичем вместе набивали шишки, искали верную дорогу. Вместе радовались победам, переживали. Мне было с ним очень комфортно, как с тренером и как с человеком», – сказал однажды Рязанцев о своем наставнике. Кстати, Валерий Григорьевич также является членом Зала славы UWW, но от Российской Федерации.

Заслуженный тренер Казахстана и СССР, судья всесоюзной категории и долгие годы тренер сборной Казахстана Вадим Псарев скончался 12 января 2019-го в возрасте 86 лет.

Жаксылык Ушкемпиров

Вид спорта: классическая борьба

Зал славы UWW

Жаксылык Амиралыулы Ушкемпиров – победитель московской Олимпиады (1980), заслуженный мастер спорта СССР, чемпион мира (1981), победитель Кубка мира (1982), серебряный призер чемпионата Европы (1979), чемпион СССР (1976, 1979), победитель Спартакиады народов СССР (1976).

Как и все сельские мальчишки, Ушкемпиров начинал с казакша-курес, затем увлекся вольной борьбой. В 1971 году, после двух лет занятий, Ушкемпиров выиграл чемпионат Казахской ССР по вольной борьбе. Позже он перешел в классическую борьбу, где тренировался в секции заслуженного тренера Казахстана Рома Ильматова. А в 1973-м в Таллине Ушкемпиров выиграл бронзу в наилегчайшем весе на союзном чемпионате и вошел в сборную СССР. На Олимпийских играх 1980 года в Москве Ушкемпиров выиграл золотую медаль. Под руководством своих наставников – заслуженных тренеров Казахстана и СССР Рома Ильматова, Владимира Угренинова и Вадима Псарева – Жаксылык Ушкемпиров добился головокружительных высот в мировой спортивной борьбе. И сейчас Жаксылык Амираулы продолжает вносить огромный вклад в развитие отечественной греко-римской борьбы.

Тимур Досымбетов

Вид спорта: современное пятиборье

Зал славы UIPM

Единственным членом Зала славы Международного союза современного пятиборья (UIPM) от Казахстана является Тимур Досымбетов. В 12-летнем возрасте будущий чемпион мира увлекся плаванием, но позже переключился на пятиборье. Многие годы именно Досымбетов являлся ведущим пятиборцем Казахстана. Главную награду в профессиональной карьере спортсмен завоевал на чемпионате мира 1982 года в Риме, где в составе сборной СССР завоевал золотую медаль.

Первый президент НОК РК завершил спортивную карьеру в звании заслуженного мастера спорта СССР. После являлся членом Исполкома Международной спортивной федерации по современному пятиборью, членом технического комитета Олимпийского совета Азии, вице-президентом Федерации современного пятиборья Казахстана, членом Всемирного клуба мушкетеров. Тимур Досымбетов ушел из жизни в 2015 году. Через год за вклад в развитие пятиборья был посмертно удостоен медали «Почетный член UIPM». В ноябре
2018 года Тимур Камалович посмертно был введен в Зал славы UIPM.

Валерий Люкин

Вид спорта: спортивная гимнастика

Зал славы IGHOF

Двукратный олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира и пятикратный чемпион Европы Валерий Люкин заслуженно занял свое место в Международном зале славы гимнастики.

В 1988 году Люкину покорились Олимпийские игры в Сеуле, где он завоевал золото в командном первенстве и упражнениях на перекладине. Помимо этого Люкин дважды становился чемпионом мира, а также пять раз завоевывал золото на чемпионате Европы. После завершения карьеры гимнаста Люкин в 1992 году переехал в США. В Америке Валерий Викторович работал тренером в детской спортивной школе Нового Орлеана. В 2016-м стал координатором женской сборной США. В феврале прошлого года Люкин подал в отставку, а спустя несколько месяцев возглавил женскую сборную Бразилии. В 2008 году на ОИ в Пекине его дочь Настя Люкина завоевала золото по спортивной гимнастике в абсолютном первенстве.

Мы уверены, что в будущем казахстанские спортсмены пополнят различные Залы славы. Одним из первых в этом списке может стать бывший чемпион мира в среднем весе Геннадий Головкин, который многие годы владел поясами WBA, IBF, WBC, IBO и The Ring.

Авторы: Фархат Изизов, Канат Рахимжанов

По сообщению сайта ProСпорт

Поделитесь новостью с друзьями