Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Что может измениться в процедуре медкомиссии в военкомате?

Дата: 27 мая 2019 в 20:28


Что может измениться в процедуре медкомиссии в военкомате? Ответ эксперта 0 + —

Правильность предоставления призывникам отсрочек и освобождений от военной службы по состоянию здоровья будут перепроверять путем изучения личных дел и медицинских документов, а также очного контрольного медицинского освидетельствования. Такие изменения изложены в подготовленном Минобороны проекте поправок в закон «О воинской обязанности и военной службе», размещенном на федеральном интернет-портале проектов нормативных правовых актов 27 мая. 

Вопрос-ответ Что за новая должность «главный сержант» появилась в российской армии?

Кроме этого, согласно предлагаемым ведомством поправкам, граждан, которые признаны по результатам медицинского освидетельствования временно негодными к военной службе, при наличии медицинских показаний будут направлять на лечение.

Зачем хотят ввести контрольное медицинское освидетельствование?

Предложенные Минобороны нововведения предполагают проведение контрольного медицинского освидетельствования. Такие поправки позволят комиссиям ставить под сомнение заключения гражданских медиков и при необходимости направлять призывников на дополнительное обследование. 

По словам руководителя Центра поддержки призывников «Отсрочки.ру» Ивана Самарина, раньше существовала процедура переосвидетельствования, ее проходили раз в три года. «Люди, которые получали военный билет, раньше проходили переосвидетельствование раз в три года. Сейчас в России уже два года существует процедура добровольного переосвидетельствования о снятии категории годности. Если заболевание себя не никак проявляет, то призывник может обратиться с просьбой снять категорию годности и изменить ее на более высокую», — говорит Самарин. При этом, по мнению руководителя Центра поддержки призывников, повторное освидетельствование не должно касаться молодых людей с серьезными заболеваниями, которые неизлечимы.

Также Самарин отмечает, что и сегодня ни одна обычная справка от врача не дает основания для освобождения от призыва. «Человека направляют на обследование только в те больницы, которые утверждены — в столице мэром Москвы, а в регионах — главой региона», — объясняет Самарин. 

Статья по теме «Полный отказ нецелесообразен». Призыв в армию в России будет сохранен

В каких случаях нужно будет проходить медосвидетельствование, если законопроект примут? 

Как сказано в тексте законопроекта, медицинское освидетельствование будут проводить, если призывник выразил несогласие с заключением о его годности к службе в армии, а также перед отправкой призывника к месту военной службы для выявления заболеваний, препятствующих прохождению службы по состоянию здоровья.

Кроме того, Минобороны предлагает проводить медицинское обследование призывников в случаях, когда степень их годности к службе невозможно определить в военкомате. Его должны будут проводить медицинские организации из перечня, который утвердит глава субъекта федерации. Но на данный момент в законопроекте, находящемся на стадии общественного обсуждения, нет уточнений, какие именно медицинские организации должны проводить такое обследование.

По сообщению сайта Аргументы и Факты

Поделитесь новостью с друзьями