Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Привлекать новые инвестиции и создавать рабочие места: Аскар Мамин поручил систематизировать развитие СЭЗ и ИЗ

Дата: 26 мая 2019 в 00:03 Категория: Новости экономики


primeminister.kz, 21 мая

На заседании Правительства РК под председательством Премьер-Министра Казахстана Аскара Мамина рассмотрены вопросы развития специальных экономических и индустриальных зон. Заслушаны доклады министерств индустрии и инфраструктурного развития, энергетики, АО «ФНБ «Самрук Казына» и акимов регионов.
«Специальные экономические и индустриальные зоны с готовой инфраструктурой и различными льготами – хорошая площадка для привлечения частных инвестиций», — отметил Аскар Мамин.
На сегодняшний день на территории 12 специальных экономических зон реализованы 183 проекта с объемом инвестиций в 910 млрд тенге, на 24 индустриальных зонах в рамках реализации 168 проектов вложено 183 млрд тенге инвестиций, создано 8, 5 тыс. рабочих мест. Привлечено более 1 трлн. тенге частных инвестиций, из них четверть капиталов с участием иностранных компаний. С 2019 по 2021 годы на территории СЭЗ и ИЗ планируется ввести 318 проектов на общую сумму более 2,5 трлн тенге с созданием 11,5 тыс. рабочих мест.
В управлении специальными экономическими и индустриальными зонами отмечен успешный опыт акиматов гг. Нур-Султан, Шымкент, Алматинской и Павлодарской областей. К примеру, в СЭЗ «Онтустик» на 1 бюджетный тенге привлечено 15,5 тенге частных инвестиций. В свою очередь, территория ИЗ «Онтустик» освоена полностью: запущено 55 проектов на сумму 38,6 млрд. тенге. СЭЗ «ПАВЛОДАР» на 1 бюджетный тенге привлек более 12 тенге инвестиций. В СЭЗ «Астана – новый город» объем производства за время работы превысил 1,4 трлн тенге. В 2018 году на СЭЗ «Хоргос – Восточные ворота» освоено свыше 9,3 млрд. тенге частных инвестиций.
Как отметил Глава Правительства РК, на системной основе необходимо проводить работу по привлечению новых проектов и инвестиций, создавать рабочие места. Для этого регионам следует привлекать в СЭЗ и ИЗ профессиональные управляющие компании, имеющие успешный международный опыт.
В целях повышения эффективности работы и управления зонами Премьер-Министр поручил выработать критерии по приоритетному финансированию успешных и перспективных зон. В свою очередь, при включении проектов в СЭЗ акиматам регионов нужно акцентировать внимание на производствах с высокой добавленной стоимостью и ориентированных на экспорт.
С учетом нового законодательства упрощены процедуры для инвесторов и управляющих компаний. Для дальнейшего обеспечения притока частных инвестиций, как отметил Глава Правительства РК, работу необходимо выстроить по принципу «одного окна».
Подводя итоги рассмотрения вопроса, Премьер-Министр РК поручил разработать стратегии развития отдельной СЭЗ и ИЗ на трехлетний период.
«Специальные экономические и индустриальные зоны должны стать точками роста экономики регионов, — подчеркнул Аскар Мамин. — Для этого нужна четко поставленная и скоординированная работа, качественные проекты».

---

Премьер-Министр РК А. Мамин поручил акимам регионов взять организацию летнего досуга детей на особый контроль
На заседании Правительства РК под председательством Премьер-Министра Казахстана А. Мамина об организации оздоровительного отдыха, досуга и занятости детей в период каникул доложили министры образования и науки К. Шамшидинова, культуры и спорта — А. Мухамедиулы, внутренних дел — Е. Тургумбаев, главный санитарный врач Казахстана Ж. Бекшин, акимы регионов.
«Вопрос организации отдыха детей очень важный. Он касается каждой семьи», — подчеркнул Глава Правительства РК Аскар Мамин.
Полный охват детей отдыхом и занятостью планируется обеспечить в Карагандинской, Алматинской, Павлодарской областях. Остальным регионам Премьер-Министр РК поручил в срочном порядке принять меры по организации на должном уровне отдыха и обеспечению занятостью детей в летний период.
«Дети в период каникул должны иметь бесплатный доступ в музеи, театры, заповедники, национальные парки, спортивные объекты. Необходимо организовывать тематические встречи, мероприятия, выезды, — сказал А. Мамин. — Для организации летнего досуга следует активнее вовлекать меценатов, положительные примеры у регионов имеются».
В рамках организации мероприятий летнего отдыха Премьер-Министр РК подчеркнул важность обеспечения безопасности детей и поручил органам внутренних дел, образования, здравоохранения, акимам регионов мобилизовать работу соответствующих служб.
В целях охраны и укрепления здоровья детей, формирования здорового образа жизни особое внимание поручено уделить качеству питания в общественных местах, санитарному уровню точек питания и досуговых помещений.
«Все лагеря должны быть обеспечены медицинскими работниками и соответствующими педагогическими кадрами», — подчеркнул Аскар Мамин.
По итогам рассмотрения вопроса были поддержаны предложения Министерства образования и науки РК по расширению количества лагерей на следующий год.
«Необходимо провести работу по открытию до тысячи новых летних лагерей при санаториях, турбазах и в Национальных парках, вузах, реанимировать бездействующие лагеря. Это позволит полностью охватить детей летним отдыхом», — отметил А. Мамин и поручил акимам регионов взять детский отдых на особый контроль и обеспечить максимальный охват детей отдыхом и занятостью.

---

С 2019 по 2021 года на территории СЭЗ и ИЗ будут введены порядка 320 проектов
Сегодня на заседании Правительства РК под председательством Премьер-Министра РК А. Мамина рассмотрены вопросы развития специальных экономических (СЭЗ) и индустриальных зон (ИЗ).
По данным МИИР РК, в настоящее время в стране созданы и функционируют 12 СЭЗ и 23 ИЗ.
Министр индустрии и инфраструктурного развития Р. Скляр сообщил, что бюджетные затраты на строительство инфраструктуры всех СЭЗ составили 314,3 млрд тг, при этом объем привлеченных инвестиций составил порядка 910 млрд тг. То есть 1 бюджетный тенге, вложенный в инфраструктуру СЭЗ, позволил привлечь 2,8 тг частных инвестиций.
«Всего на территориях СЭЗ запущено 183 проекта, из которых с иностранным участием 46 проектов. Создано 15,5 тыс. рабочих мест. В бюджет в виде налогов возвращено порядка 150 млрд тг», — сказал Р. Скляр.
На индустриальных зонах запущено 168 производств, с объемом инвестиций около 183 млрд тг. Создано более 8,5 тыс. рабочих мест. На инфраструктуру ИЗ вложено 85,9 млрд тг. Таким образом, на 1 вложенный бюджетный тенге привлечено 2,1 тг инвестиций.
Как сообщил Р. Скляр, к 2021 году на территориях СЭЗ будет реализовано 147 проектов на сумму более 2 трлн тг. В 2019 году будет запущено 36 проектов на общую сумму более 160 млрд тг, с созданием порядка 1200 новых рабочих мест.
На территории Индустриальных зон будет введено к 2021 году 173 проекта на сумму около 520 млрд тг. Из них в текущем году будет реализовано 40 проектов на общую сумму порядка 163 млрд тг.
Вице-министр энергетики А. Магауов, в свою очередь, доложил о развитии СЭЗ «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк». Так, по состоянию на 1 мая 2019 года с начала реализации СЭЗ объем производства продукции составил 10,1 млрд тг, создано 2600 рабочих мест.
Основными проектами СЭЗ являются производство полипропилена и полиэтилена общей стоимостью $ 9 млрд. Вклад в ВВП только двух данных проектов составит 1,5%. Кроме того, на территории СЭЗ ожидается реализация частными инвесторами проектов по производству полиэтилентерефталата, метанола и циклогексана, которые находятся на разных стадиях проработки.
Данные проекты привлекут порядка $2,5 млрд инвестиций и создадут до 10 000 рабочих мест на этапе строительства и 1 500 — на этапе эксплуатации.
О работе Фонда «Самрук-Казына» в деятельности специальных экономических зон доложил управляющий директор АО «ФНБ «Самрук-Казына» А. Пирметов. По его словам, в октябре 2016 года были приняты в эксплуатацию все 68 объектов инфраструктуры СЭЗ «Хоргос – Восточные ворота». В июле 2015 года начата эксплуатация Сухого порта СЭЗ Хоргос. С 29 июля 2015 года по 1 мая 2019 года сухим портом обработано 317,4 тыс. контейнеров в ДФЭ (двадцатифутовый эквивалент). В 2018 году на СЭЗ «Хоргос – Восточные ворота» освоено свыше 9,3 млрд тг частных инвестиций.
Председатель правления фонда национального благосостояния «Самрук-Қазына» А. Есимов отметил, что Фонд ведет основное строительство инфраструктуры, среди которых самым крупным проектом является газотурбинная станция. Строительство планируется завершить на год раньше — в конце 2020 года. По СЭЗ «Химпарк Тараз» за 7 лет были освоены 30 млрд тг, из них 8 млрд тенге освоены в прошлом году. Все работы полностью завершены. Поставлена задача по пополнению данной индустриальной зоны другими проектами.
Также заслушан ряд регионов, в управлении которых находятся специальные экономические и индустриальные зоны. О текущем развитии СЭЗ и ИЗ в регионах доложили аким г. Шымкент Г. Абдрахимов, аким Костанайской области — А. Мухамбетов, Жамбылской — А. Мырзахметов.
Заместитель Премьер-Министра РК Ж. Касымбек отметил, что месяцем ранее в Закон о специальных экономических и индустриальных зонах внесен ряд изменений, который упрощает процедуры получения государственных мер поддержек, в то же время, повышает требования к управляющим компаниям. Работа в данном направлении будет продолжена.

---

80% детей из социально-уязвимых категорий отдохнут в летних лагерях
Сегодня на заседании Правительства под председательством Премьер-Министра А. Мамина рассмотрены вопросы организации летнего отдыха, оздоровления и занятости детей в летний период 2019 года.
Как доложила министр образования и науки К. Шамшидинова, в текущем году 11 тыс. лагерей открываются при школах, 236 — загородные лагеря, 1757 — палаточные и юрточные лагеря.
Отдыхом в лагерях планируется охватить 80% детей из социально-уязвимых категорий, 82% — с особыми образовательными потребностями, 90% — имеющих достижения в различных сферах и с девиантным поведением. 960 тыс. детей (33%) летом будут привлечены к работам в строительных отрядах, лесном хозяйстве и озеленении.
Кроме того, 61% учеников будут приняты в различные кружки и летние школы олимпийского резерва, активистов и лидеров, языковые школы. Улучшена работа специальных дворовых клубов. В стране летом будут работать около 1,5 тыс. дворовых клубов.
К. Шамшидинова отметила, что в организации летних каникул будут задействованы дополнительные ресурсы спонсоров.
«В прошлом году в этом процессе приняли участие компании и индивидуальные предприниматели в различных секторах экономики и оказали поддержку в организации летнего отдыха 4 324 детям на сумму 504 млн тг. Это начинание будет продолжено и в текущем году», — сказала министр образования и науки.
В основном дети проводят свои летние каникулы в привычной среде. 40% детей выезжают за пределы своего места жительства. Качество детского отдыха МОН РК предлагает улучшить за счет всестороннего использования инфраструктуры в стране.
Также Министерством образования и науки предложено стимулировать туристические и санаторно-курортные организации, открыть в казахстанских вузах летние академические школы, обеспечить участие детей в тематических кампаниях, направленных на изучение культурных, исторических и археологических памятников «Моя Родина – Казахстан», расширить сеть загородных лагерей.
Министр культуры и спорта А. Мухамедиулы доложил о проводимой работе по организации оздоровительного отдыха, досуга и занятости детей в период летних каникул.
Так, по его словам, в каникулярное время ежегодно проводится комплекс разноформатных мероприятий воспитательного, патриотического и эстетического характера.
С 2017 года по инициативе МКС РК действует практика бесплатного доступа школьников в республиканские музеи, музеи-заповедники и театры в период каникул. Учитывая позитивный опыт данного проекта, его внедрение было предложено продолжить и на местном уровне.
«Сегодня для активного вовлечения детей и молодежи в социальную жизнь во всех регионах на базе библиотек действуют коворкинг-центры, где дети и юноши могут реализовывать творческие и креативные проекты в рамках учебных программ. В регионах действуют 208 коворкинг-центров», — сказал А. Мухамедиулы.
Во всех библиотеках страны планируется проводить «литературные утренники», в музеях и музеях-заповедниках — бесплатных историко-краеведческих и познавательных экскурсий, различных пленэров с участием известных казахстанских художников, скульпторов, краеведов, археологов, в городах и областных центрах — акцию «BookCrossing», а во всех сельских округах будут организованы «передвижные библиотеки».
Докладывая о развитии массового спорта среди детей и подростков, А. Мухамедиулы сообщил, что на сегодняшний день занятиями физической культурой и спортом охвачено 1,8 млн детей школьного возраста, в том числе на селе свыше 816 тыс. детей.
В целях обеспечения физкультурно-оздоровительной работы по месту жительства среди детей школьного возраста функционируют учреждения дополнительного образования — 570 детско-подростковых клубов, 87 детско-юношеских клубов физической подготовленности, где систематически занимается 172 тыс. детей и подростков. Во всех регионах действует порядка 80 специализированных спортивных площадок — street workout.
Для создания положительной динамики внутренних миграционных потоков в детско-юношеском туризме планируется субсидирование авиамаршрутов бесплатного авиаперелета детей по принципу «KIDS GO FREE» по схеме «1+2» (на одного родителя двое детей) при условии предоставления подтверждающего документа.
С 2020 года планируется запуск бесплатного «Детского туристического поезда» по всем регионам страны. В приоритете будут дети из социально-уязвимых семей, участники и победители образовательных конкурсов, отличники учебы и др.
О том, какие меры будут приниматься по вопросам обеспечения безопасности детей летом, доложил министр внутренних дел Е. Тургумбаев.
В первую очередь особое внимание уделяется профилактике детского травматизма. В этой связи проводятся такие мероприятия, как акция по безопасности на дорогах «Осторожно, дети!». Ежедневно проверяются автобусы по перевозке детей, а также их сопровождают патрульные полицейские машины. В июне т. г. будут организованы акции по трудоустройству детей. Совместно с министерствами образования и науки, здравоохранения, акиматами принимаются меры по безопасности детей в купальный сезон. В местах купания проводится необходимый инструктаж. Во время проведения последних звонков, ЕНТ, выпускных вечеров особое внимание уделяется вопросам пожарной безопасности.
О планируемых мероприятиях по оздоровлению детей, соблюдению санитарно-эпидемиологических требований в лагерях и других местах отдыха доложил главный санитарный врач Казахстана Ж. Бекшин.
В текущем году Минздрав взял под контроль 219 загородных объектов отдыха детей. На сегодняшний день 48 из них получили разрешительные документы. На особом контроле МЗ РК — вопросы питания детей и их обеспечения питьевой водой. Для недопущения массовых отравлений Минздрав совместно с Генеральной прокуратурой и МВД РК будет проводить строгую проверку летних лагерей во время всех сезонов.
Заместитель Премьер-Министра Г. Абдыкаликова указала на необходимость проведения Дня открытых дверей для детей в различных учреждениях и организациях.
Вице-Премьер отметила, что вопросы безопасности детей необходимо объяснять самим детям. Также необходимо собрать предложения детей по организации летнего отдыха. При этом Г. Абдыкаликова призвала местные исполнительные органы особое внимание уделить детям из многодетных, малоимущих семей, детям с ограниченными возможностями и детям-сиротам.
В ходе заседания выступили акимы Карагандинской области Е. Кошанов, Алматинской — А. Баталов.

---

Премьер-Министр Аскар Мамин провел совещание по вопросам внедрения 5G в Казахстане
Премьер-Министр РК Аскар Мамин провел рабочее совещание по вопросам внедрения в Казахстане Сети связи «пятого поколения».
В ходе совещания обсуждено влияние внедрения новой технологии на расширение возможностей для развития цифровой экономики и интернета вещей (IoT).
Главе Правительства РК доложили, что увеличение скорости потока и пропускной способности передаваемых данных придаст серьезный импульс реализации проектов в сферах цифровизации ЖКХ, сельского хозяйства, промышленности, здравоохранения в части развития телемедицины, внедрения компонентов Smart City, повышения эффективности работы по обеспечению безопасности населения и др.
По данным Министерства цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности РК, Казахстан наряду с США, Южной Кореей, Швейцарией, Эстонией, входит в десятку стран мира, которые приступили к пилотированию внедрения новой Сети.
В рамках работ по созданию инфраструктуры для покрытия территории страны 5G до конца текущего года планируется реализовать пилотный проект в гг. Нур-Султан, Алматы, Шымкент. В целом, ожидается, что Сетью связи 5G будут охвачены все населенные пункты с численностью свыше 50 тыс. человек.
По итогам обсуждения Премьер-Министр РК Аскар Мамин поручил разработать План мероприятий по внедрению 5G в Казахстане.
В совещании приняли участие министры цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности РК А. Жумагалиев, индустрии и инфраструктурного развития РК Р. Скляр, председатель правления АО «Казахтелеком» К. Есекеев и другие.

По сообщению сайта Nomad.su

Поделитесь новостью с друзьями