Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ

Дата: 25 мая 2019 в 16:11


ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ

После холодной недели выглянуло солнце, ветер пах степью и шевелил зеленые-презеленые листья. Летняя пыль еще не успела прибить их. Но люди были в заботах – никто не вертел по сторонам головой.

К магазину я шел через главную площадь. Навстречу шли мужчины и женщины в строгих костюмах. На их лицах была забота. А потом я спустился в подвал магазина «ZOO Shop» и попал в другое измерение.

Вдоль стен светились зеленым и желтым аквариумы с рыбками. Из подсобного помещения вышел молодой человек и вопросительно посмотрел на меня. Я представился и спросил об экзотических животных.

– Сейчас уже все меньше заказывают экзотику. Поднимись наверх, посмотри, что есть. Здесь только рыбки, – посоветовал продавец Денис Слепов.

– А вы давно работаете?

– С 2000 года здесь, мы одни из первых открыли в городе зоомагазин. Мой отец Геннадий увлекался животными. Даже хонориков разводили. Кроликам травы нарви, двор убери, почисти клетки. В общем, минуты свобод-

ной у меня не было.

– А где сейчас отец?

– Умер в 2017 году.

– А вы, получается, продолжаете его дело?

– Получается так. А вот Яшка.

Неожиданно из соседней комнаты выкатился ежик. Он так ходит, будто у него колесики вместо лапок. Еж деловито обнюхивал путь перед собой, достиг большого аквариума с карпами и исчез за ним.

– У нас их трое живут. Один старый, почти не ходит. Другой – много опасается, не показывается. Яшка самый любопытный и смелый. Четыре года с нами живет.

– Наверное, мышей ловят?

– Мышей у нас ловит Васька – британский кот. Только он их не ест, поиграет, а потом ежам отдает. Дуся, иди ко мне. Дусь!

Послышался топот, и из другой комнаты выбежал шоколадный лабрадор. Все, кто хоть раз видел лабрадоров, знают, как они себя ведут. Дуся мотала хвостом. Вернее, кажется, что это хвост мотает во все стороны лабрадора. Собака норовила всунуть свой нос в ладонь – щипец (щеки) Дуси были колючими, мягкими, теплыми и мокрыми.

– Балованная она, – говорит Денис. – Ласку любит, не уйдет теперь. Ты будешь хозяином для нее.

Дуся действительно уселась у моих ног и уставилась на Дениса. Он полез в холодильник.

– Ест буквально все. Картошку чистишь и кожуру съест. Место, Дуся. Пьяных не любит. Только кто зайдет – тут же «р-р-р-р-р».

С улицы вальяжно, не обращая ни на кого внимания, вполз кот. Вернее, он шел, как и все коты, но было видно, что он знает себе цену. На морде его застыло скучающее, какое-то флегматичное выражение. Рядом с дверью лежал солнечный квадратик. На нем кот остановился, сделал «хоба» (поднял вверх заднюю лапу) и деловито продолжил путь. По-хозяйски он пошел сразу на кухню.

– Это Васька. Расцветка красивая, но думали он больше вырастет.

На лестнице послышались голоса. Денис пошел навстречу:

– Вот, мама, журналист пришел, ищет экзотику.

– А у нас все экзотика, – улыбнулась женщина. – Мы, например, тоже экзотика.

– Это точно, – согласился я.

В подвал вошли еще два человека, как я понял, родственники. У Дениса зазвонил телефон, это был видеозвонок, Денис включил громкую связь. Комната наполнилась детским лопотанием. Семья обступила телефон, а я поспешил уйти.

Вышел на солнечную улицу, будто на пляж из реки. Мне было свежо и спокойно. Я чувствовал жизнь. Уверен, что у этих людей есть проблемы, как у всех. Но той знакомой, сосредоточенной, почти угрюмой заботы на их лицах я не видел. Может, это благодаря животным? Ведь животные – это эссенция настоящего. Их не мучит прошлое, они не тревожатся о будущем. Животное живет в эту данную секунду и счастливо или несчастливо в ней. Но чаще счастливо. А человек так не умеет. Вернее, умеют не все. Далеко не все.
 

Фарид Дандыбаев

По сообщению сайта Костанайские Новости

Поделитесь новостью с друзьями