Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ

Дата: 24 мая 2019 в 11:01


ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ

А на реконструкцию Ак-мечети Костаная уже выделены деньги.

Об этом сообщил на брифинге руководитель облуправления культуры Ерлан Калмаков:

— Вопрос о переезде решен, и с первых дней лета артисты филармонии будут работать в новом Дворце молодежи. Кто ещё там будет? Прежде всего, молодежный ресурсный Центр. Что касается творческой молодежи, то мы всегда её поддерживали и поддерживаем. В этом году при филармонии заработала студия академического пения, не первый год существует при ансамбле «Костанайские зори» детская студия «Зарянка». Все они будут заниматься творчеством и там.

Старое здание филармонии обживут госслужащие. А концертный зал останется в качестве малого зала, оборудование там останется прежнее. Кстати, возможно, облик старого зала тоже улучшат.

Что касается Ак-мечети Костаная, то по ней уже составлена научная проектная документация. «Подчеркиваю, не проектно-сметная, а именно научная, — отметил руководитель облуправления. — Что предусматривает реставрацию этого здания, возвращение первоначального облика. Привлечены лучшие архитекторы Казахстана. Они побывали в Оренбурге и выяснили, что изначально верхний купол мечети был выше на три метра, поэтому его будут увеличивать.

На сессии областного маслихата заявку культработников подержали и выделили 200 млн. тенге из областного бюджета на Ак-мечеть. Так что подрядчики после тендера в скором времени приступят к ее реконструкции, которая по предварительным данным займет четыре месяца. Останется ли здание после реставрации действующей мечетью? Пока неизвестно.

Николай СТАДНИЧЕНКО
Фото автора

По сообщению сайта Костанайские Новости

Поделитесь новостью с друзьями