Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Сотни тысяч россиян оказались потенциальными банкротами

Дата: 21 мая 2019 в 16:37 Категория: Новости экономики


Почти два миллиона россиян могут подать риск о банкротстве, но не делают это. Такие данные приводятся в исследовании юридической компании «Стопдолг» и Национального бюро кредитных историй (НБКИ), имеющемся в распоряжении «Ленты.ру».

У этих людей долг превышает 250 тысяч рублей и имеется существенная просрочка, почти все их средства уходят на ее оплату. Отмечается, что такая ситуация мешает оздоровлению экономики и способствует увеличению общей долговой нагрузки.

По данным на 1 января 2018 года, в стране было 1,7 миллиона должников, а к началу 2019 года их число выросло до 1,9 миллиона. Таким образом оно выросло на 18 процентов за год.

Больше всего потенциальных банкротов в Москве — 101,1 тысячи человек. Далее следует Московская область (96,9 тысячи человек), Свердловская область (74,8 тысячи человек), Краснодарский край (72,3 тысячи человек), Ростовская область (65,4 тысячи человек), Красноярский край (63,9 тысячи).

Материалы по теме

00:07 — 6 маяЗадел на будущееРоссии не хватало миллиардов на развитие экономики. Теперь страна знает, где их взять

Как отмечено в исследовании, долги по кредитам с просрочкой более 90 дней обычно не возвращают. Если долг превышает 250 тысяч рублей, банкротство становится выгодным для должника.

Несмотря на это, граждане редко прибегают к процедуре банкротства. В 2018 году показатель Индекса «Стопдолг» в России был равен 0,6 процента. Из семи миллионов должников о банкротстве объявило 43,6 тысячи человек. Для сравнения, в США таких оказалось 3,7 процента, в Германии — 5,4 процента, в Канаде — 8,6 процента.

По словам экспертов, людям мешают заявить о банкротстве низкая правовая грамотность (многие не знают, что существует легальный способ избавления от долгов) и высокая стоимость процедуры банкротства.

13 мая сообщалось, что банки, коллекторы и микрофинансовые организации стали чаще обращаться за взысканием долгов в суд. В 2018 году было удовлетворено на 43 процента больше исков о взыскании, чем годом ранее, а в 2017-м — на 20,4 процента больше, чем в 2016-м. Чаще всего речь идет о небольших долгах — до 50 тысяч рублей.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!


По сообщению сайта Lenta.ru

Поделитесь новостью с друзьями