Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Достаточно одной таблетки

Дата: 21 мая 2019 в 16:34


Достаточно одной таблетки

Ольга Шишанова
До конца 2019 года в Казахстане должна быть увеличена продажа «атомных таблеток», которые используют в качестве топлива большинство атомных электростанций

Урановое производство АО «УМЗ» (Ульбинский металлургический завод в ВКО) уже сегодня обладает широкими возможностями по изготовлению таблеток керамического ядерного топлива для энергетических реакторов самых различных типов, попутно предоставляя услуги переработки широкого спектра урансодержащих материалов. При этом «атомные таблетки», которые с успехом используют на большинстве АЭС, предприятие выпускает двух видов — топливные таблетки для реакторов российского дизайна и топливные таблетки для реакторов дизайна французского. Теперь же их производство будет расширено, так как «атомные таблетки» для китайских партнеров, чья потребность в этом радиоактивном металле будет только возрастать, поскольку в Китае сегодня строится более 20 АЭС, стали пользоваться повышенным спросом.

 

 

Таким образом, Казахстан будет экспортировать не только непосредственно сам уран, но и производные из него, которые дороже по расценкам, но обладают определенными отличительными свойствами, в том числе экологического характера.
Во-первых, тепловыделяющий элемент или ТВЭЛ («атомная таблетка») — это конструктивное оформление ядерного топлива, которое, собственно, и позволяет топливу выполнять свои основные функции в реакторах: функцию обеспечения надежного съема тепла и герметизации от первого контура и от окружающей среды радиоактивных продуктов. Другими словами, ТВЭЛ — это главный элемент активной зоны реактора.
Во-вторых, тепловыделяющий элемент выглядит просто — это оболочка или герметизирующий чехол, в котором помещается топливо. В этом случае это и есть так называемое таблеточное топливо, выполненное в форме таблеток. Требования к нему достаточно жесткие. Такие таблетки обязательно должны быть изготовлены с использованием диоксида обедненного урана и диоксида оружейного плутония. Должны быть точно соблюдены и все параметры их изготовления — по геометрии, сплошности, которые должны обеспечить длительную и надежную работу ТВЭЛ.
В-третьих, такие таблетки почти совершенно безопасны с экологической точки зрения — их можно спокойно брать руками, надо только надевать перчатки, чтобы не остались масляные пятна на поверхности. Так что, если такое топливо загерметизировано в тепловыделяющем элементе, оно не представляет никакой опасности для окружающих. Ведь плутоний — это сильный альфа-излучатель, частицы которого опасны, когда попадают внутрь организма.
Что касается использования металлического урана, то его все меньше применяют в качестве ядерного топлива. Во-первых, его максимальная температура ограничена 660 оC. При этой температуре происходит фазовый переход, в котором изменяется кристаллическая структура урана, что, естественно, сказывается на качестве. Во-вторых, использование металлического урана, особенно при температуре больше 500 оC, затруднено из-за его увеличения в объемах.
А значит, расширенное производство «атомных таблеток» в Казахстане позволит не только создать в стране полный ядерно-топливный цикл, который пока отсутствует, но и наладить мировое производства готового топлива на базе «УМЗ».

Нур-Султан

Поделиться:

По сообщению сайта Новое поколение

Поделитесь новостью с друзьями

Читайте также