Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Армянская революция докатилась до судов // Никол Пашинян начинает «хирургическое вмешательство» в судебную систему

Дата: 20 мая 2019 в 23:08


Армянская революция докатилась до судов // Никол Пашинян начинает «хирургическое вмешательство» в судебную систему

Премьер-министр Армении Никол Пашинян объявил о начале «второго этапа революции», призванного восстановить доверие к судебной системе страны. Использованные в понедельник методы достижения цели мало чем отличаются от тех, которые прошлой весной привели господина Пашиняна во власть: сторонники политика вышли на улицы и несколько часов блокировали здания судов. Причиной стало недавнее освобождение из-под стражи политического соперника Никола Пашиняна — экс-президента страны Роберта Кочаряна, который проходит обвиняемым по делу об «узурпации власти».

В понедельник утром сторонники Никола Пашиняна вышли к зданиям судов, чтобы, повинуясь призыву своего лидера, заблокировать их. И тем самым дать старт «второму этапу революции», начавшейся год назад. Правда, число участников акции не было очень большим — из-за сильного дождя возле каждого здания собирались лишь по несколько десятков человек.

Основное внимание было приковано к суду общей юрисдикции Еревана. Именно он на прошлой неделе вынес решение об освобождении из-под стражи экс-президента страны Роберта Кочаряна, и именно туда пришел вместе со сторонниками сам Никол Пашинян.

«Надеюсь, что вы под дождем не заболеете. Хочу сказать, что люблю вас всех, горжусь и преклоняюсь перед вами»,— заявил он собравшимся. В ответ на это участники акции стали скандировать: «Никол, Никол!»

Напомним, что второй президент Армении Роберт Кочарян обвиняется в «узурпации власти» за применение военной силы против митингующих в марте 2008 года. Активным участником той акции был и Никол Пашинян, в то время оппозиционер. Ранее пресс-секретарь премьера Владимир Карапетян, комментируя освобождение Роберта Кочаряна, заявил: «После демократических изменений в Армении по-прежнему действует старая судебная система, и уровень доверия общественности к ее решениям не изменился».

Теперь Никол Пашинян полон решимости исправить такое положение вещей. «Наступило время для хирургического вмешательства в судебную систему»,— сказал он.

По его словам, все судьи в Армении должны подвергнуться проверке: «Общество должно знать о политических связях, имущественном состоянии, их деятельности, личных и профессиональных качествах. А судьи, допустившие грубые нарушения прав человека, подтвержденные решениями Европейского суда по правам человека, или знающие, что не могут быть беспристрастными и объективными, должны подать в отставку или быть уволены».

Никол Пашинян призвал парламент провести необходимую законодательную работу, чтобы создать «независимую судебную систему», и добавил: в случае необходимости власти могут пойти на конституционные реформы и референдум. Напомним, что расклад сил в армянском парламенте позволяет соратникам премьера из блока «Мой шаг» не советоваться ни с кем, однако они все же собираются обсудить эти вопросы с представителями ООН, Совета Европы и других международных организаций.

Решение Никола Пашиняна уже спровоцировало критику — внутри страны. Омбудсмен Арман Татоян подчеркнул, что в Армении запрещается любое вмешательство в работу судов и закон подразумевает их полную независимость от законодательной и исполнительной власти. Он призвал премьера и его соратников немедленно прекратить подобные призывы к такому вмешательству. Стоит отметить, что среди людей, блокировавших здания судов, были и депутаты от правящего блока «Мой шаг». Журналисты спросили, не считают ли они свой поступок нарушением принципа разделения властей, но депутаты такое предположение отвергли.

Ведущие оппозиционные партии тоже восприняли действия премьера негативно. «Процветающая Армения» выразила готовность работать над судебной реформой, но призвала премьера воздержаться от «неконституционных действий» и «не ставить под угрозу международный авторитет страны». Бывший соратник господина Пашиняна по блоку «Елк», лидер партии «Просвещенная Армения» Эдмон Марукян призвал премьера «не делать подарка Роберту Кочаряну». О каком «подарке» идет речь, пояснил адвокат экс-президента Айк Алумян. По его словам, такой шаг Никола Пашиняна лишь подтверждает обоснованность жалобы в Европейский суд по правам человека о давлении на суд со стороны власти.

«По конституции Армении власть принадлежит народу. Следовательно, ветви власти Армении должны отображать совокупную волю народа и служить своим конституционным целям»,— пояснил свою позицию президент.

Тем не менее премьер-министр настроен решительно. Он отметил, что акция, продолжавшаяся несколько часов, «послужила своей цели»: «В Армении начат процесс построения независимой судебной системы».

Айк Халатян, Ереван; Кирилл Кривошеев

По сообщению сайта Коммерсантъ

Поделитесь новостью с друзьями