Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

История скандальной фигуристки из США Тони Хардинг

Дата: 20 мая 2019 в 12:06 Категория: Новости стран мира


Тоня Хардинг родилась 12 ноября 1970 года в Портленде, штат Орегон.

Ее в бедных условиях воспитывала мать: порой доходило не только до оскорблений, но и до рукоприкладства. Это и сказалось на жизни девочке, выросшей жесткой карьеристкой, готовой на все ради поставленной цели.

Будущая звезда фигурного катания США встала на коньки в возрасте трех лет, а уже спустя год мать отвела ее к наставнице Дайане Роулинсон, которая взяла под свое крыло маленькую спортсменку. В платье своей матери, сшитом вручную Тоня большинство свободного времени проводила на катке.

На горизонте маячил и отец, у которого она узнала о многих интересных вещах мужского мира. Так. Если другие девочки играли в куклы и хихикали над мультиками, Хардинг вовсю познавала устройство и технологические качества различных автомобилях. Она также занималась охотой, принимала участие в гонках подростков на родительских авто, познавая суровость реальности «одноэтажной Америки».

Любовь к фигурному катанию, несмотря на проблемы и соблазны жизни «вне спорта» продолжала крепнуть: Тоня бросает школу и сосредоточивается исключительно на карьере атлетки.

Ее успех не был молниеносным. Она своим трудом и неспешным шагом шла, отыгрывая по месту с каждым годом. К 1990-му ее считали главным фаворитом чемпионата США, но Тоня заболела и стала лишь седьмой. Спустя год она все-таки взяла долгожданное золото, но вот на чемпионате мира финишировала второй.

Хардинг стала одной из тех спортсменок, которые в прямом смысле пишут историю фигурного катания. Она первой в мире удачно выполнила тройной аксель в короткой программе, включила его в каскад и смогла исполнить два тройных акселя на одном соревновании. Всего за карьеру она сделала четыре тройных акселя. Однако когда прыжок перестал идти, то и результаты пошли на спад. А в этот же период еще и тяжелая травма настигла американку...

С 1992 по 1994 она лишь один раз брала золото — на чемпионате США. На Олимпийских играх она сначала стала четвертой, а на закате карьеры и вовсе только восьмой. Главный спортивный турнир ей так и не покорился.

А затем случился тот самый эпизод биографии Хардинг, разделивший ее жизнь на до и после. В 1994 году бывший муж Тони Джефф Гиллули нанял киллера для нападения на фигуристку Нэнси Керриган перед выступлением на чемпионате США в Детройте. После удара полицейской телескопической дубинкой в бедро атлетка получила повреждение коленной чашечки и сухожилия, что помешало Керриган поучаствовать в чемпионате США.

Причастность к ужасному событию Тони Хардинг сразу всплыла в СМИ, когда ее экс-супруг признал себя виновным в препятствии расследованию нападения на Керриган и дал показания против спортсменки, что позволило ему избежать тюремного заключения.

В итоге Хардинг была лишена как медалей, так и права участвовать в соревнованиях в США на всю жизнь. А Керриган, несмотря на травму, завоевала серебряную медаль на Олимпийских играх 1994 года. Тоня так и не признала себя виновной, в знак протеста набив татуировку ангела.

В 2008-м, издав автобиографию, она рассказала, что была в курсе преступления, однако побоялась сообщить в полицию из-за того, что Гиллули якобы угрожал ей расправой.

Джефф, освободившись из тюрьмы, только посмеялся над заявлением бывшей возлюбленной.

Ее история легла в основу небезызвестного фильма «Тоня против всех». Роль фигуристки исполнила Марго Робби, а ее мать сыграла Эллисон Дженни, впоследствии получив «Золотой глобус».

Отмеченный множеством кинонаград и номинаций фильм «Тоня против всех» подарил новый виток карьеры Хардинг: в 2018-м году ее пригласили поучаствовать в американском шоу «Танцы со звездами». Знаменитость выходила на паркет в паре с танцором Сашей Фарбером, и по итогам программы их дуэт замкнул тройку призеров.

На сей раз обошлось без подковерных интриг: последняя на данный момент награда Тони была добыта в честной борьбе.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице фигурного катания, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».

По сообщению сайта Газета.ru

Поделитесь новостью с друзьями