Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Почему цены на жизненно важные лекарства различаются в разных регионах?

Дата: 20 мая 2019 в 03:28


Ответ редакции 0 + —

В 2018 году правительство России утвердило новые правила государственной регистрации предельных отпускных цен производителей на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП). Согласно Постановлению от 8 октября 2018 года №1207, цены на воспроизведенные лекарственные препараты (так называемые дженерики) не могут быть выше зарегистрированных цен на оригинальные лекарственные препараты. Отпускные цены одинаковы для всех регионов, однако в аптеках разных городов одни и те же лекарства могут стоить по-разному.

Статья по теме Исчезнут ли из аптек дешёвые лекарства?

Кто утверждает цены на лекарства?

Цены на препараты, включенные в перечень ЖНВЛП, регулируются государством. Каждый год их утверждают специальным постановлением правительства. Согласно законодательству, государство не только регистрирует предельные отпускные цены производителей таких лекарств на федеральном уровне, но и устанавливает предельные размеры оптовых и розничных надбавок к ним.

Почему цены на лекарства из числа ЖНВЛП отличаются в разных регионах?

Узнать информацию о зарегистрированных ценах на жизненно важные лекарства можно на сайте Министерства здравоохранения РФ в разделе «Государственный реестр предельных отпускных цен производителей». Отпускная цена производителя является одинаковой во всех регионах, поскольку она регулируется государством, однако из-за региональной оптовой и розничной наценки цены в аптеках разных регионов отличаются. Как получить бесплатные лекарства? Подробнее

Как узнать допустимый размер региональных надбавок?

По законодательству информация о максимальных ценах производителей, размерах региональных оптовых и розничных надбавок, максимальных розничных ценах должна быть опубликована региональными властями в сети интернет или иным образом. Также потребитель может получить такую информацию, обратившись к работнику аптеки.  

Статья по теме «Дёшево-сердито». К чему приведёт новая методика регулирования цен на ЖНВЛП

«В каждой аптеке должны быть представлены сведения о ценах на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты. Существует реестр цен на такие препараты. Кроме всего прочего, в реестре должен быть указан размер региональной розничной надбавки. По просьбе любого потребителя фармацевтический работник должен ознакомить его с алгоритмом составления конечной цены. Это прописано, во-первых, в законе №61 «Об обращении лекарственных средств», и, во-вторых, в приказе №647н «Об утверждении Правил надлежащей аптечной практики лекарственных препаратов для медицинского применения», — говорит руководитель некоммерческого партнерства «Аптечная гильдия» Елена Неволина.

Как подчеркивает эксперт, в аптеке обязательно должен быть реестр зарегистрированных цен на ЖНВЛП. В большинстве регионов такой реестр существует в электронном виде. «Многие региональные департаменты здравоохранения уже полностью составили конечные розничные цены для потребителей, поэтому в некоторых аптечных сетях уже есть готовый реестр с конечными ценами. Потребитель, заглянув в него, может сверить соответствие цены, по которой он приобрел препарат, с тем, что указано в реестре», — говорит Неволина.

Кто контролирует цены на лекарства из списка ЖНВЛП?

Контроль за ценами на лекарства из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов осуществляют уполномоченные органы в сфере охраны здоровья, Росздравнадзор и его территориальные органы, а также региональные тарифные комиссии.

Например, в Москве региональный государственный контроль за применением отпускных цен на лекарства, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, осуществляется Управлением по контролю за применением цен на лекарственные препараты Департамента здравоохранения г. Москвы. Заметив, что в аптеке цена превышает предельно допустимую для региона, можно попросить фармацевта показать алгоритм расчета цены, и, если она не соответствует реестру, написать жалобу контрольному органу и потребовать принятия мер.  

По сообщению сайта Аргументы и Факты

Поделитесь новостью с друзьями