Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Футгольф – новая пристань в Алматы

Дата: 19 мая 2019 в 10:10


Футгольф – новая пристань в Алматы

В Казахстане состоялись соревнования по экзотическому виду спорта – футгольфу, сообщает Prosports.kz.

Как появляютися новые виды спорта? Достаточно любителю футбола попасть на поле для гольфа, включить фантазию и иметь организаторские способности – и, пожалуйста!

Слышать о футгольфе доводилось и раньше, но увидеть его алматинцы смогли воочию в субботу во время международного турнира, статус которого ему придал визит российской команды во главе с главой Федерации футгольфа Николаем Валуевым.

Зародился симбиоз игры для аристократов с самым демократичным видом спорта с мячом в Нидерландах в 2009-м году, а в 2012-м году была создана международная федерация, объединящая сторонников этого вида спорта из 26 стран.

Правила просты: нужно на поле для гольфа провести как можно меньше ударов футбольным снарядом, загнав его в специальную лунку. То есть как в гольфе, но только мячом, а вместо клюшки – ноги спортсмена...

Попробовать свои силы в этой игре в гольф-клубе «Ариал» пожелали девять команд. Наблюдая со стороны, можно было подивиться простоте: от начальной точки бить как можно ближе к заветной лунке, и, казалось бы, все будет в порядке. Но самое интересное начиналось, когда нужно было нанести последний удар. Мяч застывал в считанных сантиметрах от лунки, или прокатившись по краю цели, катился дальше, вынуждая нервничать игроков и фиксировать судей дополнительный удар... После двухчасового соперничества были подведены итоги, и лучше всех со своей задачей справилась команда представлявшая компанию «Казмунайгаз». Победители открытого международного турнира 2019 набрали 316 очков. Второе место досталось команде министерства спорта и культуры РК, в составе которой выступал олимпийский чемпион по боксу Серик Сапиев. Третья ступень пьедестала почета – у команды «Гелиос».

Как подчеркнул почетный гость и участник турнира Николай Валуев, у этого вида спорта есть интересная особенность: «Сердечно рад приветствовать всех вас здесь. Это знаковое событие, и я думаю, сегодня нас ждет увлекательное соревнование. Спасибо вам за дастархан и гостеприимство. Я уверен, что наш вид спорта понравится тем, кто будет играть в первый раз. Он связывает не только футбол и гольф, но самое главное – он объединяет всех нас, и это, наверное единственный вид спорта, участие в котором можно начинать с обильного угощения, – подчеркнул прославленный боксер

 

 

Звезду мирового бокса ни на минуту не оставляли без внимания болельщики, соперники, журналисты и персонал гольф-клуба. В тени человека-горы в прямом и переносном смысле оказался Серик Сапиев. Примеривший костюм спортивного чиновника глава комитета по делам спорта и физкультуры МКС РК в своем комментарии о развитии футгольфа отметил: «Это очень простой и интересный вид спорта. Я играл в футбол, играл в гольф и теперь попробовал свои силы в футгольфе. Мне очень понравилось подобное времяпрепровождение на свежем воздухе. Наши соперники из России более искушенные в этом виде спорта, но, думаю, в грязь лицом мы не ударили», – отметил Серик Сапиев.

Глава Федерации футгольфа РК Ербол Бухарбаев также отметил демократичность и доступность новой дисциплины: «Все мои знакомые и друзья, впервые сыгравшие в футгольф, с воодушевлением и удовольствием приняли для себя этот вид спорта. Перед нашей федерацией стоит задача не только расширять круг желающих заниматься футгольфом, но и создать боеспособную команду для участия в турнирах под руководством международной федерации».

 

Талгат САДЫКОВ

По сообщению сайта ProСпорт

Поделитесь новостью с друзьями