Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Неклассическое прочтение

Дата: 18 мая 2019 в 01:29

Неклассическое прочтение

Феерия, шок и восторг: так зрители приняли новую постановку кыргызского режиссера Нурлана Асанбекова «Не-до-росль» по пьесе Дениса Фонвизина. 

Впечатлений после премьерного показа у таразских театралов оказалось много. Но спектакль однозначно понравился всем, кто пришел на его премьеру, состоявшуюся на сцене Жамбылского областного русского драматического театра.

Конечно, смешение жанров и образов не всегда понятно большинству зрителей. Но если за дело берется такой режиссер, как Нурлан Асанбеков, ученик великой Натальи Сац, то даже несовместимые компоненты в итоге начинают звучать по-особенному.

Вот и в новой своей работе мастер оказался на потрясающей высоте. И вроде бы все предельно просто — взять классический текст и без изменений положить его на буффонаду. При этом постановка получилась красочной и многослойной. В основе ее семья Простаковых, для которых взят жанр клоунады. Затем отрицательные и условно положительные персонажи — для них постановщик использовал облик начала ХХ века. А вот яркие и близкие герои произведения — Софья и Милон предстали перед зрителем в сказочных нарядах. И только один персонаж — дядюшка Софьи Стародум — предстает на сцене в человеческом облике. В спектакле задействован прекрасный актерский состав: Виктор Сукопов, Галина Соколова, Ксения и Виктор Майнашевы, Ольга Избасарова, Темур Ичиков, Анатолий Просалович, Евгений Орлов, Виктор Дадаев.

Мы не станем подробно пересказывать содержание спектакля. Историю Митрофанушки и его высказывание «Не хочу учиться, хочу жениться!» знают все. В постановке, при всей ее эксцентричности и нарочитой хаотичности, продумано все до мелочей. И костюмы, и декорации, и хореография. Все движения актерами производятся именно так, как это нужно режиссеру-постановщику. Поэтому у большинства зрителей постепенно складывается впечатление, что на сцене показывают не классическое произведение, написанное 200 лет назад, а рассказывают семейную историю. Причем интересно и смешно. Хотя не все диалоги комичны. Некоторые высказывания заставляют аудиторию серьезно задуматься над их глубиной.

В конце концов, вроде бы благополучная и уважаемая в округе помещичья семья Простаковых оказывается на заднем плане, увлеченная своими мелочными мечтами и планами. А нашедшие друг друга Софья и Милон вместе с дядюшкой Стародумом отправляются в Москву, чтобы выполнить свое главное предназначение — служить Родине и народу.

Мира АЗИМОВА,
Михаил ШАПОВАЛОВ (фото)

По сообщению сайта Знамя труда

Поделитесь новостью с друзьями