Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

В 102 года умер Бэй Юйминь, автор пирамиды Лувра. Что еще он построил?

Дата: 17 мая 2019 в 17:57 Категория: Новости культуры

В 102 года умер Бэй Юйминь, автор пирамиды Лувра. Что еще он построил?

В возрасте 102 лет скончался архитектор Бэй Юйминь — автор стеклянной пирамиды у входа в парижский Лувр и многих других зданий международного значения.

Его работы можно встретить по всему миру: Зал славы рок-н-ролла в американском Кливленде, Библиотека им. Джона Кеннеди в Бостоне, Музей Михо в Японии, «плоский» небоскреб в Сингапуре.

Работы Бэя Юйминя (Йо Минг Пей — в другой транскрипции) отличаются строгими геометрическими формами, гладкой поверхностью и использованием натурального освещения.

Его наиболее известное сооружение — стеклянная пирамида, построенная на площади перед входом в парижский Лувр в 1989 году. Поначалу она вызвала немало критики и нареканий, но затем стала одной из наиболее популярных достопримечатльностей французской столицы.

Американец китайского происхождения Юйминь продолжал работать до весьма преклонного возраста и создал одно из самых известных своих творений, когда ему было уже за 80 — Музей исламского искусства в Дохе.

Бэй Юйминь родился в Гуанчжоу в 1917 году и в 18 лет приехал в США на учебу: сначала в Массачусетском технологическим институте (MIT), а затем в Гарвардском университете.

Во время Второй мировой войны он был на службе у американского правительства, а после войны, в 1955 году, основал собственное архитектурное бюро.

Его стиль в архитектуре относят к модернизму с элементами кубизма.

Большое влияние на работы архитектора оказала также его любовь к исламской архитектуре.

Его излюбленными материалами были стекло и сталь в сочетании с бетоном.

«Я полагаю, что архитектура — это прагматичное искусство. Но чтобы стать искусством, ей нужно исходить из необходимости» — сказал как-то прославленный архитектор.

Бэй Юйминя не раз получал престижные призы и награды, в частности, он награжден золотой медалью Американского института архитекторов (AIA).

В 1983 году он получил еще одну престижнейшую премию — Притцкеровскую. Вручая ее, жюри признало, что Юйминь подарил ХХ веку «одни из самых красивых внутренних помещений и внешних форм».

С помощью полученных в качестве премии 100 тыс. долларов архитектор учредил стипендиальный фонд, чтобы китайские студенты могли учиться архитектуре в Америке.

По сообщению сайта BBC Russian

Поделитесь новостью с друзьями