Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

В каком случае Владимир Зеленский сможет распустить Верховную раду?

Дата: 17 мая 2019 в 15:28

Ответ эксперта 0 + —

После инаугурации, которая должна состояться 20 мая, Владимир Зеленский намеревался инициировать роспуск Верховной Рады, заявил его советник Дмитрий Разумков. Распустить парламент новоизбранный президент Украины мог до 27 мая, однако одна из парламентских фракций нашла способ, как предотвратить такую возможность.

Статья по теме Рада с блэкджеком и депутатами. Зеленский хочет «свой» парламент

В пятницу, 17 мая, партия «Народный фронт» объявила о своем выходе из правящей коалиции, тем самым заблокировав для избранного президента Владимира Зеленского возможность распустить парламент. По словам председателя фракции Максима Бурбака, все заседающие в Раде фракции немедленно приступили к консультациям о заключении нового коалиционного соглашения и разработки нового плана действий. А спикер Верховной рады Андрей Парубий объявил о прекращении существования коалиции с 17 мая.

Что означает решение о создании новой коалиции?

Решение о создании новой коалиции означает, что теперь в течение 30 дней парламент должен сформировать новое большинство. По закону в течение этого периода президент Украины не имеет права распускать парламент. А когда срок на формирование коалиции истечет, распустить Верховную раду будет невозможно уже из-за того, что до окончания срока ее полномочий останется менее полугода. Поэтому оставшуюся часть срока парламент сможет работать даже без коалиции.

Есть ли у Зеленского возможность распустить Верховную раду?

После инаугурации Владимир Зеленский в качестве повода для роспуска Верховной Рады мог использовать отсутствие в Раде правящей коалиции. До 17 мая ни в одной из двух действующих в парламенте фракций не набиралось необходимого для формирования большинства 226 депутатов.

«Если строго по «букве» закона и Конституции, то у Зеленского было мало шансов распустить Раду и до демарша «Народного фронта». Но на Украине ничего невозможного нет. В 2007 году Раду распускали вообще не имея никаких законных и конституционных оснований, и ничего, проходило. С точки зрения тактики и стратегии, которую сейчас будут навязывать Зеленскому, исключать такого варианта полностью нельзя, как минимум он будет использовать в ближайшие недели угрозы роспуска парламента для того, чтобы сделать депутатов более сговорчивыми, — рассказал АиФ.ru политолог, директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов.

По словам Корнилова, у Зеленского сейчас мало возможностей для роспуска парламента, предусмотренных конституцией. «Вопрос в том, будут ли создавать правительство или нет. После того, как объявили о роспуске коалиции, вступает автоматическое увольнение министров, то есть дальше все работают в обычном режиме, дается месяц, чтобы сформировать новую коалицию. Если она будет сформирована, в чем я очень сомневаюсь, то тогда да — формируется новое правительство«,— говорит эксперт.

Статья по теме Петя, тебе пора! Послы G7 призвали Порошенко отдать власть Зеленскому

В какую коалицию входил «Народный фронт»?

«Народный фронт» ранее входил в коалицию «Европейская Украина», куда также входили «Блок Петра Порошенко», «Радикальная партия», «Батькивщина» и «Самопомощь». В таком составе они имели парламентское большинство — 302 депутата. Однако в конце 2015 года из коалиции вышла фракция «Радикальной партии» численностью 21 человек. 17 февраля 2016 года о выходе заявила лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко, а на следующий день коалицию покинула и «Самопомощь», оставив в союзе лишь 215 депутатов из партий «Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт». Такая ситуация продолжалась более года, однако официально о прекращении существования коалиции спикер Верховной рады не объявлял. По Конституции Украины коалиция существует, если ее численность составляет 226 человек.

Какие есть конституционные поводы для роспуска Верховной рады?

Помимо отсутствия в Верховной раде коалиции президент Украины имеет еще два повода для роспуска парламента. Распустить Раду он может, если в течение шестидесяти дней после отставки Кабинета министров не сформирован состав правительства, а также, если в течение тридцати дней одной пленарной сессии не проводятся пленарные заседания в Верховной Раде.

По сообщению сайта Аргументы и Факты

Поделитесь новостью с друзьями