Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Экономические завихрения

Дата: 16 мая 2019 в 18:34

Экономические завихрения

Мадина Меирманова
Первые четыре месяца года экономика страны прожила неплохо. Началось время «несырьевой активности». Как пройдем ближайшее полугодие? Пока в правительстве настроения оптимистичные

На днях в правительстве заслушали отчет Миннацэкономики об итогах социально-экономического развития за первые четыре месяца. Из уст министра Даленова прозвучала интересная фраза: «Продолжается экономический рост в основных странах-партнерах. Однако такой рост имеет меньшее значение, чем было в аналогичном периоде прошлого года».
Интересна она хотя бы потому, что до недавнего времени вину за все наши кризисы власти скидывали на ситуацию в странах-партнерах. Мол, это у них кризис, а у нас — отголоски (а самого кризиса нет, не имеется). А теперь вдруг выясняется, что отсутствие кризиса у них для нас и роли-то особой не играет.
Почему? Все просто. Экономический рост у них, дескать, скорее политически выдавленный, нежели реально обоснованный. А еще лучше сказать: непонятный рост. Например, в Китае в первом квартале рост ВВП составил 6,4 процента, что больше ожидаемого, но меньше уровня прошлого года (аналитики прогнозировали в первом квартале 2019 года рост ВВП в Поднебесной на уровне 6,2-6,3 процента, в аналогичном периоде прошлого года ВВП там вырос на 6,8 процента). Подобная активность стала результатом принятых властями мер поддержки экономики. (Активность промышленного производства оказалась лучшей с 2014 года, а по объемам импорта углеводородов Китай побил свой же рекорд.) Однако в целом картина неблагоприятная — в прошлом году рост ВВП китайской экономики составил рекордно низкие 6,6 процента, в этом году ожидается не более 6,2 процента по году. Причем сохранение текущей динамики до конца года зависит от успешности переговоров с Белым домом. К слову, в США в первом квартале рост экономики тоже превысил прогнозы, в том числе за счет торговли. А она, как известно, была на подъеме в ожидании все той же сделки с Китаем. Однако пока все закончилось новым витком тарифной борьбы.
В Европе ВВП тоже вроде растет, но весьма разнонаправленно. Германия и Италия — главные драйверы экономики еврозоны — начали постепенно сдуваться. А тут ко всему еще и «Брексит», который висит дамокловым мечом и пугает экономистов.
В общем, рост в основных странах-партнерах вроде как есть, но он неустойчивый. В динамике по сравнению с прошлым годом в ряде стран даже наблюдается снижение темпов.
Индикатором «непонятной ситуации» служат товарные биржи. Если стоимость нефти растет (на это играет в первую очередь соглашение ОПЕК+, нацеленное на балансировку спроса и предложения), то с металлами все сложнее. Так, за четыре месяца средняя цена на нефть составила более 65 долларов за баррель, а цены на металлы показывают тенденцию к снижению.
Если верить докладу Руслана Даленова, то темпы роста нашей экономики ускоряются. Если до апреля ВВП увеличился на 3,8 процента, то в апреле разогнался до четырех процентов. Причина — сезонный фактор.
Поясним. Традиционно драйверами роста нашей экономики выступают сырьевые сферы (если, конечно, они растут в цене), обрабатывающая и строительная отрасли.

 

Руслан Даленов

 

С горнодобывающей отраслью все относительно сбалансированно (здесь отмечено замедление роста с 4,8 процента за три месяца года до 2,6 по итогам четырех месяцев): рост стоимости барреля коррелируется снижением добычи нефти и наращиванием добычи цветных металлов. На фоне сокращения объемов добычи нефти на Кашагане (в связи с планово-предупредительными работами) и добычей угля, лингита и железной руды объемы добычи руд цветных металлов выросли аж на 17,2 процента.
Другие драйверы не «замерли». Более того, они начали активно развиваться с приходом тепла. Особенно это касается строительства: на большей территории страны стройка замирает с приходом холодов и до первых теплых дней. От этого зачастую снижается динамика роста экономики: нет движения и инвестиций. Весной все просыпается. Объемы строительных работ по итогам первого квартала выросли на 8,4 процента за счет строительства промышленных объектов, автомобильных дорог, газопроводов, жилых домов и инженерно-коммуникационной инфраструктуры. И основная масса работ пришлась на март-апрель.
Динамика обрабатывающей промышленности тоже радует. За четыре месяца выпуск продукции увеличился до 3,5 процента. (Причем в первом квартале рост составлял 1,6 процента.) Так, ускорился рост в нефтепереработке (с 3,3 процента в январе-марте до 7,6 процента в январе-апреле), машиностроении (с 10 процентов в первом квартале до 19,8 процента по итогам четырех месяцев). На пару процентов подросла динамика производства напитков (с 19 до 22 процентов). Но больше всех обрадовала фармацевтика — она вышла в плюсовую зону (с 6,7 процента в январе-марте до 8,1 процента в январе-апреле).
Судя по динамике, тенденция продолжится до холодного сезона. Хотя бы просто потому, что эти растущие сферы ориентированы исключительно на внутренний рынок. Впрочем, все будет зависеть от платежеспособности этого внутреннего рынка.
Есть еще пара отраслей, которым летний период принесет рост: сельское хозяйство и туризм (то есть сфера услуг). Если удастся сохранить текущие темпы роста, то Казахстан может действительно безболезненно пройти очередную назревающую мировую «критическую волну».

Нур-Султан

Поделиться:

По сообщению сайта Новое поколение

Поделитесь новостью с друзьями