Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

«Вот и верь после этого людям»:В Нур-Султане осужден сотрудник управления по борьбе с наркобизнесом

Дата: 16 мая 2019 в 15:28 Категория: Происшествия

Незаконный обыск провел оперуполномоченный в машине подозреваемого, сообщает ИнАстана со ссылкой на informburo.kz. Несмотря на запись с видеокамеры, подбросивших наркотики до сих пор не нашли.

За превышение полномочий бывшего старшего оперуполномоченного управления по борьбе с наркобизнесом департамента полиции столицы Алмаса Аткельтирова приговорили к 2,5 года лишения свободы в колонии средней безопасности с пожизненным запретом занимать должности на государственной службе.

Капитана полиции лишили звания и взяли под стражу в зале суда. С работы уволили, не дожидаясь вынесения приговора. В органах внутренних дел он проработал 20 лет. В суде вину так и не признал.

В 2017 году в Астане проходило задержание наркоторговца и его подельников. Полицейские предположили, что среди подельников находится Галым Мырзалиев. Задержав подозреваемого, провели незаконный обыск его машины без участия самого Мырзалиева. Наркотики обнаружены не были.

Проводивший обыск полицейский Алмас Аткельтиров, завершив осмотр, передал ключи от машины другим полицейским. Они и подкинули полкило гашиша в сумку подозреваемого. При этом Алмасом Аткельтировым не были привлечены понятые для обыска, не зафиксирована процедура на фото — и видеоаппаратуру, обыск был проведен без санкции, в известность не были поставлены ни прокурор, ни следственный судья.

В результате, незаконно задержанный подозреваемый Галым Мырзалиев, 40 дней отсидел в СИЗО, а потом ещё три недели под домашним арестом. Чем бы это все закончилось, если бы сам задержанный не доказал свою невиновность,остается только догадываться.

Момент, когда подбросили наркотики ( один из полицейских достал спортивную сумку из багажника подозреваемого и через три минуты вернул её с наркотиками) , зафиксировала камера видеонаблюдения.

«Если бы не это видео, я не знаю, что было бы. Я с 2007 года года периодически приезжал в столицу на заработки. Камера стоит возле дома, который я строил в 2010 году. Я знал, что моя машина должна была попасть в объектив видеокамеры. Я не доверял своему адвокату и попросил маму проверить, есть ли видео», – рассказал Галым Мырзалиев.

Благодаря видеозаписи, предоставленной следствию, в полиции прекратили дело в отношении Галыма Мырзалиева за отсутствием состава преступления.

Алмаса Аткельтирова в апреле 2018 года уже судили и дали два года ограничения свободы (то есть оставили на свободе). Новое расследование привело к тому, что, помимо обвинений в превышении полномочий, Алмаса Аткельтирова обвинили в краже 12 тысяч тенге в бардачке автомобиля Daewoo Matiz, принадлежащего Галыму Мырзалиеву. Но суд признал его невиновным по этому эпизоду, однако за превышение полномочий заменил ограничение свободы на реальный срок.

Фото: informburo.kz.

По сообщению сайта Новости Астаны

Поделитесь новостью с друзьями