Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Есть президент – и он главный: Назарбаев отрицает двоевластие в Казахстане

Дата: 16 мая 2019 в 14:20

Есть президент – и он главный: Назарбаев отрицает двоевластие в Казахстане

НУР-СУЛТАН, 16 мая — Sputnik. Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поделился своим видением по развитию Казахстана после проведения президентских выборов 9 июня.

Во время пленарного заседания XII Астанинского экономического форума модератор сессии журналист Euronews Штефан Гробе попросил Елбасы ответить на вопрос о развитии республики после внеочередных выборов.

АЭФ 2019 проходит с участием двух президентов Казахстана – онлайн-трансляция

Первый президент подчеркнул, что на протяжении всех лет его руководства страной приоритетной была программа по поддержке народа. Благодаря этому во всех президентских выборах в Казахстане Назарбаев не набирал менее 85% голосов избирателей. Он отметил, что политическая стабильность позволила добиться экономического успеха.

«Я придерживаюсь принципа, что государство может добиваться успеха, когда лидер и народ друг друга понимают, когда программы и идеи государства осуществляются при полной поддержке народа. Так случилось у нас — мы тесно работали. Следующая трансформация должна быть спокойной, без политических потрясений – это правильное решение», — ответил на вопрос модератора Назарбаев.

Кроме этого, Лидер нации заявил, что мог бы выдвинуть свою кандидатуру и на предстоящих выборах, так как его мандат продолжает действовать, однако пришло время для смены власти и работы нового поколения политиков.

Назарбаев: мировые политики поддержали мое решение о транзите власти

Елбасы напомнил о достижениях Казахстана за годы независимости.

«Задача следующего руководства – продолжить все эти программы. Программа «Казахстан-2050» говорит, что мы должны войти в тридцадку наиболее развитых стран мира, работа над этим продолжится», — продолжил Лидер нации.

Завершая ответ, Елбасы отшутился, что создает «неудобства» необходимостью выделения его статуса – первого президента Казахстана.

«Я создаю неудобства. Вам приходится говорить «первый президент», потом президент. Но такой двойственности в Казахстане не будет. Есть президент – и он главный», — заключил под аплодисменты зала Елбасы.

Глава МВФ процитировала Абая и поддержала Назарбаева

Ранее во время своего приветственного выступления на форуме Нурсултан Назарбаев заявил, что считает действующего президента Касым-Жомарта Токаева наиболее подходящим главой республики.

В Нур-Султане 16-17 мая проходит Астанинский экономический форум, который соберет на своей площадке политиков и экономистов из более 50 стран мира. Тема XII АЭФ «Вдохновляющий рост: люди, города, экономики».

По сообщению сайта Sputnik

Поделитесь новостью с друзьями