Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ

Дата: 16 мая 2019 в 12:01

ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ

В областном департаменте по делам госслужбы и противодействию коррупции прошло очередное заседание специальной мониторинговой группы внешнего анализа и оценки реализации Антикоррупционной стратегии. На него пригласили полицейских, представителей бизнеса, вузов, директоров школ.

О коррупционных рисках в высших учебных заведениях говорили много. Но, похоже, меняется все медленно. Такой вывод можно сделать по итогам очередного социологического опроса в шести вузах Костаная. Его проводил проектный офис «Костанай – адалдык аланы» («Честная площадка»). Изучали уровень восприятия коррупции среди 1200 студентов.

По информации руководителя проектного офиса Анжелы Альжановой, вслух молодые люди ничего дурного в адрес своих педагогов не говорят. А вот анонимный письменный опрос показал: 22% опрошенных считают уровень коррупции в вузах высоким, 33% – средним. Почему? Мнения студентов разные: от отсутствия контроля со стороны руководства вузов до законодательной базы. Некоторые называют причиной поборов со стороны преподавателей их низкую зарплату. Суммы поборов – от пяти тысяч за определенную оценку до 200 тысяч при зачислении в вуз.

Студенты предложили ввести антикоррупционные рейтинги вузов – чтобы выпускники школ заранее знали, где будут учиться. А работодатели – стоит ли брать на производство молодых людей, если они покупали оценки, а не получали знания.

По словам Альжановой, при опросе студенты даже назвали несколько фамилий коррумпированных преподавателей. По итогам мониторинга были проведены встречи с руководством каждого вуза. Так сказать, за закрытыми дверями. А на заседании мониторинговой группы, увы, даже вузы с самыми высокими коррупционными рисками не назвали...

Татьяна БАШКАТОВА

По сообщению сайта Костанайские Новости

Поделитесь новостью с друзьями