Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Пассажиропоток в международном сообщении на ж/д СНГ вырос на 0,7%

Дата: 16 мая 2019 в 11:36

Пассажиропоток в международном сообщении на ж/д СНГ вырос на 0,7%

Перевозки пассажиров в международном сообщении на железных дорогах СНГ за 2018 год составили 18,6 млн человек, что на 0,7% больше, чем в 2017 году. Об этом заявили на 70-ом заседании Совета по железнодорожному транспорту государств-участников Содружества в Хельсинки, сообщает центр деловой информации Kapital.kz.

«В 2018 году по сети железных дорог стран СНГ перевезено свыше 2 млрд 32 млн. тонн грузов, что на 1,5% больше, чем в 2017 году. Грузооборот вырос на 4%. В первом квартале 2019 года перевезено более 495 млн. тонн грузов, что выше уровня аналогичного периода 2018 года на 0,4%. В числе железнодорожных администраций, перевыполнивших принятые обязательства по погрузке грузов, АО «НК «Қазақстан темір жолы» (+0,6%). При этом на пространстве стран Содружеств опережающими темпами растут контейнерные перевозки: в 2018 году – на 12,8%, в первом квартале 2019 года – на 15,5% к аналогичному периоду прошлого года», — отмечается в сообщении «НК «Қазақстан темір жолы».

На заседании рассмотрены вопросы актуализации нормативно-технической документации в области железнодорожного транспорта. В частности, утверждены изменения и дополнения в ряд документов, касающихся вагонного, пассажирского хозяйств. «Участники заседания подвели итоги номерной переписи контейнеров в 2018 году и подготовки к переписи грузовых вагонов в 2019 году. В центре внимания были также вопросы, связанные с разработкой графика движения пассажирских поездов на 2019-2020 годы. Принято решение провести третий Международный пассажирский форум в сентябре текущего года в городе Душанбе. Следующее заседание Совета состоится в октябре 2019 года в Минске», — говорится в сообщении.

В ходе переговоров с президентом компании VR Group (Железные дороги Финляндии) Рольфом Янссоном рассмотрены вопросы развития контейнерных перевозок по маршруту Финляндия — Россия — Казахстан-Китай и обратно, а также транспортировки казахстанского угля на экспорт и транзитом через Финляндию.

На встрече с Генеральным директором Литовских железных дорог Мантасом Бартушкой обсуждены перспективы наращивания контейнерных перевозок, организация отправок казахстанского угля и зерна на экспорт через порт Клайпеда, использование потенциала Транскаспийского маршрута (ТМТМ) и контейнерного поезда «Викинг».

Вопросы увеличения объемов перевозок, создания благоприятных условий для наращивания грузопотока через территории двух стран обсуждены с Генеральным директором ГП «НК «Киргизская железная дорога» Канатбеком Абдыкеримовым.

По сообщению сайта kapital.kz

Поделитесь новостью с друзьями