Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ

Дата: 16 мая 2019 в 06:51

ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ

Корейское этнокультурное объединение областной Ассамблеи народа Казахстана решила построить им дом. На согласование проект стройки привезли будущим жильцам. Даже самые юные домочадцы его одобрили.

«Девочки дарят любовь»

Маленький сельский домик на двух хозяев. Во дворе заливается лаем собачонка Клава. Кусочек огорода отгорожен забором – это детский уголок, который хозяин семейства соорудил сам из подручных материалов. Тут и качели, и песочница, и даже старая металлическая кровать с сеткой, на которой так любят прыгать дети. Можно сказать, батут.

– У нас еще не было никакой площадки, а дети со всей улицы все равно к нам собирались. Мы, посоветовавшись с мужем, решили: если кусочек земли отведем для детей, огород нам это не испортит, – улыбается хозяйка дома Любовь.

Семья Ким интернациональная, Алексей кореец, Любовь украинка. Он из Хабаровска, она из Мичурно. Познакомились на Костанайской земле 16 лет назад. Алексей работает электриком в областном Центре психического здоровья. Любовь по образованию кондитер. После рождения детей по профессии не работала, но на подработку в свободное время соглашалась всегда. Шила постельное белье на заказ, помогала прививать деревья.

– Папа у нас такой человек, с которым можно побаловаться, попрыгать на кровати, полежать с кружкой чая на диване. Он не будет ругаться, – рассказывает Любовь. – Он добрый. Чужую беду через себя пропустит, поможет всем, чем сможет.

Алексей считает, что, пока дети маленькие, нужно постараться вложить в них как можно больше теплоты и любви, чтобы они выросли достойными людьми.

– Я давно понял, что девочки дарят семье любовь. Когда прихожу с работы, они всегда меня дружно встречают, – говорит Алексей. – Уверен: не деньги приносят счастье, а внимание близких людей.

Мал мала меньше

В семье Ким пять дочерей. Как говорят родители, это их счастье, умноженное на пять. Пять пар любопытных глаз и быстрых ножек, ради которых хочется свернуть горы и отдать все самое дорогое.

– Старшей дочери Татьяне пятнадцать, а младшей Есении три. Девчонкой я не думала о большой семье, но рада, что она у нас такая, – говорит Любовь Ким.

Девочки смышленые и учатся на одни пятерки. 9-классница Татьяна после окончания школы мечтает поступить учиться на санэпидемиолога.

– Я старшая, и родители говорят, что должна всем подавать пример, но бывает на­оборот. Очень часто именно я устраиваю дома беспорядок, – призналась Таня. – А вообще, мне с сёстрами интересно. Когда узнала, что нам построят дом, обрадовалась. Ура! Будет большой дом, буду носиться по нему!

13-летняя Ангелина, вероятно, будущий повар. По возможности девочка готовит для домочадцев. Ее фирменные блюда – суши и картошка по-французски. Непоседе Алине девять. Она увлекается танцами. С нового учебного года в школу пойдет и 5-летняя Вера.

– Верочка у нас папина дочка, – улыбаясь говорит мама. – Никому он дверь в машину не открывает, только ей. Косички ей заплетает.

Младшая Есения, говорят родители, наверное, будущий стилист. Пока все были заняты делами, сделала себе стрижку, и она у нее получилась.

– В семье у нас есть свои традиции. На последний звонок и первое сентября выезжаем за город и делаем шашлыки, – добавила Любовь. – А ещё мы всегда отмечаем дни рождения детей. Да, нам бывает тяжело, но мы потихоньку копим. Раньше еще вместе ужинали, а сейчас смены у детей разные и эта традиция нарушилась.

«Было время, вязали с Алексеем»

Живут скромно. Возле старенького дома стоит ржавая, видавшая виды машина, в нее вся семья и поместиться-то не может. Внутри дома две спальни да кухня, 28 квадратных метров. Сейчас семья ютится в старом маленьком домике, который восемь лет назад перенес пожар. После него семья целый год жила у родственников и общими силами его восстанавливала.

– После пожара мы долго приходили в себя. Алексей не мог найти работу, и мы вдвоём с ним делали вязаные игрушки на продажу, – вспоминает Любовь. – На месте не сидели, всегда хотели расширяться, даже фундамент начали заливать. Но, оказывается, чудеса случаются. Когда нам сказали, что для нас построят дом, мы не поверили. А потом один приезд, второй, третий, даже вице-министр заходила в гости (речь о недавнем визите правительственной делегации в нашу область. – Прим. авт.). Мы стали понемногу верить своему счастью. А когда инженер с архитектором при­ехали, поверили окончательно. Безмерно рады. Не к каждому вот так придут и скажут: мы вам построим дом и нам взамен ничего не надо.

«До сентября построим»

Новый дом семье строит ТОО «БК-Строй» по заказу корейской диаспоры областной Ассамблеи народа Казахстана, во главе которой меценат Игорь Ким. Уже готов проект. И двор для стройки домочадцы уже очистили. К концу мая строители обещают начать работы.

– Увидев проект, семья сказала, что именно этого они и хотели. В доме будет три спальни, зал, кухня, ванная и два санузла, – сообщил директор ТОО «БК-Строй» Валерий Полешко. – Сначала думали, что получится расширить имеющийся дом, но потом решили строить новый. Он будет почти в три раза больше старого, территория позволяет. Мы уже начали заготавливать стройматериалы. Они, кстати, все будут новые.

В первую очередь строители перенесут газовые трубы, которые проходят по двору, но не заведены в дом. У семьи не было на это денег, отапливали жилье углем. Строительные, отделочные и юридические вопросы на себя взяло «БК-Строй». Дом будет сделан, что называется, под ключ.

– До сентября построим, – уверенно говорит Валерий Полешко. – Семья хорошая, родители работящие, да и девочки отличницы. Я считаю, что если семья многодетная, то не должна быть ни в чем ущемлена.

К слову, «БК-Строй» не впервые помогает многодетным семьям. За последние несколько лет они построили дом семье из села Алтынсарино, купили квартиру в Костанае матери восьми детей.

Марина ПЕРВУХИНА
Фото Сергея МИРОНОВА

По сообщению сайта Костанайские Новости

Поделитесь новостью с друзьями