Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Дорастём до стандарта

Дата: 15 мая 2019 в 23:39

Дорастём до стандарта

В прошлом году в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру» Министерство сельского хозяйства РК инициировало проект «Ауыл Ел бесігі» («Село Колыбель народа»). Планируется, что через несколько лет инфраструктуре казахстанских сел позавидует даже городское население. 

Согласно проекту на развитие сельских территорий в 2019 году в республиканском бюджете предусмотрено 30 миллиардов тенге. Всего же в ближайшие три года на реализацию этой идеи планируется потратить 90 миллиардов тенге. Распределение по регионам из республиканского бюджета осуществляли в зависимости от количества сельского населения.

Авторы проекта разработали специальный стандарт качества жизни сельского населения — «Ауыл 4.0». Он включает в себя шесть пунктов: экономический, инженерный и социальный блоки, продуктивная занятость, безопасность проживания, а также энергетика и экология. Самый крупный из них — инженерный блок. В частности, все села должны быть обеспечены центральным водоснабжением и регулярным транспортным сообщением. Сельчане получат постоянный доступ к Интернету поколения 4G. В этот же пункт входят строительство и ремонт дорог, газификация, электрификация и строительство жилья.

Интересно, что в блоке «Безопасность проживания» указано: все улицы сел должны иметь в перспективе не только уличное освещение и тротуары, но и камеры видеонаблюдения.

В сфере энергетики задумано внедрение современных систем энергии и экологических технологий. А что касается экологического благосостояния, то в модернизированных аулах наладят утилизацию отходов.

Таким образом, до 2025 года проект охватит 80 процентов всех сельских жителей, а это около двух тысяч населенных пунктов, так называемых перспективных сел, где проживает в общей сложности 6,1 миллиона человек.

Разработчики уверены, что все вышеперечисленные меры должны положительно сказаться на экономическом положении сельских территорий и повлечь за собой увеличение объема производства сельскохозяйственной продукции как минимум в два с половиной раза.

Любопытно, что согласно проекту уже через два года удовлетворенность сельчан условиями жизни должна быть не менее чем 64 процента.

По словам заместителя руководителя управления экономики и бюджетного планирования акимата Жамбылской области Сандугаш Абдралиевой, в текущем году в реализации проекта «Ауыл — Ел бесігі» участвуют три района — Жамбылский, Байзакский, Шуский. Первые два граничат с областным центром, и инфраструктура там сейчас довольно неплохая в сравнении, например, с Мойынкумским районом, где проблем в этом плане достаточно.

— Согласно требованиям проекта в этом году мы должны были заявить только один район. Однако при рассмотрении бюджета нам удалось включить в проект еще два района. Для нашей области из республиканского бюджета в рамках проекта в текущем году выделено 2,8 миллиарда тенге, — говорит С. Абдралиева.

Сейчас в области утвержден список из 163 перспективных сел. В трех районных центрах — Сарыкемер, Аса, Толе би — реализуют 104 проекта, 100 из них направлены на ремонт социальных объектов, а также объектов жилищно-коммунального хозяйства, транспортной инфраструктуры. Еще четыре проекта подразумевают строительство социальных объектов на сумму 420 миллионов тенге. Общая сумма проектов — 2,35 миллиарда тенге. Ожидается, что все ремонтные работы будут закончены уже в августе — октябре 2019 года, а строительство социальных объектов завершится в 2020 году.

Нужно отметить, что в ходе укрупнения сел их количество неизбежно уменьшится. Такие меры призваны работать на эффективность развития инфраструктуры, поскольку в мелких и труднодоступных селах она довольно сомнительна, а содержание таких сел нерентабельно.

Стандарту качества «Ауыл 4.0» должны будут соответствовать 80 процентов сел. Сейчас их всего 18 процентов. Удовлетворенность сельчан условиями проживания с 57,3 процента вырастет до 80 процентов. Задачи поставлены амбициозные, поэтому для контроля за реализацией программы в июне текущего года будет открыт ситуационно-аналитический центр.

Стоит отметить, что разработчики стандарта качества «Ауыл 4.0» взяли на вооружение опыт Южной Кореи, где в 1970 году был принят план развития «Движение за новое село». Воплощался он в жизнь в лучших традициях восточного уклада. В рамках плана действовал принцип «за заслуги — вознаграждение, за вину — наказание». Это подразумевало поддержку деревень, жители которых имели хорошие результаты. В итоге успешно реализовать новую политику удалось уже в половине из 33267 деревень (а это 60 процентов всего населения страны на тот момент). Если в 1965 году средний доход крестьянской семьи составлял 423 доллара США, то в 1977 году он увеличился почти в семь раз и составил 2960 долларов США. То есть каждый год доход сельчан увеличивался на 100 процентов, а общий рост составил 700 процентов. Звучит фантастически, но это и было одной из составляющих того самого феномена, который назвали «экономическим чудом Южной Кореи».

Сможем ли мы так же легко пройти намеченный путь к поставленной цели, узнаем через шесть лет.

Темирлан КУСПАЕВ

По сообщению сайта Знамя труда

Поделитесь новостью с друзьями