Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

В ЦИК РК рассказали как проголосовать не по месту жительства

Дата: 15 мая 2019 в 18:16 Категория: Общество

В ЦИК РК рассказали как проголосовать не по месту жительства

Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии РК Константин Петров рассказал избирателям о правилах голосования, вдали от своего избирательного участка, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Для граждан, находящихся в день выборов вдали от своего избирательного участка, законодательством предусмотрена возможность проголосовать – пунктом 6 прим.1 статьи 41 Конституционного закона о выборах РК установлено, что при перемене избирателем места своего пребывания в период между представлением списков избирателей для всеобщего ознакомления и днем выборов, участковая избирательная комиссия выдает избирателю открепительное удостоверение на право голосования», — сказал в среду Константин Петров.

В Центризбиркоме напоминают, что вопросы изготовления, выдачи и учета открепительных удостоверений регулируется нормами Конституционного закона о выборах в РК, а также постановлением ЦИК от 8 апреля 2009 года №161/306 об утверждении правил выдачи и учета открепительных удостоверений на право голосования.

«В указанное постановление внесены изменения постановления ЦИК постановлением ЦИК от 14 мая текущего года №33/267, зарегистрированным Министерством юстиции 15 мая 2019 года», — уточнил Петров.

Вместе с тем, он также рассказал, что на текущих выборах ЦИК приняты меры по учету и контролю количества изготовленных, переданных на участки, использованных и неиспользованных открепительных удостоверений.

«Согласно поправкам в правила выдачи и учета открепительных удостоверений на право голосования территориальные избирательные комиссии обеспечивают изготовление по регионам открепительных удостоверений не более 1% от общего числа избирателей в соответствии с единым электронным реестром граждан-избирателей, о чем уведомляют ЦИК в однодневный срок», — отметил Петров.

Он сообщил, что в случае необходимости, территориальные избирательные комиссии по согласованию с ЦИК с указанием причин в письменном виде не позднее 3 дней до дня голосования принимают решение о дополнительном изготовлении открепительных удостоверений.

«Областные, городов республиканского значения, столицы избирательные комиссии распределяют и передают открепительные удостоверения в нижестоящие территориальные избирательные комиссии не позднее 20 дней голосования, то есть до 20 мая текущего года. А нижестоящие территориальные избирательные комиссии распределяют и передают открепительные удостоверения в участковые избирательные комиссии не позднее, чем за 16 дней до голосования, то есть до 24 мая», — пояснил Петров.

По сообщению сайта kapital.kz

Поделитесь новостью с друзьями