Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

У транс-женщин повышен риск развития рака молочной железы

Дата: 15 мая 2019 в 18:06


У трансгендерных женщин (тех, кто родился мужчиной, но ощущает себя женщиной), использующих гормональную терапию, рак риска молочной железы повышен в сравнении с мужчинами, выяснили специалисты Университетского медицинского центра в Амстердаме. Исследование было опубликовано в журнале The BMJ.

Трансгендерность подразумевает несовпадение самоощущения человека как представителя того или иного пола с его биологическим полом. В настоящее время также используется термин «гендерная дисфория» — состояние, когда человек не может полностью принять свой гендерный статус мужчины или женщины. Самая крайняя форма гендерной дисфории — транссексуальность, когда человек полностью отвергает свой гендерный статус и добивается его перемены, включая соответствующую хирургическую операцию, смену паспортного пола и так далее.

Рак молочной железы встречается у мужчин в 100 раз реже, чем у женщин (примерно у 0,1% мужчин), но это не делает его менее опасным.

Кроме того, многие мужчины не знают, что это заболевание может их поразить, и обращаются к врачу уже на неоперабельных стадиях, в то время как у женщин 60% обращений происходят на 1-2 стадиях.

Симптомы рака молочной железы у мужчин не отличаются от таковых у женщин — на ранних стадиях заболевания они могут отсутствовать или характеризоваться появлением в молочной железе небольших малочувствительных подвижных масс. Рост опухоли сопровождается нарушением ее подвижности, фиксацией, розоватыми или оранжевыми выделениями из соска.

На 3-4 стадиях опухоль уже имеет вид язвы или большой шишки, из груди идут прозрачные или кровянистые выделения, а сосок «западает» внутрь.

Более ранние исследования показали, что гормонозаместительная терапия повышает риск развития рака груди у женщин в менопаузе. Ученые предположили, что аналогичные риски могут распространяться и на трансгендерных женщин, получающих гормональную терапию. Однако точных данных об этом пока что не было.

Исследователи отобрали 2260 транс-женщин и 1229 транс-мужчин, получавших гормональную терапию в 1972-2016 годах в специализированной клинике в Амстердаме. Средний возраст начала гормональной терапии составил 31 год для транс-женщин и 23 года для транс-мужчин. Среднее время ее использования составило 13 лет для транс-женщин и 8 лет для транс-мужчин.

За это время у транс-женщин было зарегистрировано 15 случаев рака молочной железы. В среднем они диагностировались в возрасте 50 лет, после примерно 18 лет гормональной терапии.

Впрочем, риск у трансгендерных женщин все равно оказался ниже, чем у цисгендерных (т. е. с биологическим женским полом и ощущающих себя женщинами). Поэтому исследователи считают, что для них подойдут те же рекомендации по скринингу рака молочной железы, что и для цисгендерных женщин.

У транс-мужчин было выявлено четыре случая инвазивного рака молочной железы, в среднем в возрасте 47 лет и после примерно 15 лет гормональной терапии. Это было меньше, чем у цисгендерных женщин.

Несмотря на большой размер выборки, установить точные причины развития рака у транс-женщин нельзя — слишком много факторов, таких как наследственность, вредные привычки, индекс массы тела или полные данные о принимаемых гормональных препаратах остались «за кадром».

Основываясь на результатах, авторы работы отмечают, что «абсолютный риск развития рака молочной железы у трансгендерных людей остается низким, поэтому для трансгендеров, использующих гормональную терапию, достаточно следовать тем же рекомендациям по скринингу, что и цисгендерным».

Также они считают, что необходимо более тщательно изучить влияние гормональной терапии на риск развития рака груди.

Самообследование на предмет опухолей молочной железы рекомендуется проводить раз в месяц, женщинам — после менструации. Для этого необходимо раздеться до пояса, встать перед зеркалом и, подняв руки, обратить внимание на форму молочных желез, структуру и цвет кожи. Затем следует по спирали или по сегментам пропальпировать каждую молочную железу и надавить на сосок, чтобы проверить, не идут ли из него выделения. Также важно обратить внимание на отек рук и шеи — они могут быть вызваны нарушением лимфооттока.

Рак молочной железы 1 стадии полностью излечим у 85% больных.

При 2 стадии этот показатель снижается до 60–70%. Если же опухоль распространилась шире, уничтожить ее становится труднее, но тоже возможно. Лишь на 4 стадии, для которой характерны обширные метастазы, лечение принято рассматривать как паллиативное: тогда первоочередной целью становится не полное уничтожение опухоли, а максимальное продление жизни пациентки с сохранением высокого качества жизни.

По сообщению сайта Газета.ru

Поделитесь новостью с друзьями