Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Замглавы нацбюро по Атырауской области уволили после видео в соцсетях

Дата: 15 мая 2019 в 17:24

Замглавы нацбюро по Атырауской области уволили после видео в соцсетях

Руководитель управления Национального бюро по противодействию коррупции Акбилек Мядыева рассказала журналистам, что заместитель руководителя департамента по Атырауской области Уаисов был освобожден от занимаемой должности после размещенного в соцсетях скандального видео, передает корреспондент Bnews.kz.

По информации А. Мядыевой, инцидент с остановкой сотрудников нацбюро произошел 17 февраля года на трассе «Атырау-Дамба».

«Полицейские остановили автомашины , пассажирами которых являлись сотрудники национального бюро по Атырауской области.
Обращаем ваше внимание на то, что это был не рабочий,воскресный день. Проступков и фактов нахождения сотрудников нацбюро в алкогольном состоянии не установлено.  Оба транспорта являлись не служебными и водители никакого отношения к антикоррупционной службе не имеют», — сказала А. Мядыева.

По ее словам, данный факт никак не связан со служебной деятельностью.

«По словам сотрудников полиции, они останавливали автомашины по факту проверки на предмет выявления незаконной ловли рыбы. При это трасса, где был остановлен транспорт по государственному и природному резервату Ак жайык не проходят, то есть проверки осуществлялись вне природоохранной зоны. 
Кроме того, рыбоохранная акция Бекере 2019 и связанные с ней рейдовые мероприятия по борьбе с браконьерством начались только в апреле текущего года, то есть по истечению полутора месяцев после инцидента, произошедшего в середине февраля»,-отметила она.

Правовых оснований для остановки автомашин у сотрудников полиции на тот момент не имелось, что подтверждает у них отсутствие соответствующих документов.

«Поскольку движение осуществлялось с разрешенной скоростью, без нарушений ПДД, у водителя и пассажиров возникли обоснованные вопросы о причинах их остановки. Поэтому становятся понятными слова сотрудника нашего ведомства о том, что будет ли правильным,если сотрудников полиции начнут задерживать за взятки без законных на то оснований. 
Эти слова вырезаны из общего контекста и представлены некоторыми интернет-ресурсами, как угроза и превышение должностных полномочий. При просмотре полного видео очевидно, что сотрудники полиции при остановке автомашин не представились, не объяснили причину остановки,и не предъявили по требованию водителя служебное удостоверение.  Кроме того, материалы зафиксированые с помощью видеорегистраторов полиции, в соответствии с законодательством должны использоваться только в служебных целях», — пояснила А.Мыдяева.

В настоящее время служба безопасности МВД проводит проверку и правомерность действий своих сотрудников.

«Как вы знаете, председатель агентства Алик Шпекпаев, предъявляет жесткие требования к этическому и моральному облику сотрудников антикоррупционного ведомства,как в служебное время, так и вне службы.
В связи с чем действия наших сотрудников были рассмотрены на предмет нарушения этических норм, за что заместитель руководителя департамента по Атырауской области Уаисов был освобожден от занимаемой должности, руководитель управления Губайдулы предупрежден о неполном служебном соответствии, их руководителю Сапарову за не обеспечение контроля объявлен  выговор», — заключила спикер.

 

По сообщению сайта Финансовый портал BNEWS.kz

Поделитесь новостью с друзьями