Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

В Байконуре впервые назвали улицу в честь казахстанского героя

Дата: 14 мая 2019 в 20:10

В Байконуре впервые назвали улицу в честь казахстанского героя

КЫЗЫЛОРДА, 14 мая — Sputnik. Улица в седьмом микрорайоне города Байконура получила имя Калмырзы Жарманова, фронтовика Великой Отечественной войны, недавно скончавшегося на девяносто седьмом году жизни.

«Постановлением главы администрации Байконура в соответствии с протоколом заседания Общественного совета самоуправления города Байконура улице в 7 микрорайоне города присвоено наименование «улица Калмырзы Жарманова» для увековечения памяти Почетного гражданина города, ветерана Великой Отечественной войны», — сообщили в отделе по связям со СМИ администрации города Байконур

© Foto : официальный сайт администрации города БайконыраПочетный гражданин Байконура, ветеран Великой Отечественной войны Калмырза Жарманов

Это первый случай, когда улица города получила имя казахстанского героя. Есть, правда, с советских времен улицы имени всемирно известных Сейфуллина и Абая, а все остальные носят или имена покорителей космоса или имеют незамысловатые названия, как, например, Восьмое марта или Песчаная.

Но Калмырза Жарманов, проживавший даже не в самом Байконуре, а в близлежащем к нему поселке Акае, был настолько любим населением, что его имя должно было остаться в веках. 

администрация города БайконырВетеран Великой Отечественной войны, почетный гражданин города Байконыра Калмырза Жарманов

«Дедушка Калмырза», как звали ветерана байконурцы, даже в преклонном возрасте всегда готов был поддержать патриотические проекты, встречаться с молодежью, участвовать в общественной жизни Байконура и его поселков-спутников, был активистом Совета ветеранов. Простой пастух, он был мудрее многих людей с блестящим образованием.

Что известно о Калмырзе Жарманове

Калмырза Жарманов родился 1 июля 1922 года в колхозе «Коммунизм» (ныне — аул Бозколь) Казалинского района Кызылординской области. С 1938 по 1941 годы работал в колхозе рабочим. В 1941 году был призван в Красную Армию. Защищал Родину в рядах действующей армии от начала Великой Отечественной войны и до Победы. Участвовал в битвах под Сталинградом, на Курской дуге, освобождал Прибалтику от фашистских захватчиков. За годы войны неоднократно был ранен.

В мирное время Калмырза Жарманов в течение 52-х лет работал чабаном в совхозе Казалинский Казалинского района. В 2001 году с семьей переехал в аул Акай. 

администрация города БайконырВетеран Великой Отечественной войны, почетный гражданин города Байконыра Калмырза Жарманов

Жарманов награжден орденом Славы III степени, медалью Жукова, медалью «За оборону Сталинграда», медалью «Ветеран труда СССР» и многочисленными медалями за достигнутые успехи в труде.

В 2016 году Калмырзе Жарманову присвоили звание «Почетный гражданин города Байконур». А после кончины ветерана вопрос присвоения его имени улице инициировал сам глава администрации города Байконур Константин Бусыгин. Члены Общественного совета города и ономастической комиссии поддержали инициативу единогласно.

Казахстанцы в годы Великой Отечественной войны — инфографика

К слову, в Байконуре появится и мемориальная доска Калмырзы Жарманова.

Предприятию «Жилищное хозяйство» поручено организовать установку мемориальной доски на фасаде дома в начале улицы Калмырзы Жарманова, сообщили в администрации города.

По сообщению сайта Sputnik

Поделитесь новостью с друзьями