Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

ЛЕТНЯЯ КАМПАНИЯ

Дата: 14 мая 2019 в 16:44


ЛЕТНЯЯ КАМПАНИЯ

Ольга Шишанова
Сколько стоит летний отдых для вчерашних школьников? Куда и как отправить ребенка на каникулы? Какой отдых предпочесть? Об этом шла речь во время ярмарки летних лагерей, которая состоялась в столице на прошлой неделе

На прошедшей ярмарке, которая вызвала небывалый ажиотаж, можно было не только выбрать понравившийся лагерь, но и ознакомиться с программами, условиями проживания и питания в нем, а главное — с обеспечением безопасности в том или ином летнем заведении. Не последнюю, а скорее даже главенствующую роль играл вопрос стоимости пребывания. Выяснилось, что минимальная цена отдыха в летнем лагере начиналась от 25 тысяч тенге за 10 дней, максимальная доходила до 75 тысяч за 10-14 дней. Открываются все они с середины июня, и, к слову, в 2018 году на территории Казахстана всего действовали 12,5 тысячи пришкольных и 225 загородных лагерей, также открыто около двух тысяч палаточных и спортивных зон отдыха.
В 2019 году к ним добавились так называемые этнолагеря, где дети проживают в юртах, а стоимость отдыха в таком лагере составит в среднем 50 тысяч тенге за те же 10 дней.
Интересен опыт лагеря скаутов, что расположен в Акмолинской области, так называемый военно-спортивный, где дети будут проживать в «казармах» и есть возможность пройти курс почти военной подготовки, в том числе научиться стрелять из пневматического оружия и лука, пройти курс выживания и даже штормового альпинизма. Стоимость такого отдыха — 90 тысяч тенге за две недели, причем в лагере присутствует настоящая охрана, которая ответственна также за сопровождение детей.
Новинкой можно назвать лагеря, в которых сегодня стал использоваться так называемый семейный отдых, когда родители могут поехать в лагерь вместе с отдыхающим ребенком, к тому же взяв с собой и младшего ребенка-дошкольника. В таком случае отдых обойдется примерно в пять тысяч на человека в сутки дополнительно. И такие лагеря, надо сказать, пользовались большим спросом на ярмарке.

 

 

Это что касается плюсов. Не обошлось и без минусов, хотя в начале мая министр образования и науки РК Куляш Шамшидинова поручила обеспечить безопасность детей в период летнего отдыха на должном уровне, а также выработать конкретные рекомендации по принятию дополнительных мер по повышению безопасности учащихся. О чем, кстати, заявили на ХХІV заседании Межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при правительстве. Однако в этой области до сих пор не все так гладко, как хотелось бы, и безопасность отдыхающих детей по-прежнему в некоторых лагерях может находиться под вопросом. Именно поэтому необходимо внимательно изучать условия и ответственность сторон, подписывая договор для отправки ребенка в летний лагерь. Кстати, это тоже нововведение — еще пару лет назад никто и не задумывался о подобном документе. Теперь же при его наличии всегда можно оспорить в суде то или иное нарушение, если оно случится в отношении отдыхающих детей.
И наконец, пришкольные лагеря, которые, пожалуй, являются самым распространенным видом отдыха для тех, у кого нет возможности выехать куда-либо. Они тоже представляли собой на ярмарке внушительную часть предложений. Причем не всегда самых плохих, как часто об этом думают обыватели. Во-первых, в летнее время педагоги и вожатые в таких лагерях составляют для детей специальные спортивную и культурную программы, благодаря которым можно лучше узнать свой город и его достопримечательности, во-вторых, водят на экскурсии в музеи и театры, сопровождают в спортивные секции, а при необходимости даже проводят занятия по школьным предметам или языкам. Как говорится, совмещая приятное с полезным. Да и стоимость пребывания в таком лагере не в пример ниже, чем в загородном, — от 15 до 18 тысяч тенге за 30 дней.

Нур-Султан

Поделиться:

По сообщению сайта Новое поколение

Поделитесь новостью с друзьями