Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Стать спасателем может каждый — о подготовке к купальному сезону рассказал начальник ДЧС Костанайской области

Дата: 14 мая 2019 в 14:12

О мерах безопасности на воде напомнил сегодня, 14 мая, на брифинге в областном пресс-клубе начальник департамента по чрезвычайным ситуациям Костанайской области Талгат КАКИМОВ.

— В 2018 году по области утонуло 16 человек. В том числе 6 детей и подростков: двое из Костаная, двое из Житикары, один из Тарановского района и один из Карасуского района, — напомни он. — Основная причина — грубое нарушение правил безопасности на воде, купание в необорудованных местах, а также нахождение детей без присмотра взрослых. Родители отпускают детей с родственниками, кого-то просят присмотреть. Даже если отлучились на несколько минут — это происходит мгновенно и, к сожалению, спасти детей не удается в таких случаях.

Купальный сезон начнется 1 июня. В Костанайской области к нему подготовили 6 официальных пляжей: Житикаринский городской пляж, а также пляжи в Алтынсаринском районе — на базе отдыха «Джайляу», базе отдыха «Селена», в санатории «Сосновый бор» и на базе отдыха «Светофор».

— Мы подготовили всю технику, будем проводить рейды, — отметил Какимов. — В прошлом году по области были установлены 418  знаков, запрещающих купание в неотведенных местах. Но были проблемы — установленные знаки вырывают, особенно часты случаи в Костанайском районе. Скоро начинается сезон детских летних лагерей. В первую очередь владельцам детских лагерей нужно организовать общественных спасателей, которыми может стать любой гражданин, достигший 18 летнего возраста. Мы можем обучить желающих на базе нашего спасательного отряда за неделю и можно будет осуществлять дежурство в общественных местах отдыха. От владельцев лагерей требуется минимальное оборудование — спасательный жилет. Сейчас сотрудники  ДЧС проводят интерактивные уроки по правилам купания в школах, раздают памятки-листовки по правилам поведения на воде.

20-ти владельцам водоемов направлены письма с требованием оборудовать пляжи в соответствии с нормами безопасности и предупреждением об ответственности за гибель людей.

— Людям запретить мы не можем. Но в первую очередь нужно соблюдать правила безопасности, — сказал Талгат Какимов. — У нас уже есть один случай в этом году — в Аулиекольском районе, на реке Ашибай, в алкогольном опьянении утонул человек. Буквально пару дней назад. Мы проводим рейды, вручаем памятки. Но люди, отойдя на пару метров, рвут и выкидывают их. Это уже на самосознании граждан.

— Сколько в этом году установлено запрещающих знаков? И возможен ли штраф за купание в неотведенных местах? — спросил корреспондент «НГ»

— Сейчас мы их будем снова устанавливать, — ответил начальник ДЧС. — Знаки носят именно предупредительный характер, чтобы человек знал, что в этом месте опасно купаться. Такие места есть почти в каждом населенном пункте.

Фото Дмитрия ПЕТРЕНКО

По сообщению сайта Наша газета

Поделитесь новостью с друзьями