Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Добыча алюминиевых руд сократилась на 23%

Дата: 14 мая 2019 в 10:46

Добыча алюминиевых руд сократилась на 23%

В первом квартале добыча алюминиевых руд сократилась на 23%. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в Energyprom.

За два зимних месяца экспортные поставки оксидов и гидроксидов алюминия в денежном выражении снизились на 52% за год, необработанного алюминия — на 1%

В первом квартале текущего года, согласно информации Комитета по статистике Министерства национальной экономики РК, добыча алюминиевых руд сократилась сразу на 22,7% за год, до 960,1 тыс. тонн. Крупнейшее предприятие отрасли, занимающееся добычей и обогащением бокситов на Торгайском бокситовом рудоуправлении (ТБРУ) и Краснооктябрьском бокситовом рудоуправлении (КБРУ) в Костанайской области — АО «Алюминий Казахстана».

Отметим, это единственная в Казахстане компания, выпускающая сырье для производства алюминия — глинозем*. Предприятие входит в группу компаний Eurasian Resources Group (ERG).

Заметим, по данным компании в первом квартале 2019 года в горнорудных филиалах АО «Алюминий Казахстана» было добыто 1,137 млн. тонн бокситов — на 1,8% меньше, чем в аналогичном периоде годом ранее (1,158 млн. тонн). В компании затруднились назвать причину снижения добычи.

В то же время предприятие озвучило планы по производству глинозема: в 2019 году планируется произвести 1,475 млн тонн, в 2020-м — 1,5 млн тонн. В 2018 году АО «Алюминий Казахстана» произвело 1,481 млн тонн глинозема.

Глинозем — оксид алюминия, получаемый из добываемых руд (бокситов, нефелинов, алунитов и т. д.) путем физико-химических приемов переработки.

В связи с сокращением добычи алюминиевых руд соответственно сократилось и производство необработанного алюминия: на 9,5% за год, до 395,9 тыс. тонн, по данным КС Министерства национальной экономики РК. 99,4% всего производства пришлось на Павлодарскую область (393,5 млн тонн, −9,5% за год), где действует ещё одна формация ERG — АО «Казахстанский электролизный завод» (КЭЗ). Это первый и единственный в Казахстане производитель первичного алюминия* высокой марки. Рынки сбыта — Россия, Беларусь, Узбекистан, страны Южной и Центральной Европы.

Напомним, по данным КЭЗ, в 2018 году было произведено 258,4 тыс. тонн первичного алюминия. Как сообщала компания, это был рекордный показатель за всю историю работы предприятия. В текущем году прогнозируется рост производства алюминия на 1,3%.

«Большие надежды возлагаются на строительство второй очереди электролизного завода в Павлодаре, этот проект позволит привлечь 150 млрд тенге инвестиций до 2023 года. Производство алюминия вырастет в два раза», — сказал в ходе рабочего визита в Павлодар президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на встрече с представителями трудовых коллективов и ветеранов Павлодарской области в АО «Казахстанский электролизный завод». По его словам, с вводом второй очереди электролизного завода в городе будут созданы полторы тысячи новых рабочих мест. Президент обещал взять проект под личный контроль.

Экспортные поставки глинозема, а также прочих оксидов и гидроксидов алюминия за январь–февраль 2019 сократились в натуральном выражении на 37,3% за год, в деньгах — на 51,7%. Ключевой импортёр оксида алюминия — Россия, куда уходит практически весь объем поставок.

Продажи необработанного алюминия на внешние рынки за два месяца 2019 года в натуральном выражении увеличились на 7,8%, однако в денежном сократились на 0,9%. Главные импортеры алюминия — Италия, Турция и Узбекистан.

По сообщению сайта kapital.kz

Поделитесь новостью с друзьями