Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Война во Вьетнаме: казахстанский ветеран рассказал, как спасал раненого ребенка

Дата: 12 мая 2019 в 14:50 Категория: Новости стран мира

Война во Вьетнаме: казахстанский ветеран рассказал, как спасал раненого ребенка

КЫЗЫЛОРДА, 12 мая — Sputnik. В поселке Кармакшы в Кызылординской области 77-летнего Ису Бисенова ровесники называют «вьетнамец».

«Я не обижаюсь, — рассказывает Бисенов. – Если люди меня знают как участника той войны, это неплохо. Я рассказываю им правду о событиях в Индокитае, если они хотят».

Сейчас Бисенов — единственный казахстанец, принимавший участие в длительной вьетнамской войне в составе группы специалистов, отправленных на помощь братской республике Советским Союзом. 

© Sputnik / Ляля ЛиловаУчастник войны во Вьетнаме Иса Бисенов

«С тех пор я уважаю гордый народ Вьетнама, его действительно есть за что уважать, — говорит ветеран. – С достоинством ношу государственную награду этой Социалистической Республики и завещаю хранить ее своим детям, внукам как часть истории нашей семьи».

В юности у Бисенова, по его словам, и мысли не было, что он попадет на войну в другую страну.

© Foto : АО «НК «Қазақстан темір жолы«Первая партия казахстанского зерна отправилась из Китая во Вьетнам«Я родился в 1942 году в семье школьного учителя, был у отца с матерью единственным ребенком, — рассказал он. — Когда в школе учился, знал, что недавно закончилась Великая Отечественная, и больше некому с Советским Союзом воевать. Это самая могущественная в мире страна, доказавшая свою мощь. Восемь классов я закончил в поселке Кармакшы. Поступил в техническое училище, работал в юрточном цехе, со своей будущей женой Алияш познакомился в вечерней школе. В 1964 году закончил еще и медучилище, женился на Алияш, пошел работать фельдшером. В армию меня забрали, когда нашему первенцу исполнилось всего 15 дней».

Служба в армии и война

Поначалу Иса Бисенов служил в Гатчине, в войсках ПВО фельдшером. Служба ему нравилась.

«Но вскоре командир вызывает, говорит, что Родина формирует полк помощи дружественному вьетнамскому народу, мол, «хотим тебя, сержант, отправить с нашими специалистами фельдшером», — вспоминает Иса Бисенов. — Мысли отказаться не возникло, я же присягу давал! До отправки во Вьетнам и сразу после прибытия мне позволили съездить домой, с родными повидаться. Те волновались, но старались меня подбодрить. Я тоже волновался».

Как советским солдатам покупали дорогую одежду

Не одну неделю заняли сборы тех солдат и офицеров, что должны были работать в чужой стране, был получен и четкий инструктаж.

«Операция была секретная, с нас форму военную сняли, — рассказал Иса Бисенов. — Через Китай с дипломатическими паспортами мы летели как гражданские лица, у каждого были чемоданы с одеждой, нам ее специально подбирали в ЦУМе — очень хорошую и дорогую. Нельзя было показывать военную выправку, пока не прибыли на место, было велено и между собой говорить как можно меньше».

История казахского акына-пулеметчика, участвовавшего в Великой Отечественной войне

Кстати, чемодан с дорогой одеждой из Московского универмага Бисенову почти не пригодился, во Вьетнаме все время он и товарищи ходили в майках и шортах.

Учили партизан сбивать самолеты

Большинству специалистов, отправленных из СССР, пришлось работать в партизанских отрядах инструкторами.

«Я был прикомандирован к тем, что обучали партизан противовоздушной обороне, — рассказывает Бисенов. – Несколько недель мы не выходили на открытую местность, зенитные установки изучали в теории, потом вышли в поле. Задача была — сбивать самолеты противника на дальнем расстоянии. Месяца три это делали наши ребята, вьетнамские солдаты наблюдали, потом их самих посадили за установки, уже наши смотрели. И после анализировали, обсуждали, опять вели обучение. Бомбили нас часто, меня контузило во время одной из бомбежек. Раненых среди наших спецов почти не было, наши умели воевать, укрываться во время налетов, а у вьетнамцев были большие потери, в том числе среди мирного населения».

Как спасали вьетнамского мальчика

«Я же фельдшер, да еще очень жалко было детей и женщин, — пояснил он. — Женщины из деревень целыми днями работали на рисовых полях, маленьких детей носили на спинах. Деревни часто выжигали при налетах, и люди строили их заново. А сил у них не было, потому что было очень мало еды. Даже у солдат. Они выиграли войну на силе духа и на патриотизме. За свободу там готовы были умереть все и, недоедая, держали в руках оружие».

Как отмечали 8 марта на войне — воспоминания ветерана

Навсегда в память Бисенова врезалась история спасения вьетнамского мальчика.

«Ребенку руку бомбой оторвало, — вспоминает он. — Я перевязал рваные сосуды, чтобы потерю крови уменьшить, взяли мы с товарищами малыша и пошли через джунгли искать полевой госпиталь. Знали только примерные ориентиры, шли ночью и не простили бы, наверное, себе, если бы мальчик умер. Когда нашли госпиталь, хирурги нам обещали, что спасут его. И спасли».

Возвращение на родину

В конце 1966 года, после года и трех месяцев пребывания в СРВ, Бисенов вернулся в свою часть в Гатчину. Вьетнамское правительство наградило его медалью дружбы, а на Родине он получил медаль «За отвагу». 

© Sputnik / Ляля ЛиловаБлагодарность от вьетнамского правительства Исе Бисенову

По приезду домой мужчина работал сначала отгонным фельдшером, потом в ауле Куандарья возглавил больницу на 25 коек. До пенсии лечил людей.

Семь детей, два с лишним десятка внуков и правнуков у Бисенова. Самой главной ценностью этот мудрый пожилой мужчина называет мир.

«На войне страшно! – говорит он. – Не надо воевать народам и странам! Меня когда в траншее во время взрыва присыпало, я мать, отца, Бога вспомнил».

Надо мир беречь, чтобы не платить за него человеческими жизнями, заключил ветеран.

По сообщению сайта Sputnik

Поделитесь новостью с друзьями