Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Детские летние лагеря в Казахстане: сколько стоит отдых и что нужно знать

Дата: 11 мая 2019 в 14:00


Детские летние лагеря в Казахстане: сколько стоит отдых и что нужно знать

НУР-СУЛТАН, 11 мая — Sputnik. Совсем скоро прозвенят последние школьные звонки. Детей ждут самые длинные в году каникулы, а у родителей прибавится забот: чем занять ребенка и как организовать летний отдых?

Летние лагеря открывают сезон с середины июня. Только в прошлом году по Казахстану было открыто 12,5 тысячи пришкольных и 225 загородных лагерей, а также около двух тысяч палаточных и спортивных зон отдыха.

Этот вид времяпровождения хорошо знаком многим поколениям, а современные детские лагеря дают возможность не только отдохнуть, но и научиться. Они могут быть тематическими, языковыми, спортивными, семейными, пришкольными.

Сколько стоит детский отдых и какие условия предлагают в казахстанских лагерях для столичных детей, узнал Sputnik Казахстан.

Сколько стоит летний лагерь

В начале мая в Нур-Султане прошла ярмарка летних лагерей. Можно было выбрать понравившийся лагерь, ознакомиться с программами, условиями проживания и питания, транспортировки и обеспечением безопасности.

Отдыхать столичным школьникам предлагают в основном в Акмолинской области — Щучинско-Боровской, Зерендинской курортной зонах, а также вблизи городов Ерейментау и Акколь.

Минимальная стоимость отдыха – 25 тысяч тенге за 10 дней. В среднем же стоимость 10-дневного или двухнедельного (в разных лагерях разная продолжительность смен) отдыха составляет 45-75 тысяч тенге.

Отдельно нужно отметить палаточные и этнолагеря, в которых дети проживают в юртах – стоимость отдыха в таком лагере в среднем 50 тысяч тенге.

Есть близ Акколя «военно-спортивный» лагерь, в котором дети проживают в «казармах» и проходят курс подготовки, в том числе учатся стрелять из пневматического оружия и лука, проходят курс «выживания» и штормового альпинизма. Стоимость такого отдыха – 90 тысяч тенге за две недели.

Что входит в стоимость путевки

трансфер (обычно доставка на автобусах, однако в некоторых лагерях может быть дополнительная оплата либо самостоятельный заезд) пятиразовое питание размещение в палатках или номерах досуг: спортивные игры, занятия, туризм, кружки по интересам. В тематических лагерях, например, военно-спортивном, языковом – собственные программы охрана и сопровождение

Все большей популярностью пользуется «семейный отдых», когда родители могут поехать в лагерь вместе с отдыхающим ребенком, взять с собой младшего ребенка-дошкольника. В таком случае отдых обойдется примерно в 5 тысяч на человека в сутки дополнительно. Однако условия для подобного пребывания есть не во всех лагерях.

С какого возраста можно отдавать ребенка в лагерь

Практически во всех лагерях указан возраст 7-16, либо 8-17 лет.

Однако отправляя ребенка в лагерь, родителям нужно быть уверенными в том, что он готов к такому почти самостоятельному времяпровождению. Для этого детские психологи и педагоги рекомендуют подробно обсудить с ребенком условия отдыха и выбрать лагерь по душе – чем школьнику больше интересно заниматься. Главные условия – это готовность и желание куда-либо ехать.

Затем оценка самостоятельности – что ребенок умеет делать сам, включая элементарные гигиенические процедуры. Обязательно следует рассказать, что нельзя использовать чужое полотенце, зубную щетку, расческу, почему важно ежедневно менять белье. К кому обращаться за помощью.

Как ребенок переносит разлуку с родителями? Приходилось ли ему уже оставаться где-то без них?

Насколько ребенок коммуникабельный и дружелюбный? Насколько хорошо он знает правила безопасности (например, не подходит без разрешения к водоему, не есть неизвестные ягоды, не уходит с незнакомцами) и склонен ли их нарушать?

Обязательно следует побольше узнать о самом лагере, условиях проживания, персонале, насколько опытные педагоги и вожатые. Задать вопросы о том, как они намерены решать детские конфликты, что будут делать в чрезвычайной ситуации.

Безопасность в детском лагере

В начале мая министр образования и науки Республики Казахстан Куляш Шамшидинова поручила обеспечить безопасность детей в период летнего отдыха на должном уровне, а также выработать конкретные рекомендации по принятию дополнительных мер по повышению безопасности учащихся. Об этом было заявлено на ХХІV заседание Межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при правительстве.

Отметим, что в Казахстане есть сложности с регламентом детского отдыха. Подписывая договор, внимательно изучите условия и ответственность сторон.

Какие нужны документы для летнего лагеря

Государственные детские лагеря, и организации, действующие по принципу ГЧП обычно требуют следующий перечень документов:

копия свидетельства о рождении ребенка копия удостоверения личности родителя или законного представителя квитанция об оплате путевки справка о состоянии здоровья ребенка (форма №079-у).

Также могут потребовать справку об эпидемиологическом окружении и об отсутствии педикулеза (вшей), взятую за три-семь дней до выезда в лагерь.

Кроме того, медики рекомендуют озаботиться прививкой от клещевого энцефалита, а также быть уверенным в наличии у ребенка прививки от кори.

Что взять с собой в летний лагерь

Чтобы ребенку было комфортно в любую погоду, следует собрать:

несколько смен нижнего белья удобную обувь на теплую и прохладную погоду, а также моющиеся сланцы спортивный костюм для теплой и прохладной погоды свитер/худи и куртку с капюшоном джинсы, шорты, несколько футболок головной убор от солнца – кепка, шляпа, панама и т.п. зубную щетку и пасту, мыло, мочалку, расческу, шампунь средство от комаров и средство после укусов фонарик, дождевик

Также рекомендуют дать ребенку с собой простой (кнопочный) мобильный телефон для связи с родителями.

Что такое пришкольный лагерь

В летнее время педагоги и вожатые составляют для детей спортивную и культурную программу, водят на экскурсии, в спортивные секции, а также при необходимости проводят занятия по школьным предметам или языкам. Стоимость такого лагеря – 15-18 тысяч тенге в месяц.

Кто имеет право на бесплатный отдых

Ежегодно бесплатные путевки выдают детям из многодетных и малообеспеченных семей.

По сообщению сайта Sputnik

Поделитесь новостью с друзьями