Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Группа депутатов предлагает предусмотреть обязательность передачи негативной кредитной информации в кредитные бюро без согласия заёмщика

Дата: 10 мая 2019 в 08:14 Категория: Новости экономики


Tazabek — Группа депутатов Жогорку Кенеша внесла в парламент законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики (в законы Кыргызской Республики «Об обмене кредитной информацией», «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», «О Социальном фонде Кыргызской Республики», Налоговый Кодекс Кыргызской Республики)» — Дастан Бекешев (СДПК), Айнура Осмонова (СДПК), Орозбек Алыбаев («Кыргызстан»), Акылбек Жапаров («Бир бол»), Искендер Гаипкулов («Ата Мекен»), Салайдин Айдаров («Кыргызстан»). Об этом говорится в материалах парламента.

Законопроект направлен на осуществление эффективного обмена кредитной информацией, что в свою очередь скажется на благоприятном развитии банковского кредитования населения и устойчивости финансово-банковской системы в Кыргызстане.

Кредитование населения является неотъемлемой частью современного розничного рынка. Целью функционирования сферы банковского кредитования населения является увеличение доходов банков, удовлетворение потребностей населения в товарах и услугах за счет кредитных ресурсов, расширение покупательских возможностей граждан и повышение экономического потенциала страны. При этом, одним из ключевых элементов устойчивого развития банковского кредитования является обмен кредитной информацией.

Однако, на данный момент в Кыргызской Республики обмен кредитной информацией осуществляется неэффективно, говорится в справке-обосновании.

Предлагается разграничивать кредитную информацию на позитивную кредитную информацию и на негативную кредитную информацию. На данный момент в законодательстве такого разграничения не имеется, а его введение позволит различать кредитную информацию и эффективнее вести базу данных в кредитных бюро.

Далее в законе «Об обмене кредитной информацией» предлагается предусмотреть обязательность передачи негативной кредитной информации в кредитные бюро без согласия заёмщика.

Также настоящий законопроект предусматривает сокращение срока хранения негативной кредитной информации в базе данных кредитного бюро с 7 до 5 лет, в то время как позитивная кредитная информация будет храниться 7лет.

Вместе с этим, кредитная информация теперь также может быть представлена суду в соответствии с законодательством. Однако, в целях повышения защиты персональных данных субъектов кредитной информации и исключения возможных злоупотреблений со стороны отдельных сотрудников правоохранительных, судебных и других органов, предусматривается передача информации третьим лицам только на основании судебного акта в порядке, предусмотренном законодательством КР.

По сообщению сайта Tazabek

Поделитесь новостью с друзьями