Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ

Дата: 08 мая 2019 в 11:21


ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ

«Беги, Дуська, на Высокую Гриву, скажи, что война закончилась…». Эти слова 9 мая 1945 года услышала от своего бригадира Евдокия Басарнова. Она в тот день трудилась, как и сотни других подростков, на току.

  — Не знаю, почему он выбрал меня, — рассказывает труженик тыла Евдокия Сергеевна. – Может быть, из-за роста. Я была рослая, ноги длинные. Наверное подумал, что я быстрее других добегу до соседей.

Бежать девчонке было неблизко, семь километров. Но она пробежала это расстояние на одном дыхании. А когда объявила людям об окончании войны, то что тут началось…

— Все начали обниматься, плакать, смеяться. Была такая радость вселенская, казалось, что теперь все беды будут позади, — вспоминает женщина.

В ее семье до сих пор бережно хранится грамота отца сержанта Сергея Воронкова от имени Сталина за мужество, проявленное в боях. Сержант Воронков достойно нес свою службу, хотя имел мирную профессию.

— Отец до войны работал учителем в колхозах, ликвидировал безграмотность населения. Страна росла, развивалась, ей нужны были грамотные специалисты, — рассказывает дочь солдата. — Ему по долгу службы часто приходилось менять место работы. В 1941 году мы с мамой выехали в город Риддер, где в то время трудился отец.

Но пока доехали, отца забрали на фронт. Так что семья осталась без какой-либо поддержки.

— Мы в то время снимали угол у одной из спекулянток, — вспоминает Евдокия Сергеевна. – В коридоре были вечно какие-то узлы и баулы. Но потом она нас попросила съехать.

И семья поздней осенью оказалась практически на улице. Спасибо деду, что приехал за ними из Сибири и увез к себе.

Как такового детства у Евдокии Сергеевна не было: трудилась вместе со всеми на сенокосе, собирала хлеб, на животноводческой ферме работала наравне со взрослыми.

— Осенью, после уборки урожая, мы возили хлеб в областной центр, — делится воспоминаниями Евдокия Сергеевна. – Соберется 10-12 подвод, впереди на первой подводе обязательно транспарант «Все для фронта!».

После окончания войны пришел с фронта глава семейства Сергей Захарович. Стало чуть легче. Да и сама Дуся уже работала бухгалтером. 28 лет трудилась в Костанайской горэлектросети. Здесь же работал и ее муж.

— Хочу сказать огромное спасибо родному предприятию, что нас не забывают, — сказала со слезами на глазах Евдокия Басарнова.

Ни один ветеран ВОВ, труженник тыла, которые работали в ТОО «КЭЦ» не остался без внимания наших сотрудников. Каждому вручили конверты с деньгами, цветы.

Поздравляем всех костанайцев с праздником ПОБЕДЫ!

Пресс-служба ТОО «КЭЦ»

По сообщению сайта Костанайские Новости

Поделитесь новостью с друзьями