«Может уже и 9 мая запретить проводить?»: Актюбинцы возмущены отменой шествия «Бессмертного полка»

Дата: 05 мая 2019 в 14:44


«Может уже и 9 мая запретить проводить?»: Актюбинцы возмущены отменой шествия «Бессмертного полка»

Аргументировал он это тем, что для проведения шествия необходимо было за 10 дней подать заявление на проведение мероприятия в акимат, но никто с этим не обращался.

Хотя, как отмечает корреспондент портала «Мой город» о проведении шествия объявили сами власти. 30 апреля руководитель управления культуры Маржан Курганбаева собрала пресс-конференцию, чтобы сообщить, что 9 мая в Актобе состоится шествие «Бессмертного полка», рассказала о маршруте движения.

В параде предполагалось участие курсантов военного института сил воздушной бороны, которые будут нести портреты 44 актюбинцев-героев Советского Союза, за ними могли выстроиться все остальные желающие.

Однако 4 апреля аким города распространил свое решение об отмене шествия «Бессмертный полк».

Он отметил, что на это никто не просил у акимата разрешения. К тому же «в первую очередь необходимо уделить внимание вопросам общественного порядка и безопасности жителей города».

«Ранее после проведения шествия в СМИ появлялись негативные высказывания родственников многих ветеранов ВОВ, которых уже нет в живых, что после проведения шествия фотографии их родных разбросаны в разных местах и урнах города, что вызывает неуважение к памяти погибших ветеранов ВОВ. Также есть опасения возникновения заторов общественного транспорта, что принесет неудобства в передвижении жителям города в период проведения шествия», — пояснил аким.

Распоряжение акима города Ильяса Испанова вызвало недовольство горожан в соцсети.

«Столько лет было шествие, и в дождь, и в жару... Детей своих привлекали, рассказывали зачем, для чего... И тут на тебе... Что за бредовая отмазка заторы авто, проспект перекрывали все года, люди шли.. Песни военных лет пели, несли портреты... Может уже и 9 мая запретить проводить?! Зачем нам этот праздник, мы же не чтим память ветеранов их осталось то горсть, — пишут комментаторы».

«Как не стыдно нашим чиновникам запретить это благородное шествие в честь погибших в ВОВ, наш дедушка воевал под Сталинградом, где получил ранение. Как же молодое поколение будет уважать старших после вот таких действий наших чиновников. Стыдно за Вас», — возмущается пользователь.

«Мой ребенок готовился к этой акции «бессмертный полк» и купил даже детскую военную форму. Как теперь объяснить ребенку? Что дяденьки чего-то боятся?» — пишет другой комментатор.

9 Мая 2015 года впервые в Актобе прошел «Бессмертный полк».

Поделитесь новостью с друзьями