Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Предупреждение пожаров в пожароопасный период

Дата: 02 мая 2019 в 14:55 Категория: Происшествия


Предупреждение пожаров в пожароопасный период

С начала пожароопасного периода на территории Карагандинской области произошло 24 загорания на площади более 438 га, это по сравнению с аналогичным периодом 2018 года больше на 84% — в 2018 году было зарегистрировано 13 загораний на площади более 192 га. 

Причиной возникновения природных пожаров и загораний является неосторожное обращение населения с огнём: брошенные непотушенные спички и сигареты из проезжающих автомобилей, непотушенные костры после пикников, неконтролируемые либо упущенные отжиги сухой растительности.

Вместе с тем, начался дачный сезон, возросло количество пожаров на дачных массивах. Связано это с тем, что гражданами не соблюдаются правила пожарной безопасности при очистке придомовой территории от сухой травы, горючего мусора. На сегодняшний день по области зарегистрировано 10 пожаров на дачах.

Заместитель начальника ДЧС напомнил, что разведение костров, сжигание отходов и тары должно осуществляться на расстоянии не менее 50 метров от зданий и сооружений. А в ветреную погоду разведение костров вообще недопустимо. Во время нахождения на природе нужно быть очень внимательными: не бросать непотушенные окурки, спички, не оставлять непотушенные костры, а так же битое стекло.

Что же касается весенних полевых работ, до их проведения лица, привлекаемые к полевым работам, должны быть проинструктированы об основных мерах пожарной безопасности в лесостепных массивах; технику необходимо оборудовать исправными искрогасителями; о предстоящих отжигах необходимо информировать подразделения ДЧС. Не допускается проводить неконтролируемые отжиги. Кроме того, в условиях устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды проведение отжига вообще недопустимо.

В целях недопущения перехода степных пожаров, прилегающих к лесной зоне, а так же к населённым пунктам необходимо проведение опашки.

В целях предупреждения и ликвидации природных пожаров постановлением акимата Карагандинской области утвержден «План мероприятий по профилактике лесных пожаров и борьбе с ними на территории государственного лесного фонда Карагандинской области на 2019 год».

Определен порядок приведения в повышенную боевую готовность сил и средств противопожарной службы области в весенне-осенний период.

Также для контроля за чрезвычайными ситуациями, определения очагов возгораний в лесостепных массивах на территории Карагандинской области используется космический мониторинг.


Пресс-служба ДЧС Карагандинской области 

По сообщению сайта EKaraganda.kz

Поделитесь новостью с друзьями