Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

«Авангард» — «Горняк-Спорт» 1:1. Парад закономерностей в действии!

Дата: 02 мая 2019 в 03:04 Категория: Новости спорта


«Авангард» — «Горняк-Спорт» 1:1
Голы: Демченко 57 — Головко 88

«Авангард» (Краматорск): Денчук, Сухаров, Ермаков, Шершень, Емец, Лобов, Полюлях (Сеницкий, 79), Моисеенко, Демченко (Скоблов, 90), Матяж (Собко, 68), Кириенко (Хоцяновский, 83).

«Горняк-Спорт» (Горишние Плавни): Данкович, Пинчук, Кравчук, Зозуля, Шопин, Лозовой (Белоус, 85), Лиховидько, Зуевич (Головко, 74), Батюшин, Кича (Котляр, 64), Корольков (Одарюк, 60).

Предупреждение: Кириенко, 42; Матяж, 64 — Корольков, 54; Головко, 90.

Если прошлый домашний поединок был для краматорчан битвой за шесть очков, то в этот раз подопечным Александра Косевича предстояло выполнить не менее трудную задачу, поскольку с одной стороны по-прежнему «Авангарду» нужны зачетные баллы, а с другой — милость со стороны родных болельщиков.

Однако, не только эти факторы являлись веским поводом посетить в этот день «Прапор». Тут еще присутствовали, как минимум, три причины. Первая из них — это, собственно, «Горняк-Спорт» — команда, с которой «Авангарду» всегда играется очень тяжело (к примеру, ни в одном очном противостоянии на уровне Первой лиги, не было зафиксировано преимущества более, чем в один гол). Также было любопытно посмотреть на этот коллектив с точки зрения умения быстро тактически перестраиваться: один из основных футболистов (5 голов в текущем сезоне) Игорь Сикорский внезапно решил футболом заработать денег себе на жизнь в одной из беднейших стран мира. Второй причиной был арбитр: судейская тема, если дело касается матчей родных стенах, для краматорчан остается актуальной, а тут для 28-летнего Дмитрия Кузовлева из Запорожья матч на «Прапоре» стал дебютным в качестве арбитра матча Первой лиги. Третья же причина — персональная. Поверьте, в Украине сейчас сложно отыскать более эмоционального тренера, нежели Владимир Мазяр. Яркое тому подтверждение — скорая помощь, которая в матче 23 тура приехала за этим специалистом прямо на скамейку запасных. Имело место тут и еще одному «нюансу»: в свое время у Владимира Мазяра в качестве футболиста «Кривбасса» «не сложились отношения» с главным тренером этого клуба. Наставником же криворожан тогда был… Александр Косевич.

Переходя непосредственно к событиям на футбольном газоне «Прапора», прежде всего отметим, что по сравнению с прошлым туром, в стартовых составах можно было наблюдать некоторые изменения. И если у гостей они вполне логичны: Сикорского-то надо кем-то заменять. В итоге, в нападении можно было наблюдать Батюшина, а на скамейке запасных — Романа Пасичниченко в роли главного тренера: так КДК наказал Владимира Мазяра за стычку с Леонидом Кучуком в прошлом туре (Владимир Иванович в свою очередь руководил командой за пределами технической зоны). Единственным тактическим ходом тут можно назвать замену в «старте» Одарюка на Королькова. В составе же хозяев перемены вынужденные: Трояновский до сих пор восстанавливается после повреждения, полученное им в прошлом матче.

Надо отметить, что эти перестановки довольно благоприятно повлияли на «рисунок» игры. Правда, в первые ее минут двадцать пять. Именно в этом отрезке гости запомнились более всего. Так, на третьей минуте тут можно выделить опасный удар Кичи-именинника (Антону в этот день «стукнуло» 29 лет), с которым не без труда справился Денчук, а на 19-ой минуте «жарко» у ворот хозяев стало, когда мяч попал к Зуевичу. Другое дело, что удар тут не получился и мяч стал легкой добычей Денчука. Если говорить в общем о динамике гостей в первом тайме, то футболисты «Горняк-Спорта» проявляли активность у ворот «Авангарда» в первые минут десять, а начиная с минуты 25-ой и вовсе отдали игровую инициативу сопернику, немного «проснувшись» уже под завесу тайма, когда удар Королькова пришелся точно в руки вратарю. Говоря об «Авангарде» образца первого тайма, скажем, что большинство интересных событий тут наблюдалось уже после 20 минуты. До этого — лишь «выстрелы» Емца и Демченко, которые, впрочем, опасности за собой не несли. Другое дело, отрезок между 22 и 26 минутами, когда хозяева начали проверять на устойчивость фланги соперников. Тут можно отметить сразу три эпизода, когда хозяева могли открыть счет. Могли, но не открыли: мяч после прострела Емца (многоходовка с участием Моисеенко, Лобова и Полюляха) улетел за ворота; вратарь после острой передачи Демченко в последний момент опередил и Кириенко и Емца; после флангового прострела Кириенко с правого фланга и последующей суматохе, Матяж так и не смог нормально пробить по воротам.

А далее…

А далее была череда событий, которые ярко характеризует положение дел в нынешнем «Авангарде».

Даже чудо-гол Демченко (удар слету метров с 18-ти точно в нижнюю шестерку увидишь не часто) органично вписывается в это предположение: если команда — Огонь, то и голы она должна забивать соответствующие!

Тут больше показателен момент, который произошел на 37 минуте, когда Кириенко в последний момент не сумел «склеить» мяч (в свое время в Краматорске нападающему после этого посоветовали бы «снять валенки»). Потеря концентрации в этом эпизоде Игорем переоценить тяжело, поскольку он находился в убойной позиции, а на табло горели «нуль-нуль». Именно после этого момента невооруженным глазом были видно, что у футболистов «Авангарда» начались проблемы с контролем мяча, который начал ускользать из-под ног в решающий момент в простейших игровых ситуациях.

Конечно, можно понять немногочисленных болельщиков, которые снова ушли со стадиона «Прапор» разочарованными, однако, надо сказать, что конечный результат выглядит вполне логичным: с одной стороны «команде-огню» кровь из носу нужно было реабилитироваться перед своими болельщиками за 11 место в турнирной таблице по итогам домашних встреч, а с другой — вновь начали проявляться проблемы психологического и спортивного характеров.

Именно поэтому и состоялся гол Головко, которого футболисты «Авангарда» «потеряли» в своей штрафной во время одной из немногочисленных контратак гостей (а перед этим дали пробить Одарюку. Тут отметим, что оба футболиста вышли на замену во втором тайме). Именно поэтому и состоялся сэйв Денчука, который, таким образом, выиграл «дуэль» у все того же Одарюка уже в компенсированное время.

Читайте также: Первая лига. 26-й тур. «Волынь» уже в тройке

То, что в этом матче проявляется «закономерность», косвенно, кстати, подтверждает уже описанный гол Демченко. Мяч-то к Егору прилетел от Королькова! Того самого, который не дал «разогнаться» перспективной атаке краматорчан за пару минут до этого, поставив тем самым «зеленого» арбитра встречи (напомним, что для Дмитрия этот матч стал дебютом в Первой лиге) в «неудобное» положение: Алексей Лобов после фола Владимира, начал терять контроль над мячом, чем «по-тихому» воспользовался Зуевич, который мало того, что окончательно «потушил» момент, но оставшийся в итоге безнаказанным.

Также нужно отметить, что на события во втором тайме косвенно повлиял выход на поле опытнейшего Котляра, который в свое время подавал в большом футболе большие надежды, и на котором многие уже успели поставить жирный «крест». Не знаем, насколько этот «крест» «жирный», однако именно с его появлением, гости прибавили в динамике, раз за разом «дергая» левый фланг «Авангарда» (тот самый, который хозяева более всего использовали для своих разящих контратак; в этом плане выделяется 65 минута, когда после прострела Емца на мяче первый оказался защитник «Горняка-Спорта»), а также смогли несколько перехватить игровую инициативу.

Любопытно, что даже в этом плане тут зафиксирована ничья: с опаснейшим «выстрелом» все того же моторного Котляра смог таки справиться Денчук, а Данкович, в свою очередь, «выудил» мяч из нижней «шестерки» после удара Моисеенко со средней дистанции.

По сообщению сайта FootBoom

Поделитесь новостью с друзьями