Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Зеленский vs Путин: что произошло после выборов на Украине

Дата: 30 апреля 2019 в 20:57 Категория: Новости политики


Зеленский vs Путин: что произошло после выборов на Украине

ЦИК Украины во вторник официально подвел итоги выборов президента. Победитель Владимир Зеленский к этому времени успел вступить в спор с Владимиром Путиным, а российское ТВ начало настоящую охоту на избранного президента, отдыхавшего в Турции.

Русская служба Би-би-си рассказывает, как строился заочный диалог Москвы и Киева в последние 10 дней.

Зеленский после разгромной победы над Петром Порошенко (73,22%) дает небольшую пресс-конференцию, в которой коротко касается темы отношений с России. В частности, обещает сохранить нормандский формат и добиться освобождения украинских военнопленных.

В Москве на победу Зеленского реагируют сдержано. Депутаты и чиновники, комментирующие выборы, концентрируются на поражении Порошенко и обращают внимание на то, что граждане Украины, живущие в России, участвовать в голосованиях не могли.

На проигрыше Порошенко и нарушениях на выборах фокусируют внимание и российские телеканалы каналы.

Кремль даже после официального объявления победителя отказывается от поздравления Зеленского. «Судить можно будет по конкретным делам», — говорит пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Команда Зеленского, которого к тому времени уже поздравил президент США Дональд Трамп, сдержанную реакцию Кремля не комментирует.

Зато победителя активно поздравляют звезды российского шоу-бизнеса калибром — от Николая Баскова и Леонида Агутина до Наташи Королевой и Димы Билана. Многие из них работали с избранным президентом Украины на российском телевидении в нулевые.

Российские артисты открыто поддерживали Зеленского и перед выборами, желали победы именно ему, а не Порошенко, стороннику запрета на въезд в Украину российских звезд, выступавших в Крыму.

В России госканалы освещают избрание Зеленского нейтрально: акцент делался на том, что в прошлом он был актером. Активно будущего президента критикуют только в ток-шоу «60 минут» на канале «Россия 1» — за отказ предоставить особый статус Донбассу.

Путин подписывает указ об упрощенной процедуре получения российских паспортов жителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Речь идет о жителях самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

Действующий президент Украины в этот же день заявляет, что это «подготовка Кремля к следующему шагу агрессии против нашего государства — аннексии украинского Донбасса или создания российского анклава внутри Украины».

Команда Зеленского комментирует решение спустя несколько часов. «Указом о выдаче российских паспортов гражданам Украины, РФ признала свою ответственность в качестве государства-оккупанта. Украина также рассчитывает на усиление дипломатического и санкционного давления на РФ», — говорится в заявлении.

Источник «Ведомостей» в администрации президента утверждает, что указ был подписан сразу после выборов для того, чтобы во время кампании Порошенко не мог бы использовать в свою пользу — для агитации против Зеленского.

В этот же день впервые начинает обсуждать гипотетическая встреча Путина и Зеленского. Член команды победителя президентских выборов, бывший сотрудник украинского минобороны Иван Апаршин, советует Зеленскому не встречаться с российским лидером в формате один на один.

«Пока много белых пятен в плане понимания подходов избранного президента», — реагирует на это Песков.

Официально ни одна из сторон о встрече не просила. Дата следующей встречи в «нормандском формате» также пока еще не известна.

Спустя три после победы Зеленского на выборах Путин впервые комментирует итоги украинских выборов. Фамилию победителя, правда, не называет.

«Мы хотим, готовы к тому, чтобы восстанавливать отношения в полном объеме. Но мы не можем делать этого в одностороннем порядке. Что тут оценивать? Это полный провал политики Порошенко. Полный и абсолютный. Я уверен, что новые власти не могут этого не понимать», — говорит Путин.

На вопрос, не провоцирует ли избранного президента указ о выдаче паспортов гражданам ЛНР и ДНР, Путин отвечает: «Мы далеки — и я далек — от того, чтобы кого-то провоцировать. Вопрос, связанный с паспортами, носит чисто гуманитарный характер».

В этот же день Верховная рада Украины принимает закон об обязательном использовании украинского языка. Принятия закона добивался Порошенко. Его сторонники считают, что он обеспечит развитие украинского языка, противники — что ущемит тех, кто говорит на других языках.

В Москве принятие закона критикуют. Представитель МИД России Мария Захарова называет его законом «о принудительной тотальной украинизации».

Зеленский обещает отреагировать на принятие закона после его изучения. «После моего вступления в должность президента будет сделан тщательный анализ этого закона, чтобы убедиться, что в нем соблюдены все конституционные права и интересы всех граждан Украины», — говорится в заявлении, распространенном его пресс-службой.

Зеленский сообщает, что уехал в Турцию — на ежегодный фестиваль «Весело». «Весело» — это проект студии «Квартал 95», выпускавшей сериал, в котором Зеленский играл роль президента из народа.

Зеленский говорит, что это его первые выходные за последние четыре месяца. Некоторые украинцы выступают с критикой избранного президента: он отправился на отдых в тот момент, когда Кремль объявляет о выдаче паспортов жителям ДНР.

Масла в огонь подливают турецкие СМИ — они пишут, что будущий президент остановился в пятизвездочном отеле и отдохнет на 40-метровой яхте.

Российские каналы активно раскручивают отъезд Зеленского. «Зеленский сбежал — не успели украинцы избрать себе нового президента, а он уже покинул Киев, и в такую непростую для страны годину», — комментируют поездку избранного президента в Турцию на «России-1».

Путин, находясь в Китае, заявляет, что в будущем Россия может предоставлять не только жителям ЛНР и ДНР, но и вообще всем украинцам.

«Мы ведь не только людям, которые проживают в ЛНР или ДНР, предоставляем вот такой способ получения нашего гражданства. Мы вообще думаем о том, чтобы предоставлять в упрощенном порядке гражданам Украины наше гражданство», — говорит Путин.

Тогда же он отвечает журналистам на вопросы о возможной встрече с Зеленским и о том, что скажет избранному президент Украины, когда «предстанет» перед ним. «Вы знаете, Владимир Зеленский пока не возведен в ранг святых, он — не Господь Бог, я вряд ли должен перед ним представать в каком бы то ни было качестве», — шутит российский президент.

После чего уточняет, что не исключает встречи с избранным президентом Украины: «Если у нас когда-нибудь будет встреча, начнутся какие-то переговоры, чего я не исключаю, то мы, прежде всего, должны будем говорить — как закончить конфликт на юго-востоке Украины».

Зеленский уже вечером отвечает на заявление Путина.

«Я бы не советовал российским властям зря тратить время, пытаясь соблазнить граждан Украины паспортами РФ», — говорится в его заявлении, опубликованном на украинском и русском языках.

Кроме того, избранный президент Украины заявляет, что власти страны «намерены предоставлять украинское гражданство представителям всех народов, которые страдают от авторитарных и коррумпированных режимов»: «В первую очередь — россиянам, которые сегодня страдают едва ли не больше всех».

Зеленский при этом подчеркивает, что готов к переговорам с Москвой: «Надеюсь, что на ближайшей встрече в нормандском формате Россия продемонстрирует готовность к деэскалации».

Тогда же его команда комментирует сообщения о шикарном отдыхе в Турции. «Я человек простой. И я за правду. Мне не нужны яхты и виллы. Я просто хочу два дня побыть со своей семьей и детьми», — приводит слова Зеленского его пресс-служба.

Российский телеканал НТВ анонсирует показ с 3 мая шоу «Магия», ведущим которого стал Зеленский. Как пишет «Коммерсантъ», шоу было записано еще в 2011 году для канала «Россия 1».

«Недавно избранный президент Украины Владимир Зеленский всегда знал толк в фокусах», — говорится в анонсе к передаче.

Программа, как следует из ролика, посвящена фокусам. Зеленский в промо изображает исчезновение 100-долларовой культуры — шоумен рвет ее на мелкие кусочки. «Ну, мы поняли ваше отношение к американской валюте», — шутит его соведущая Татьяна Лазарева.

Контент недоступен

Другие СМИ тем временем активно рассказывают о коротком отпуске избранного президента Украины. РИА Новости публикует репортаж с заголовком «Сотрудники турецкого отеля рассказали об отдыхе Зеленского».

На поиски президента Украины корреспондент агентства потратил целый день. Зеленского он так и не встретил — «отель жил обычной жизнью, постояльцы свободно курсировали во всех направлениях, все было открыто и доступно». Сотрудники отеля описали Зеленского как «простого, приятного и весьма симпатичного человека».

На федеральных каналах в этот день усиливается критика в адрес Зеленского. Например, в программе «Итоги недели» на НТВ говорят: «Каких конкретно улучшений в жизни ждать от Зеленского, обычным людям по-прежнему непонятно». В программе «Вести недели» на «России 1» подчеркивают, что у будущего президента нет политического опыта.

Телеведущий Владимир Соловьев в своем ток-шоу на «России 1» критикует Зеленского: «Удивительный человек, он что-то там Путину отвечает в «Фейсбуке»! Трампа что ли начитался? Так Трамп в «Твиттере» — там знаков меньше, читать проще, а этот... Пусть уже возьмет своих сценаристов! Сам он плохо пишет, плохо».

Кремль сдержанно комментирует готовность Зеленского выдавать паспорта россиянам.

Позже в этот день журналисты уже лично спрашивают Путина о том, как он относится к инициативе Зеленского. «Он сказал, что он готов выдавать паспорта всем россиянам, а также всем, кто готов защищать свободу и демократию», — говорит Путину репортер.

«Правда? Так и сказал? Это очень хорошо. Это говорит о том, что мы договоримся, наверное, потому что у нас есть много общего», — то ли в штуку, то ли всерьез отвечает Путин.

Граждане России и Украины «выиграют» от единого гражданства, говорит российский президент, он считает народы двух стран единым народам, пусть и со своими особенностями, культурой и языком.

Тогда же Путин (видимо, в шутку) советует Зеленскому вернуть паспорт бывшему президенту Грузии и экс-губернатору Одесской области Михиалу Саакашвили: «Что касается свобод, в этом смысле лучше начать даже не с России, не с россиян, а, допустим, с грузин или с бывших грузин».

Порошенко в тот день шутить не настроен. «Мы никогда больше не вернемся в Россию. И мы не будем воспринимать, что кто-то сейчас будет россиянам давать украинское гражданство, — заявляет он. — Потому что они его примут все 140 миллионов, у нас лучше. Но мы не дадим никому загубить Украину, потому что украинское гражданство это высокая честь».

В этот же день в тестовом режиме начинает работать в Новошахтинске в Ростовской области начинает работать центр выдачи российских паспортов жителям ЛНР.

Зеленский 29 апреля возвращается из Турции на Украину. Российские СМИ по-прежнему активно освещают его отпуск — больше всех программа «60 минут». Корреспонденты каналы нашли Зеленского на территории гостиницы и застали его в тот момент, когда избранный президент садился в гольф-кар. Они забрасывали его вопросами об амнистии и минских соглашениях. Говорить с ними избранный президент отказался.

«В соцсетях смелый, все знает, даже, с позволения сказать, дерзкий, но на вопросы о минских соглашениях не отвечает», — комментирует ведущая Ольга Скабеева.

ЦИК Украины официально подводит итоги президентских выборов в стране. Зеленский набрал 73,22% голосов, Порошенко — 24,45%.

Подведение итогов произошло в последний возможный по закону для этого день. Ранее Зеленский заявлял, что ЦИК может специально затягивать эту процедуру, чтобы оттянуть инаугурацию и лишить его возможности ставить вопрос о роспуске Верховной рады Украины (это можно сделать не позже чем за полгода до парламентских выборов, которые пройдут осенью).

Примерно в это же время Кремль заявляет, что считает «очевидной» победу Зеленского на выборах.

«Говорить о признании или непризнании [итогов выборов] здесь не совсем корректно — мы с самого начала сказали, что выбор украинского народа абсолютно очевиден», — говорит Песков.

На вопрос, будет ли Путин поздравлять в итоге Зеленского, пресс-секретарь президента России не отвечает.В эфире телеканала «112 Украина» журналист Дмитрий Гордон задает Зеленскому вопрос, знаком ли он с Путиным. «Нет», — отвечает избранный президент. «Ну, там видел», — загадочно добавляет он.

По сообщению сайта BBC Russian

Поделитесь новостью с друзьями