Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Казахстан вводит акциз на нагреваемый табак и вейпы — сколько получит госказна

Дата: 26 апреля 2019 в 14:40


Казахстан вводит акциз на нагреваемый табак и вейпы - сколько получит госказна

АЛМАТЫ, 26 апр — Sputnik. Министерство национальной экономики Казахстана рассчитывает получить 1,6 миллиарда тенге (4,2 миллиона долларов) поступлений в бюджет после введения в 2020 году акцизов на изделия с нагреваемым табаком и никотиносодержащие жидкости для электронных сигарет.

Причины введения акциза

Необходимость введения акцизов на сравнительно новую для Казахстана никотиносодержащую продукцию, к которой относится нагреваемый табак и жидкость для электронных сигарет, в министерстве объясняют тем, что на внутреннем рынке страны они уже довольно прочно заняли свое место.

Так, по данным специалистов Ассоциации «КазАлкоТабак», в 2020 году доля изделий с нагреваемым табаком и никотиносодержащих жидкостей на рынке прогнозируется на уровне 5%.

В Казахстане упростят получение акциза на табак и алкоголь

Инициатива введения акциза на данный тип товаров возникла еще в 2015 году. Ее основной целью стало урегулирование рынка продукции с нагреваемым табаком, которая является на сто процентов импортируемой и на территории Казахстана не производится. Но на тот момент этот вид подакцизных изделий не пользовался большим спросом, и внедрение нормы было решено отложить.

Почему бороться с курением всегда будет выгодно

Сегодня, когда спрос на эту продукцию резко вырос, государство вновь вернулось к этому вопросу, и уже с 2020 года производители будут обязаны платить сбор.

Как введение акциза отразится на кошельке потребителя

То, что введение акциза скажется на конечной цене продукта, ни у кого сомнений не вызывает. Вряд ли производитель захочет исключать сумму вновь вводимого акциза из собственной прибыли. А это значит, что новый сбор облегчит кошелек конечного потребителя.

При этом акциз, к примеру, на изделия из нагреваемого табака будет в четыре с лишним раза ниже, чем акциз на стандартные, привычные каждому курильщику сигареты.

CC0 / Lukas BieriЗачем запрещать курение во всех общественных местах – ответ Минздрава«В 2020 году акциз на сигареты с фильтром составит 9 900 тенге за тысячу штук (26 долларов), или 198 тенге акциза в пачке сигарет (доля акциза 47%). Акциз на изделия с нагреваемым табаком составит 7 345 тенге за килограмм табачной смеси (19 долларов), или 45 тенге акциза в пачке сигарет (доля акциза 11%)», — сообщили в пресс-службе министерства национальной экономики на официальный запрос Sputnik Казахстан.

Сравнительно небольшой акциз будет взиматься и с никотиносодержащих жидкостей для электронных сигарет. Он составит 5 тенге за 1 миллилитр вещества (0,01 доллара).

Сколько потратят средств на господдержку в Казахстане

Акцизный сбор на стандартные сигареты с 2019 по 2022 годы будет повышаться и составит:

8 700 тенге (23 доллара) в 2019 году; 9 900 тенге (26 долларов) в 2020 году; 11 100 тенге (29 долларов) в 2021 году.

На изделия с нагреваемым табаком и никотиносодержащих жидкостей в 2020-2021 годах акциз останется прежним.

Чего ожидать в будущем

По предварительным подсчетам специалистов министерства национальной экономики, сумма поступлений в бюджет по акцизу на нагреваемый табак и жидкости для электронных сигарет в 2020 году ожидается в размере 1 миллиарда 600 миллионов тенге.

Неэффективные траты из бюджета остаются безнаказанными — мнение депутата

Такие выводы сделаны из расчета, что данная продукция к 2020 году займет 5% от общего рынка. Однако с учетом того, что казахстанские курильщики все чаще стали обращаться к продукции, минимизирующей вред от табакокурения, не исключено, что доходы государства будут значительно выше.

Тем временем, в адрес министерства уже поступило предложение от Ассоциации «КазАлкоТабак» касательно дополнительного повышения акцизов на изделия с нагревательным табаком.

Это предложение будет рассмотрено рабочей группой законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения», отмечает Миннацэкономики.

Сенатор раскритиковал Кабмин за устаревшие подходы в формировании бюджета

По сообщению сайта Sputnik

Поделитесь новостью с друзьями