Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Как в фильме-катастрофе: пожарные спасли семью с балкона последнего этажа

Дата: 25 апреля 2019 в 14:50 Категория: Происшествия


Как в фильме-катастрофе: пожарные спасли семью с балкона последнего этажа

ПЕТРОПАВЛОВСК, 25 апр — Sputnik. Пожарные спасли семью, присоединив их к своим дыхательным аппаратам и эвакуировав их из задымленного подъезда. Об этом Sputnik Казахстан сообщил пресс-секретарь департамента по ЧС Северо-Казахстанской области Евгений Журавлев.

Лестницы опаздывали

Поздним вечером среды 24 апреля 101 поступил звонок с сообщением о пожаре в многоэтажном жилом доме города Петропавловска.

«Через считанные минуты во двор 5-этажной хрущевки по улице Букетова уже въезжали первые пожарные машины. Увиденное пожарными было похоже на кадры из фильма-катастрофы – верхние этажи были охвачены густым черным дымом, на узком балконе последнего этажа метались, взывая о помощи, молодые мужчина, женщина и маленький ребенок», — рассказал Журавлев.

Стало известно, почему пожарные машины уехали с места ЧП в Актау

Развернуть автолестницы не было ни времени, ни возможности – узкий двор был заставлен машинами.

В дыму и пламени

Майор гражданской защиты Руслан Базарбаев поручил эвакуацию семьи звену газодымозащитной службы.

Поднявшись на пятый этаж, пожарные увидели, что дверь была открыта и даже проложена мокрыми тряпками, чтобы не допустить проникновения дыма в квартиру. Кратко объяснив способ спасения, пожарные аккуратно надели специальные капюшоны на головы спасаемых, предварительно присоединив их к собственным дыхательным аппаратам.

«Получается, те минуты, когда мы шли вниз, Виктор, Наталья и их сын – 6-летний Коля дышали вместе с нами, покидая место пожара», — рассказал командир отделения, старший сержант гражданской защиты Аслан Есенгалиев.

Труднее всего, по его словам, было преодолеть верхние этажи, заполненные густым ядовитым дымом – горели электрощитовые на третьем и четвертом этажах.

Бездомный едва не сгорел заживо в вагоне шиномонтажа в Актау

Спасаемые, отметил он, держались мужественно, хотя молодая мама была в панике, а о состоянии малыша беспокоились не только родители, но и пожарные.

Последствия могли быть трагичными

Пожар профессиональным языком можно было бы назвать рядовым – по причине короткого замыкания сгорела электрощитовая на одном этаже и получила повреждения на другом — но его последствия могли быть трагичными.

«Если бы пожарные прибыли на место происшествия чуть позже, пожарным пришлось бы спасать жителей гораздо большего числа квартир, где в основном проживали пенсионеры. Всего из подъезда были эвакуированы 25 человек, в том числе трое детей», — проинформировал Журавлев.

© Foto : ДЧС Северо-Казахстанской областиПожарные спасли семью в Петропавловске

Пчелы из ульев на крыше Нотр-Дама выжили при пожаре

К слову, пожарным, чтобы попасть к месту возгорания, пришлось выбивать массивный металлический шлагбаум, самовольно установленный жильцами.

По сообщению сайта Sputnik

Поделитесь новостью с друзьями