Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Казахстанские молочные заводы могут столкнуться с дефицитом сырья

Дата: 25 апреля 2019 в 12:40 Категория: Происшествия


Казахстанские молочные заводы могут столкнуться с дефицитом сырья

НУР-СУЛТАН, 25 апр — Sputnik. В 2020 году казахстанские молочные заводы могут столкнуться с дефицитом сырья из-за несоответствия молочных изделий техническим регламентам Таможенного союза.

Россия временно ограничила поставки молока от филиала Danone в Казахстан

Об этом сообщил исполнительный директор Молочного союза Казахстана Владимир Кожевников в мультимедийном пресс-центре Sputnik Казахстан.

Первого января 2020 года завершается отсрочка, предоставленная Казахстану в Таможенном союзе по внедрению технических регламентов по качеству молока.

Крупный молокозавод на севере Казахстана задолжал сельчанам миллионы тенге

По данным Молочного союза Казахстана, в стране ежегодно производится 5 миллионов тонн сырого молока, и этого объема достаточно, чтобы заполнить перерабатывающие заводы. Однако 50% молока (около 700 тысяч тонн), поступающего на переработку, не отвечает требованиям техрегламентов Таможенного союза. Соответственно, с со следующего года половину молочного сырья перерабатывающие заводы принимать не смогут.

«На сегодняшний день есть ряд проблем, которые требуют активного участия государства и перерабатывающих предприятий, производителей сырого молока. Перед Казахстаном стоит сегодня огромный вызов – необходимо привести молочное сырье и продукцию отрасли в соответствие с требованиями технических регламентов Таможенного союза по микробиологическим и соматическим показателям», — сказал исполнительный директор Молочного союза Казахстана Владимир Кожевников.

Главный эпидемиолог Казахстана: полтонны молочной продукции продукции изъяли с прилавков страны

В противном случае молочный рынок Казахстана займут более подготовленные к этой ситуации предприятия из других стран Таможенного союза. Поскольку большой объем сырого молока с казахстанских молочных ферм не будут принимать на промышленную переработку из-за его несоответствия технического регламента, отметил Кожевников.

«Молочный союз занимает принципиальную позицию по вопросам качества сырья, так как от этого зависит будущее всей молочной отрасли», — добавил спикер.

По его словам, на сегодня в стране производится более 5 миллионов тонн молока, из них больше 70% поступает от личных подсобных хозяйств, где обеспечить контроль качества очень сложно.

По сообщению сайта Sputnik

Поделитесь новостью с друзьями