Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Четкие критерии понятия «неэффективное использование бюджета» пропишут в законе 

Дата: 24 апреля 2019 в 11:54 Категория: Новости экономики


Четкие критерии понятия \"неэффективное использование бюджета\" пропишут в законе 

Депутаты на пленарном заседании Мажилиса предлагают ввести административную ответственность для должностных лиц, отвечающих за некачественное планирование и неэффективное использование бюджетных средств, передаёт корреспондент Bnews.kz.

Соответствующий вопрос поднял депутат Мейрам Пшембаев, отмечая, что на практике к ответственности привлекаются не должностные лица, а рядовые специалисты.

«Мы в Мажилисе неоднократно поднимали об ответственности должностных лиц при некачественном планировании, неэффективном расходовании бюджетных средств. На практике же к ответственности привлекаются рядовые специалисты госорганов, а должностные лица никакой ответственности не несут. А в связи с увольнением виновных лиц ответственность вообще никто не несет. Депутаты предлагают установить административную ответственность должностных лиц за некачественное планирование и неэффективное использование бюджетных средств», — сказал Мейрам Пшембаев.

В свою очередь вице-министр финансов Канат Баедилов сообщил, что на сегодняшний день ответственность за неэффективное планирование и использование бюджетных средств предусмотрена в Законе «О государственной службе». По его словам, первые руководители госорганов несут ответственность, вплоть до увольнения за  некачественное исполнение своих должностных обязанностей. А проблема в том, что в законодательстве нет чёткого определения понятий «Неэффективное планирование бюджетных средств» и «Неэффективное использование бюджетных средств».

«На сегодня в законодательстве нет определения «Неэффективное планирование бюджетных средств», «Неэффективное использование бюджетных средств» и поэтому в первую очередь мы должны устанавливать четкие обстоятельства, при которых наступает дисциплинарная ответственность или административная. Вопрос требует тщательного изучения», — отметил Баедилов.

Председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин подчеркнул, что необходимо определиться с понятиями и сформулировать редакцию для внесения в закон.

«Ну давайте сформулируем. Давайте определимся, вы специалисты с Министерства национальной экономики, определим понятие «Неэффективного использования бюджетных средств» (...) Если вопрос в этом, то сможем подойти к следующей стадии – ответственности первых руководителей», — дополнил Нигматулин.

Первый вице-министр национальной экономики РК Арман Джумабеков также отметил, что отсутствуют четкие критерии понятий «Эффективности» или «Неэффективности». По его словам, они должны быть определены в бюджетном Кодексе.

«В целом в бюджетном Кодексе уже предусмотрено порядка 27 видов ответственности, это в основном дисциплинарная ответственность. Ответственность министра перед правительством. Административная ответственности не было. Мы готовы ко второму чтению этот вопрос проработать, в том числе по критерия», — заверил Джумабеков.

Нурлан Нигматулин поручил до второго чтения законопроекта об административных правонарушениях определить четкие критерии вышеперечисленных понятий.

«При каждом отчете Правительства по бюджету, когда доходит вопрос о персональной ответственности, все ссылаются на отсутствие этой нормы в законодательстве, в частности в Административном кодексе. Все говорят, мы обязательно предусмотрим. Семь лет. Теперь, когда рассматриваем административный Кодекс, говорим, ну давайте внесем, вы говорите — мы бы с удовольствием, но нет понятия об эффективности использования бюджета. Давайте договоримся — до 2 чтения не шагнем дальше, пока эти министерства не сформулируют, наконец, — уже столько лет обещают, что такое «Неэффективное использование бюджета», — поручил спикер Мажилиса.

По сообщению сайта Финансовый портал BNEWS.kz

Поделитесь новостью с друзьями