Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Мурат Гассиев добавил в весе // Его контракт с Matchroom Boxing и DAZN предусматривает переход в супертяжелую категорию

Дата: 23 апреля 2019 в 04:29 Категория: Новости экономики


Мурат Гассиев добавил в весе // Его контракт с Matchroom Boxing и DAZN предусматривает переход в супертяжелую категорию

Один из самых ярких российских боксеров Мурат Гассиев стал очередным активом влиятельной промоутерской компании Matchroom Boxing и стримингового сервиса DAZN, неожиданно превратившегося в активного игрока на рынке боксерских трансляций. Контракт с ними предусматривает переход Гассиева из первого тяжелого веса (до 90,7 кг), выступая в котором, он дошел до финала проекта World Boxing Super Series, в супертяжелый. Там уже оказался победитель суперсерии украинец Александр Усик. Первый бой в новой категории Гассиев проведет в июне.

В минувший уикенд глава компании Matchroom Boxing Эдди Хирн объявил о соглашении, заключенном с ней двумя другими промоутерскими структурами — Ural Boxing и Warriors Boxing, а также стриминговым сервисом DAZN. Оно касается российского боксера Мурата Гассиева. Matchroom Boxing, согласно его условиям, получила статус сопромоутера спортсмена наряду с организациями, которые вели Гассиева раньше, а DAZN достались права на трансляции поединков с его участием. Сам Мурат Гассиев, комментируя договор, сказал, что, на его взгляд, «он может принести выдающиеся результаты».

Мурат Гассиев — пример стремительного взлета боксера. Настоящую известность молодой спортсмен, которому еще всего 25 лет, приобрел, когда в 2016 году неожиданно одолел соотечественника Дениса Лебедева в чемпионском бою в рамках первого тяжелого веса. Затем он был отобран для выступления в масштабном проекте World Boxing Super Series, объединившем сильнейших представителей категории, и, обладая меньшим опытом, чем конкуренты, дошел до его финала, выбив высоко котировавшихся поляка Кшиштофа Влодарчика и кубинца Юньера Дортикоса. В решающем бою Гассиев уступил по очкам знаменитому украинцу Александру Усику, признанному многими экспертами лучшим бойцом прошлого года вне зависимости от весовой категории, и это поражение остается единственным в его карьере при 26 победах.

Договор с Matchroom Boxing и DAZN можно считать очень важным событием в жизни Мурата Гассиева и подтверждением его резко выросшей ценности как боксера. Промоутерская компания Эдди Хирна сейчас входит в число самых влиятельных и мощных в профессиональном боксе, продолжая энергично собирать пул обладающих высоким коммерческим потенциалом бойцов. Ее клиентами являются 15 чемпионов и чемпионок мира. Среди них целый ряд суперзвезд вроде короля супертяжелого веса Энтони Джошуа, российского чемпиона мира в полутяжелом весе (до79,4 кг) Дмитрия Бивола и того же Александра Усика, его сопромоутером Matchroom Boxing стала несколько месяцев назад.

DAZN в прошлом году начал вторжение на рынок боксерских трансляций, прежде принадлежавший исключительно телекомпаниям, и оно было очень агрессивным. Сервис заключил несколько контрактов с ярчайшими боксерами современности. Сейчас, например, он обладает правами на показ боев Энтони Джошуа, Дмитрия Бивола, а также двух великих средневесов — мексиканца Сауля Альвареса и казахстанца Геннадия Головкина. Причем речь идет о чрезвычайно дорогих контрактах. Так, стоимость восьмилетнего соглашения DAZN с Matchroom Boxing с Энтони Джошуа в роли центральной фигуры составила $1 млрд. А по персональному контракту с Саулем Альваресом сервис выплатит ему в общей сложности $365 млн за 11 боев в течение пяти лет.

В соответствии с заключенным соглашением карьера Мурата Гассиева будет теперь проходить в супертяжелом весе, считающемся более выгодным в коммерческом плане, нежели предыдущая категория. На такой же шаг пошел в этом году Александр Усик, пожертвовавший ради него статусом абсолютного чемпиона мира. Его дебют в качестве супертяжеловеса состоится в США 25 мая, а оппонентом украинца будет камерунец Карлос Такам.

Имя будущего соперника Мурата Гассиева пока неизвестно. Про его первый бой в супертяжелом весе Эдди Хирн сказал лишь, что он, вероятно, пройдет в июне. При этом источники американского телеканала ESPN предполагают, что если у Гассиева дела в новой категории будут складываться хорошо, то он обязательно получит шанс встретиться с Энтони Джошуа. О таком бое договориться будет несложно, поскольку оба боксера уже связаны с одним и тем же промоутером.

Глава Федерации бокса России Умар Кремлев сказал «Ъ», что, по его мнению, «по фактуре» высокий (его рост 192 см) Мурат Гассиев «подходит для супертяжелого веса и может усилить конкуренцию в нем». Он также добавил, что федерация намерена «контролировать происходящее с Гассиевым в свете его нового контракта и следить за тем, чтобы обещания, данные спортсмену, выполнялись и он не стал жертвой обмана».

Алексей Доспехов

По сообщению сайта Коммерсантъ

Поделитесь новостью с друзьями