Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Цирк уехал, учителя остались. Как «бродячие» артисты проникают в школы

Дата: 23 апреля 2019 в 03:38 Категория: Новости культуры


Цирк уехал, учителя остались. Как «бродячие» артисты проникают в школы

Вот афиша так называемого цирка, который обещал дать представление прямо в школьный день и, судя по времени, прямо в ходе учебного процесса в школе Волгоградской области. Королевский питон, игуана, хорёк и лиса, а также клоун, дискотека и гимнастика с миньоном. Что это за цирк? Откуда у них животные? Имеют ли они необходимы прививки, да и вообще позволяют ли санитарно-эпидемиологические нормы устраивать цирк в школе? 

Афиша цирка в одной из школ Волгоградской области. Фото: АиФ

Звоним директору школы. Но на вопросы журналиста он отвечать отказывается, сославшись на то, что у него есть приёмные часы – вот в них и обращайтесь. Но на следующий день стало известно – давать представление в учебном заведении цирк «передумал».

Родительское сообщество по-разному относится к подобным мероприятиям. 

«Я не против — за 250 рублей и никуда ещё и везти не нужно, — говорит Алина. – Я думаю, что людей с улицы в школу не позовут. На проезд тратиться не нужно. Не знаю, почему родители так боятся? Животные могут быть заразные? Так всю жизнь можно жить и всего бояться».

Другие же считают, что появление неизвестных граждан в школе не только нарушит учебный процесс, но и несёт определённые риски – мало ли кто под видом «клоунов» может проникнуть в школу.

«Все мы помним и Керчь, и Пермь, — говорит Светлана. – Зачем пускать посторонних? Я когда приду в школу – меня дальше рамки металлодетектора не пустят. А я пришла или ребёнка своего забрать, или с учителем переговорить. А тут, пожалуйста, — проходите. И, главное, спросить и возмутиться – не смей. Иначе или сами учителя потом заклюют твоего ребёнка, или родители».

При этом учителя выступают категорически против проведения прямо в школе подобных шоу, но пойти наперекор администрации не решаются.

«Все вопросы по организации таких представлений решает только директор, — говорит учитель Ирина В. (Имя и фамилия изменены. — Прим.авт.). – Конечно, родители пусть сами решают за своих детей, отпускать их или нет. А у нас и без цирка проблем хватает».

Людоед в цирке. Дрессированный тигр откусил руку гимнасту

Медвежонок умер в прошлом году

«Своих детей я бы точно в этот цирк не повёл, — говорит Рашид Ахтямов – цирковой гимнаст стал жертвой нападения тигра и лишился части кисти руки.  — Я бы посоветовал родителям быть осторожными и внимательными в передвижным цирках и особенно пристальное внимание уделять своим детям».

«Я сразу сказал маме, что не пойду туда, — говорит ученик 5-го класса Иван. – Этот цирк, кажется, приезжал уже в прошлом году. У них был ещё маленький медвежонок. Они его привязали на улице. Мы ходили и смотрели, а потом он умер. Прямо там, на улице. Я не пойду».

«Сейчас аниматоры и артисты уже редко ходят по школам. Только если родители сами позовут, — говорит аниматор Татьяна. Она сама когда-то развлекала детей в образе клоунессы на праздниках. – Это удел маленьких городов и поселений. В больших городах – в школу так просто не попасть. Помимо «дружбы» с директором необходимо иметь и пакет официальных документов. Кто ты – ИП, ООО и т.д. Ну и, конечно, «отстёгивать» процент. Но, если ты не «свой», тебя на пушечный выстрел не подпустят – даже если родители будут умолять. Мы однажды проводили выпускной в детском саду по заказу родителей, но процент заведующей платить отказались. Так пришлось снимать рядом подвальчик, чтобы детям худо-бедно праздник устроить. В саду проводить нам не разрешили».

Кровавая поездка. В Петербурге на глазах детей устроили жестокую бойню

Выезд за процент

«В нашей школе учителя постоянно приглашают детей на какие-то выездные экскурсии, — говорит Наталья из Челябинска, мама семиклассницы Марины. — Причем делается это в учебное время, детей снимают со школьных занятий, то есть ты  практически обязан оплатить и отправить ребёнка. Последний раз нам предложили поездку в аквапарк в соседний Екатеринбург: в Челябинске своего нет. Стоимость — 1650 с ребенка. Я посмотрела в интернете, первое же предложение от турфирмы — 1200. Другое — 1300. Но почему-то никто наши деньги не считает и не экономит».

Кто они, эти организаторы путешествий для детей? Откуда берут цены, как договариваются с учителями и на каких основаниях вообще попадают в учебные заведения? 

«Всё за откат»

«Педагоги работают за вознаграждение от фирм, — наставляет Татьяна, которая давно организует экскурсии для челябинских школьников. — Подумайте сами, зачем учителю надо везти ваших детей в тот же аквапарк? Тратить время, нервы, силы. Мало того, что педагоги в составе группы всегда едут бесплатно, так им ещё и полагается «откат». Допустим, я предлагаю повезти детей на горнолыжный склон. Стоимость поездки — 900 рублей с носа. Я называю, конечно, больше, потому что мне вообще-то двоих педагогов каким-то образом надо бесплатно в автобус до Миасса посадить, а ещё там взять в прокат оборудование для них. Конечно, все оплатят дети. Но никакая Марьиванна бесплатно не будет трястись в автобусе ради того, чтобы ее класс на лыжах покатался. Я предлагаю или, например, вознаграждение по 50-100 рублей с человека, или просто говорю, что её задача — набрать полный автобус детей, и она получит за это 2 тысячи. Только так получается договориться».

У школьников популярны походы в аквапарк. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

Татьяна раньше работала в одном из кружков дополнительного образования для детей. Все экскурсионные программы у неё составлены с незапамятных времен. Из года в год меняются лишь цены — в сторону увеличения. С выходом на пенсию женщина перестала представлять организацию, от которой проводились экскурсии. Некоторое время представлялась их названием, но при этом приходилось делиться заработком. Однажды она решила, что вполне может действовать сама: «Конечно, от некоторых поездок пришлось отказаться. Например, зимой очень популярен тур в городской парк из серии «В гости к Бабе Яге». Младшие школьники оплачивают автобус, мы, организаторы, привозим их на полянку в парк, разводим там костерок, привозим свои ледянки и тюбинги, угощаем сушками. А моя бывшая коллега наряжается в костюм Бабы Яги и водит хороводы. Экскурсия шла на ура, затраты минимальны — только автобус и пачка заварки с сушками. Мы брали по 700 рублей с ребёнка и проводили такую встречу почти каждый день всю зиму. Но мне пришлось отказаться: тюбингов своих нет, а используемые раньше остались на балансе детского кружка. Зато я стала придумывать новые. Например, возила детей в одну из редакций городских газет. Здесь тоже затраты равны нулю, мы ездили на городском транспорте, каждый платил за проезд сам. Газета с меня, конечно, денег не взяла, да ещё и напечатала рассказ о детях».

Мы решили провести эксперимент, получится ли корреспонденту пройти в школу и предложить свои услуги турагента. Чем мы отличаемся от Татьяны? 

«Уволилась из-за поборов». На что в школах вымогают деньги у учителей

«Приходите позже»

В первой же школе, в которую я решила зайти, меня встретил охранник. Не отводя глаз от экрана монитора он пробормотал: «Вы выбрали неудачное время для предложения экскурсий. Понимаете, апрель, ВПР (всероссийские проверочные работы — прим. автора), подготовка к ЕГЭ. Давайте как-то в другой раз заходите, я вас провожу».

«А кто у вас организует эти экскурсии? Есть, может, завуч, которая ездит?», — пытаюсь узнать у охранника. «Да нет, — отмахивается он. — Какой учитель согласится поехать, тот и собирает детей. Придете потом, я вас сведу».

Делать нечего, иду в другую школу. С вереницей детей пытаюсь протиснуться к лестнице на второй этаж. Охранник не дремлет: меня тут же «ловят». Как же удается представителям турфирм и «бродячим артистам» протискиваться в школы? Я говорю, что мне нужно обсудить вопрос турпоездок по региону, прошу проводить к директору. Охранник стоит на своём: приём у директора по пятницам четко по записи. Звоните, договаривайтесь, пропущу.

Не получается попасть в учебное заведение — пробую договориться. Звоню по телефону первой попавшейся школы. Сообщаю цель звонка: «Здравствуйте, хочу предложить сотрудничество. Я из турфирмы «Веселые каникулы» (интересно, есть такая?). Предлагаю поездки по области. Всем организаторам групп у нас есть бонусы, нужно обсудить». Ничуть не заинтересовавшись, собеседница советует отправить предложение по электронной почте и говорит, что в случае заинтересованности нам перезвонит. 

Экскурсия в учебник. Учитель труда выстроил «сказочную избу»

«Чужакам сложно попасть в систему»

Стать самодеятельным турагентом у меня не получилось. Спрашиваю у Татьяны, почему же она может проникать в школы, а я — нет. Татьяна искренне смеётся и объясняет: «У меня за годы работы сложился определенный список школ. Я работаю только с ними. Не стоит думать, что так легко втереться в доверие. Я плачу всем заинтересованным. В первую очередь, получает директор. Не могу сказать, что я прямо несу ей чёрный нал. Когда езжу в турпоездки за границу, о ней помню всегда. Привожу косметику, чаи, фрукты. Типа мы «подруги». То есть она принимает от меня подарки, а также берёт мои буклеты с предложениями поездок. И сама работает с учителями. Нет, не заставляет. А говорит на собрании, а оно у них в школе еженедельно, что вот есть турфирма, предлагает поехать на страусиную ферму за какие-то 600 рублей. Приглашайте детей, оформим документы. И, кстати, в последнее время эти самые документы значительно усложняют работу. Нужно оформление через ГАИ, пофамильный список, синие печати школ. Некоторые директора не хотят брать ответственности на себя, прямо говорят: «Я в курсе вашей поездки, но оформлять не будем». Езжайте, как будто вы частным образом собрали свой класс и организовали экскурсию. Это только кажется, что всё легко и гладко. Конкуренты наступают на пятки. Поездки на лето уже вовсю бронируют, а приходится цену снижать. Все нынче научились деньги считать».

«Деньги считаем, сами выбираем»

«В предыдущей нашей школе эти поездки были постоянны, — рассказывает Инна, мама пятиклассника Васи. — Там родители богатенькие, не считали деньги, мы постоянно на что-то сдавали. Сейчас, с переездом, я перевела сына в другую, более скромную школу. Здесь все деньги считают. Родительский комитет сам предлагает выездную программу. На собрании учитель обмолвилась о поездке по старинному Уралу за 855 рублей, все гневно отказались. Родители нашли путешествие на кондитерскую фабрику. Условия шикарные: дети участвуют в приготовлении торта, украшают каждый свой, а потом ещё и забирают его домой. И за всё это 400 рублей! Вот на такое все согласились. То есть мы деньги считаем и сами выбираем».

Нравятся ли экскурсии детям? «Мы обожаем только те, которые делают вместо уроков — рассказывает Карина, 13 лет. — Вот предлагали на 11 мая поездку, так это итак выходной,  очень надо. А в прошлом месяце был театр вместо школы, это всегда с удовольствием. Правда, бывают скучные представления, да и экскурсии тоже. Как-то возили на 23 февраля в какой-то военный музей, причём нельзя ничего трогать руками, только слушать, да ещё и стоя. Мы чуть не плакали от злости, что приехали».

По сообщению сайта Аргументы и Факты

Поделитесь новостью с друзьями