Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Впервые карагандинцы посмотрели артхаусное кино на большом экране

Дата: 22 апреля 2019 в 16:25 Категория: Новости культуры


Впервые карагандинцы посмотрели артхаусное кино на большом экране

Более шести лет назад информационного е агентство ekaraganda.kz создало киноклуб. Спустя два года на его базе был создан книжный клуб. Год назад любители артхаусного кино объединились и каждое воскресенье устраивают просмотры маргинального кино. 

— Список для подобных просмотров составляется из списка кинокритиков, — делится Владимир Зуев, организатор киноклуба «eTV», – Здесь мы смотрим нестандартные фильмы, где есть о чём задуматься и что обсудить в дальнейшем. Первый фильм, который мы посмотрели, был «Голова-ластик» Дэвида Линча. Мы решили, что каждый год будем смотреть фильмы этого режиссёра. В этом году мы смотрим «Малхолланд Драйв».

На прошлой неделе киноклубники посмотрели фильм на большом экране в кинотеатре «Kinoplexx». На уникальный просмотр пришло порядка 30 человек. Стоит отметить, что обычно артхаусное кино в Караганде, да и в других городах Республики не показывают. Это связано с тем, что они не рассчитаны на широкую аудиторию.

— Самыми популярными фильмами в кинотеатре «Kinoplexx» являются фильмы «Marvel», — говорит Нурбол Дюсенбеков, администратор кинотеатра «Kinoplexx». – Также зрителям нравятся комедии. Сейчас очень популярно казахстанское кино, исторические фильмы. Что касается артхаусного кино, то оно спроса не имеет.

В большинстве своём фильмы подобного рода просто не окупаются, поэтому кинотеатрам показывать их невыгодно.

— Мы хотим приобщить жителей города к культуре авторского кино, — говорит Владимир Зуев. – Артхаусное кино не закупается в местные кинотеатры, люди не привыкли к подобному жанру. Мы воспринимает кино, как развлечение, отрыв от реальности. Авторское кино наоборот реалистично, оно трудно для восприятия. При просмотре ты не отдыхаешь, а думаешь.

Киноклубники делятся, что после просмотра подобных фильмов у них есть возможность обсудить картины, любой может высказать своё мнение, каждый может найти здесь ответ на интересующий вопрос, притом не только, который возник в ходе просмотра фильма, а в глобальном масштабе жизненных взглядов.
 

Фото Константина СОРОКИНА

По сообщению сайта EKaraganda.kz

Поделитесь новостью с друзьями