Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Мошенники выманили у коллекционера и сдали в ломбард картину Левитана

Дата: 22 апреля 2019 в 15:15 Категория: Новости культуры


Картина Исаака Левитана стоимостью более 2 млн рублей пропала у эксперта в Москве, правоохранительные органы проводят проверку. Как сообщил «Интерфаксу» осведомленный источник, заявление в полицию подал директор научной организации «Научно-исследовательская независимая экспертиза (НИНЭ) имени Третьякова». По его сообщению, неизвестные лица мошенническим путем завладели картиной Левитана «Летний пейзаж. Пашня».

11 апреля картина была передана по расписке, после чего пропала: ни денежные средства, ни картина получены заявителем не были. Стоимость картины в расписке составляет 2 млн 240 тыс рублей по курсу на день передачи картины.

Позднее заявитель обнаружил картину на аукционе. Как сообщает телеканал «360», полотна лишилась коллекционер Людмила Шарина, к которой втерлись в доверие несколько мошенников.

«Приходил к ней в том числе бывший замминистра. Похитил предмет и не возвращает. Картина была в частном владении, в НИНЭ находилась на экспертизе. Украли ее лично у Шариной», — рассказал специалист. Похищенное полотно на данный момент выставлено на сайте аукционного дома «Литфонд» за 2,6 миллиона рублей.

«Картину совершенно добросовестные люди купили в ломбарде. Никто не знал, что ее туда сдали. У нас нет системы, по которой можно проверить, похищена картина или нет», — пояснил собеседник телеканала. В долларовом эквиваленте «Летний пейзаж. Пашня» стоит около 35-40 тысяч долларов.

Кроме того, стало известно, что у Шариной похитили еще одно полотно — картину Сергея Герасимова «Цветущее дерево» стоимостью около 120 тысяч долларов. Как заявил специалист, к похищению этой картины причастны те же люди, что и в случае с полотном Левитана.

Как сообщил агентству «Москва» источник в правоохранительных органах, 19 апреля картину Левитана под расписку передали женщине, от которой полотно попало к третьим лицам. Его местонахождение установлено, уже сегодня его вернут. «Будет назначена экспертиза, которая установит наличие повреждений у картины», — отметил собеседник агентства.

Ряд СМИ сообщили, что полотно было украдено из фондов Третьяковской галереи, однако пресс-секретарь галереи Анна Котляр заявила ФАН, что журналисты «воспользовались именем музея для создания информационного потока».

Она уточнила, что НИНЭ — коммерческая организация, которая не имеет никакого отношения к галерее. «У нас есть отдел комплексных исследований, у которого совсем другой заведующий. Сотрудника с фамилией, о которой идет речь в сообщениях, у нас нет», — подчеркнула Котляр.

В декабре 2016 года в Московской области были задержаны трое мужчин, предположительно похитившие в 2014 году три картины Левитана, находившиеся в музее в Плесе Ивановской области. Картины были со второго раза украдены в августе 2014 года. Сработавшая сигнализация не помогла предотвратить кражу, а от направленных на перехват патрулей злоумышленники ушли на мотоцикле.

Как выяснилось, ворам потребовалось четыре минуты, кувалда и баллончик с краской, чтобы завладеть полотнами. Их добычей стали картины «Овраг за забором», «Тихая речка», «Полустанок», «Речная заводь (Прудик)» и «Розы». Одна из картин была обнаружена при обыске в доме на территории московского региона, остальные четыре картины были найдены при проведении следственных действий в Нижнем Новгороде.

]]>

По сообщению сайта NEWSru.com

Поделитесь новостью с друзьями

Читайте также