Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

«Эмоции и популизм здесь неуместны». «Актобе»: ожидания и реалии

Дата: 19 апреля 2019 в 18:39


Строго говоря, в таких условиях складывается все более устойчивое впечатление, что решительные действия ФИФА в виде снятия с актюбинцев 12 очков в турнирной таблице Казахстанской Премьер-Лиги, к сожалению, остаются единственным достижением нынешнего руководства ФК «Актобе», о которых известно широкой публике. Все остальные, если таковые в наличии все же имеются, прячутся за железным занавесом, заглянуть за который имеет возможность, по всей видимости, более чем ограниченный круг людей.

Чтобы попробовать хоть как-то разобраться в ситуации, корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил побеседовать с известным актюбинским футбольным специалистом Николаем Ивановым, до недавнего времени являвшегося членом Совета директоров ФК «Актобе».

— Николай Григорьевич, есть какие-то новости по разрешению проблем «Актобе»?
— Я обратился по данному поводу с письмом к акиму Актюбинской области Ондасыну Уразалину. К сожалению, возможно, из-за большой загруженности главы региона, ответа на него я пока так и не получил.

— А что именно Вы изложили в своем обращении?
— Дело в том, что завершение сезона прошлого года не ознаменовалось подведением итогов работы ФК «Актобе», с чем я, кстати говоря, уже обращался к президенту областной Ассоциации футбола господину Бекенову К.А. Из итоговых заявлений стоит обратить внимание на слова бывшего главы региона Сапарбаева Б.М., который заявил в ноябре 2018 года, что, цитирую: «За весь футбол в Актюбинской области теперь будет отвечать Самат!» (имея ввиду Смакова С.). Чем откровенно и удивил.

— Что именно Вас удивило в этом заявлении бывшего главы региона?
— Мне понятно, что деньги, выделяемые на областной футбол, находятся в распоряжении господина Смакова С., но, во-первых, главный футбольный орган, он же ассоциированный член Федерации футбола Казахстана, — областная Ассоциация футбола Актюбинской области под руководством господина Бекенова К.А. и генерального секретаря Калжанова А. (к слову на последней конференции ассоциации, которая состоялась аж в декабре 2015 года, ни тот, ни другой не избирались. Президентом ассоциации был избран господин Искалиев, занимавший в то время должность заместителя акима области). Так вот, за развитие футбола в регионе должна отвечать исключительно Ассоциация футбола области. Далее аким заявил, что в декабре 2018 года Смаков С. должен был представить ему программу развития футбола в Актюбинской области, по результатам которой должен был быть рассмотрен и утвержден размер финансирования, направленного на развитие футбола, — в том числе и на содержание АО «ФК Актобе», находящегося, к слову, в доверительном управлении у господина Смакова С. Ни к одному другому виду спорта в области такого внимания нет, и это признание социальной важности футбола в регионе. Огромное внимание футболу уделяет новый глава региона г-н Уразалин О.С. Надеюсь, что его участие и пристальное внимание позволят правильно расставить акценты и определить структуру управления футболом в Актюбинской области.

— Программу-то развития футбола Актюбинской области утвердили?
— О существовании такой программы до сих пор никакой информации нет. Клуб — это только часть областного футбола, причем — профессиональная. Возникает вопрос: а кто же будет заниматься массовым футболом — детско-юношеским, ветеранским? Организовывать и проводить все соревнования в области? Не думаю, что в клубе кто-нибудь в состоянии написать такую программу, так как это дело специалистов.

— Все-таки, многие связывают со Смаковым надежды на светлое будущее «Актобе». Считаете, ему не удастся выправить создавшуюся ситуацию?
— Передача клуба в управление господину Смакову С. состоялась. Вместе с тем ему была передана и вся задолженность клуба на момент передачи: перед персоналом, поставщиками услуг и бюджетом. Сумма этой задолженности, между прочим, до сих пор никем не озвучена и не обнародована. Ну, а поскольку этот долг теперь ложится целиком на господина Смакова С., то формально, ни учредитель (областное Управление финансов), ни уполномоченный орган в лице областного Управления физической культуры и спорта не несут за него никакой ответственности. Я говорю о формальной стороне дела, не имея в виду устных или иных договоренностей о помощи в погашении долгов.

Всем понятно, что свои средства господин Смаков С. вкладывать ни в образовавшиеся долги, ни в развитие клуба не намерен, поскольку собственником его он не является, да и вряд ли намерен им стать. Футбол в нашей стране совершенно не привлекателен и не является бизнесом. Доходы от футбола настолько мизерны по сравнению с затратами на него, что даже и говорить о них не стоит. Зарабатывать мы пока не научились, и вряд ли в ближайшей перспективе что-то изменится. Доходы от телетрансляций, до сих пор — сказочная мечта! Футболистов высокого уровня, за которых можно получать значительные доходы, мы не готовим. Материальная база у «Актобе» отсутствует вовсе. Ни одного повода для того, чтобы приватизировать клуб и сделать его частным, не видно даже при самом пристальном рассмотрении. В этой канве лежат и все остальные события, произошедшие уже в 2019 году.

— Считаете, никаких положительных изменений с приходом в руководство «Актобе» Самата Смакова пока так и не происходит?
— Частично клубу удалось погасить долги. Средства на это были, как я думаю, извлечены из того же выделенного бюджета области. Но это тема не нашего рассмотрения, а финансовых и контролирующих органов. Понятно, что средств явно не хватило, и далее последовали санкции ФИФА (в общей сложности — минус 12 очков). Формально говоря, все претензии теперь уже должны быть адресованы нынешнему доверительному управляющему, так как он должен был погасить долги и не допустить санкций в виде запрета на регистрацию новых футболистов, снятия очков и тому подобное. Повторяю: формально! Не хочу давать других оценок и уж тем более оценивать какие-то договоренности между руководителями. Это за рамками закона и договора между учредителем клуба и господином Смаковым С. Ну, и совершенно понятно, что при таком раскладе команда оказалась не в том боевом составе, на который рассчитывали руководители клуба, четыре поражения и одна победа, вылет из розыгрыша Кубка РК... В остальном — надеемся на удачу и огромную самоотдачу футболистов.

— Есть ли какие-то сдвиги в решении проблем с футбольной инфраструктурой в регионе?
— Ко всем вышеперечисленным бедам добавились проблемы с полями. Традиционно не готов к началу сезона центральный стадион имени Кобланды Батыра, и руководство Управления спорта не озаботилось ремонтом поля на ДЮСШОР № 8, зная об этих проблемах. К слову сказать, теперь оба поля находятся на балансе в ДЮСШОР, и подготовка их к сезону — интерес не только директора школы, но и ФК «Актобе», которому оно нужно было в первую очередь. Новый глава региона первый озаботился этой проблемой и лично решил проинспектировать центральный стадион, — благодаря ему и были обострены проблемы с его состоянием. А где были все эти руководители до посещения стадиона новым главой региона Ондасыном Сеиловичем Уразалиным? Почему состояние центрального стадиона для него стало таким неприятным сюрпризом?! Повторилась история прошлого года, — весной 2018-го было ровно то же! Мне довелось участвовать на совещании у прежнего главы региона Сапарбаева Б.М., когда так же выяснилось, что стадион не готов, система подогрева разморожена и не работает. Что-нибудь изменилось? Ничего подобного не произошло. Ощущение такое, что клуб не знал, что ему играть в чемпионате, и не бил во все колокола, а руководство облспорта и школы тоже никакой ответственности и инициативы не проявили. Вот потому и такой итог: начали чемпионат в Костанае, а в прошлые годы — в Шымкенте. География изменилась потому, что в Костанае построили полноразмерный манеж. Вопрос создания футбольной инфраструктуры давно перезрел, поля необходимо привести в порядок и манеж построить, если мы намерены развивать футбол. Эта проблема настолько понятна и злободневна, что только ленивые не говорят на эту тему.

— Что, на Ваш взгляд, мешает хоть как-то решить данный вопрос?
— С упорством и настойчивостью, достойными лучшего применения, выделяемые средства тратятся на заработную плату (более 70% бюджета клуба составляет заработная плата) и текущие расходы, связанные с участием команд ФК «Актобе» в Чемпионате РК и Кубке РК. Эти и иные проблемы, связанные с организацией и функционированием клуба, и привели к тому, что все три команды ФК «Актобе» расположились в своих лигах на последних местах.

Далее, в связи с переходом на другую работу заместителя акима области Нургалиева Е., занимавшего пост председателя Совета директоров ФК «Актобе», этот Совет перестал работать весной 2018 года. Собственно, контроля за деятельностью клуба не стало вообще. Вот и получилось, что ни спортивных, ни финансовых итогов никто не подводил. Не удивлюсь, если мы скоро узнаем о новых долгах «Актобе», так как при утверждении плана развития клуба многие статьи расходов вообще не предусматривались. Например, всю весну три команды ФК «Актобе» базировались и проводили домашние игры в Шымкенте, а это очень большие деньги (только проживание одного футболиста составляет от 12 до 16 тысяч тенге в сутки). Или силовым решением господина Смакова С. был продлен контракт до конца года с менеджером по работе с госорганами (такая удивительная должность понадобилась руководителю клуба), сокращенному с 12 июня 2018 года. Или премиальный фонд, предусмотренный планом, был освоен после 5 побед, а только команда Премьер-Лиги выиграла 13 матчей, не считая команд «Актобе Жас» и «Актобе U-21». Откуда брали премиальные, если не создали новые долги? Или бюджет пересматривался?

— Насколько известно, в ФК «Актобе» существует Совет директоров, в который входите и Вы. Куда смотрели?
— Но Совет директоров в это время уже не работал и такого решения не выносил. На сегодняшний день я не являюсь членом Совета директоров. Самое интересное, что в апреле 2019 года был создан новый Совет директоров во главе с новым председателем Совета директоров, однако члены прежнего состава Совета директоров о прекращении своих полномочий уведомлены не были. И новый состав Совета директоров, думаю, не ведает, какие проблемы решали и чего достигли прежним составом Совета директоров. Это сделано по незнанию или умышленно?.. Думаю, что с таким управлением нам будет очень сложно рассчитывать на улучшение финансового состояния в клубе, решение стратегических планов развития клуба, за что отвечает Совет директоров, а значит, — и на эффективное расходование государственных средств. Мы, еще не решив прежние проблемы, можем создать совершенно новые. Думаю, что выделять средства на погашение прежних долгов, не наладив механизм управления и контроля, будет совершенно не оправданно. В январе 2018 года мы предлагали воспользоваться услугами спортивных юристов, специализирующихся на решении этих проблем, реструктуризировать долги и не допустить применения санкций и снятия очков. Но руководители области и клуба приняли иное решение — и начали судиться с футболистами и тренерами, что и привело к такому результату. При этом оплата за услуги юристов отдельно не предусматривалась, — они готовы были работать за проценты от сэкономленных от задолженности средств.

Хотел бы убедить руководство области и учредителей клуба в том, что менеджмент в футбольном клубе не требует в руководстве «футбольных легенд», — это, в первую очередь, управление, экономика и закон! До тех пор, пока в руководство клуба не будет назначен грамотный и компетентный менеджер с опытом управления и соответствующей квалификацией, будущее ФК «Актобе» не будет ни светлым, ни радостным. Решение этого вопроса должно лежать только в этой плоскости, — никакие эмоции и популизм здесь неуместны. Надеюсь, уже достаточно было экспериментов, должны прийти разумные и взвешенные решения. Самое главное, — ответственные решения! Ответственные за будущее нашего футбола, будущее наших детей и внуков, будущее нашего города и нашей страны! Чего нам всем и желаю! 

По сообщению сайта Sports.kz

Поделитесь новостью с друзьями